【影評】《白頭山:半島浩劫》:如果《絕地任務》有個韓國兒子,我們找到他了

《絕地任務》(The Rock) 是一部動作電影迷不會忘記、也不准忘記的精彩傑作,導演麥可貝 (Michael Bay)、凱吉 (Nicholas Cage) 與史恩康納萊 (Sean Connery) 這個乍看之下很不搭調的組合──凱吉當時還沒有演過太多時裝動作類型電影、麥可貝的票房實力尚未證明、而康納萊更是許久沒演動作電影了。事實證明,這部電影戲裡戲外的雜牌軍組合,也能完成不可能的任務。《白頭山:半島浩劫》(Ashfall) 一樣是相同的雜牌軍救世界故事,但是更令人驚奇的是,《白頭山:半島浩劫》幾乎是我們能夠看到最好的《絕地任務》重製版本了。

《絕地任務》很難再拍續集了,康納萊已經退出影壇、凱吉如今一出場就惹觀眾笑、而已經在好萊塢賺到盆滿缽滿的麥可貝,也沒人找他導戲了。所以,《白頭山:半島浩劫》完全是一場驚喜,儘管它看起來是一場為了阻止火山爆發的動作災難電影,但它的劇情架構與角色設定,處處令人回想起阻止毒氣飛彈發射的動作電影《絕地任務》。火山是如何與 VX 飛彈扯上關係的?你會發現事實上還蠻簡單的。

麥可貝動作經典《絕地任務》(The Rock)。

《絕地任務》。

北韓預計交出六枚核彈頭,以符合與美國的非核化協定。美軍已經抵達朝鮮半島準備接收核武,但此時中國北韓交界的白頭山卻無預警噴發,破壞力將毀滅半座半島,影響範圍將同時影響南北韓兩方。多年前已經警告地震危機的教授姜奉萊(馬東石 飾),提出一個抑止白頭山全面噴發的異想天開理論:透過引爆核彈炸開火山底下的岩漿庫壁藉以洩壓。這代表已退伍的南韓軍方炸彈技術組成員趙仁昌(河正宇 飾),不但得重回軍旅,還得深入北韓進行竊取核彈的危險任務。但仁昌必須先找到最清楚北韓核彈位置的北韓雙面諜軍官李準平(李炳憲 飾),但是準平並不打算乖乖合作,他對核彈另有一番打算……

《白頭山:半島浩劫》預告:

 

《白頭山:半島浩劫》一場危機倒數的驚險馬拉松

毀滅世界的危機,加上分秒必爭的危機倒數計時,讓《白頭山:半島浩劫》成為一場奔向浩劫的驚險馬拉松。而核彈不只比 VX 毒氣飛彈更危險,電影聰明地結合了現實世界裡北韓與美國的重大非核心結,趁機讓美軍也在這場危機競賽中插上一腳。別忘了,1993 年之後訂定的美韓戰時代理權規定,註明當戰爭爆發,韓國必須與美國聯軍共同享有指揮權──韓國沒有辦法指揮自己的軍隊。這點不但一直是韓國反美情緒的主因之一,在這部電影裡也成為了重要的劇情動力──威脅半島的火山危機,給了美國直接控制韓國政治軍事權力的最好理由。

韓國災難片《 白頭山:半島浩劫 》由 河正宇、 馬東石 、李炳憲 主演。

《白頭山:半島浩劫》。

韓國高山多,為什麼電影偏偏瞄準地處偏遠的白頭山?我們也許比較熟悉白頭山的另一個名字──山另一邊的中國人民,叫它長白山。白頭山隔開了中國東北三省與北韓,讓它在休眠活火山的身分之外,也在國際情勢上成為充滿動盪的場域──據說它是前北韓領導人金正日的出生地,在神化領導的北韓統治思維裡,白頭山是北韓重要的精神象徵。金正恩時不時就要騎馬上山,這可不是因為他喜歡策馬山林,其中安定國家內部氛圍的動機非常強烈。中國雖然與北韓長年有革命情感,但是圍繞白頭山地帶的中朝邊境紛爭也沒有停過:北韓在白頭山區域架設了大量的監視器,而 2015 年 12 月,北韓牡丹峰樂團訪問北京時突然中斷演出,也是為了向中方堅持的白頭山主權表達不滿。

《 白頭山:半島浩劫 》災難危機倒數,情節堪比《絕地任務》。

《白頭山:半島浩劫》。

《白頭山:半島浩劫》不但與《絕地任務》一樣都舉辦了危機倒數的馬拉松,還讓中、美、與南北韓四國的緊張情勢,為這個不可能的任務難度更上數倍。當然,電影本身的角色組成,也比 《絕地任務》來得複雜與接地氣:河正宇這次可不是什麼陰間最強使者,他飾演的南韓凱吉跟凱吉一樣,不但不是職業軍人,對敵敏感度更低。他的角色是一個原本能夠脫離無聊軍旅生活、卻被迫為軍隊執行危險任務的平凡男人,比起《絕地任務》裡的 FBI 探員凱吉,成為英雄的正當性更低──他終於能撐到退伍了,卻收到一份離營大禮。況且他老婆還是裴秀智!國民初戀秀智耶!秀智還有了他的孩子!為了要回家抱秀智他怎麼能死(我都激起求生慾望了)!

《 白頭山:半島浩劫 》劇情結合中、美、與南北韓四國的緊張情勢,讓故事更刺激緊張。

《白頭山:半島浩劫》河正宇(左)與李炳憲。

電影資訊

白頭山:半島浩劫 Ashfall

上映日期
2019/12/24
白頭山:半島浩劫_Ashfall_電影海報

導演

金丙書李海準

劇情

為了阻止白頭山最後的火山爆發,南北韓將同心協力拯救朝鮮半島!位於中國和北韓邊界的白頭山無預警噴發,破壞力遍及整個朝鮮半島。為了阻止更大規模的災難,地震學家姜奉萊(馬東石 飾)提出一個避免白頭山全面噴發的理論,並交付南韓特務趙仁昌(河正宇 飾)執行。為了完成任務,趙仁昌還必須尋求北韓軍官李準平(李炳憲 飾)的協助,攜手阻止這場即將毀滅整個朝鮮半島的巨大災難......。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
71%
觀看完整介紹
白頭山:半島浩劫_Ashfall_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們