輕如鴻毛還是重如泰山?《星際大戰》系列電影最值得聊聊的 20 位死者!(中):沒有犧牲,就沒有成功

8. 金魁剛 (Qui-Gon Jinn)

逝世時刻:《星際大戰首部曲:威脅潛伏》(Star Wars : Episode I – The Phantom Menace)
兇手/死因:達斯魔 (Darth Maul) 用光劍貫穿了他。

連恩尼遜 (Liam Neeson) 飾演的金魁剛 (Qui-Gon Jinn)

星戰宇宙是個無父的世界,每個人都沒有爸爸,每個人都在找爸爸,好爸爸連恩尼遜 (Liam Neeson) 飾演的金魁剛,可以說是天上掉下的好爸爸,他對剛認識的安納金呵護備加,還引薦他進入絕地武士團,並且相信他是天選之人──星戰電影怎麼可以有這麼完美的爸爸,所以連恩尼遜演了一部星戰電影之後就退休了,嘿尼遜,這不是你的錯,這片缺乏親情的銀河就是這麼殘酷。

連恩尼遜 (Liam Neeson) 飾演的金魁剛 (Qui-Gon Jinn)

這場金魁剛戰死片段,他其實也不是主角,戲肉全在「歐比王」伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 身上:他想要盡快加入戰局,卻被蠢得要命的分隔牆擋住了──設計這種牆的意義到底是什麼?他又急又氣,卻只能眼見師父逐漸落居下風,讓原本二打一的優勢完全派不上用場,甚至讓其實還年輕的魁剛因此意外殞命。

「歐比王」伊旺麥奎格 (Ewan McGregor)

歐比王憤怒與絕望的哀號

在他把兇手達斯魔變成兩個達斯魔之後,歐比王扶起師父衰弱的頭,金魁剛溫柔地擦去歐比王臉上我們看不到的眼淚,交代他安納金是天選之人、擔負平衡原力的責任……這幾句遺言最後在《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith)又殘酷地被覆述了一次。金魁剛溫柔地不像個戰士,但如果這個世界多幾個金魁剛,也許星際就不用大戰了。

 

7. 伊娃族 (Ewok)

逝世時刻:《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi)
兇手/死因:在恩多戰役中遭到戰火波及。

伊娃族 (Ewok)

恩多星應該很小,否則為什麼帝國與反抗軍,一定要擠在伊娃族居住的森林裡開打。伊娃族是我們要積極推動戰爭罪法規的原因之一,牠們毛絨絨、牠們身形嬌小、牠們彷彿走路還會同手同腳、臉龐就像春天剛出生的小狗或小熊,但是該死的人類們就是要傷害牠們,所以戰爭當然是一種不能饒恕的罪。

伊娃族 (Ewok) 與莉亞公主初相識

伊娃族與莉亞公主的初相識片段,根本是宇宙版的《白雪公主》。但是很快童話就變成噩夢,盧卡斯非常惡意地還安排了伊娃族遭到砲擊的片段──正在逃跑的兩個伊娃族被轟炸了,其中一個小傢伙悠悠醒轉,卻發現身邊的同伴不動了,牠沉默地俯在剛剛還一起逃跑的同伴身上……星戰電影往往在一些小地方動人,這個片段讓我們心都碎了。

伊娃族 (Ewok) 被戰爭波及

 

6. 達斯維達/安納金天行者 (Darth Vader/Anakin Skywalker)

逝世時刻:《星際大戰六部曲:絕地大反攻》
兇手/死因:為了保護他兒子,維達吸收了西斯大帝的所有閃電,以一位盡責的 MT 身分死去。

達斯維達/安納金天行者 (Darth Vader/Anakin Skywalker)

這理應是感人的一刻,不過維德畢竟壞事做盡了,這位超級反派在最後的良心發現,對已經被他傷害得太深的所有人與共和國來說,實在是來得太遲的杯水車薪──想想是誰砍掉了路克的手、是誰砍了可愛的絕地小學徒們?但是安納金死去之後,卻似乎造成了更多問題:

達斯維達/安納金天行者 (Darth Vader/Anakin Skywalker)

他變成了絕地英靈嗎(似乎是)?他看到外孫病態地迷戀自己時有什麼感想?他為什麼不在外孫走偏時糾正他?別忘了我們剛提到的魅使雲度,這位忠誠的絕地武士按理說一定能成為絕地英靈,他會不會對安納金仍然懷恨在心──如果安納金不搞亂,星戰電影應該在第三集就結束。兩個絕地英靈會不會繼續用英靈光劍對砍?只能說,絕地英靈這設定真是有點麻煩。

達斯維達到陰間可能還要跟很多好兄弟賠不是,當壞蛋真不是個好主意。

 

5. 艾米琳何朵 (Amilyn Holdo)

逝世時刻:《STAR WARS:最後的絕地武士》
兇手/死因:為了替反抗軍爭取逃亡時間,自己駕駛軍艦突入第一軍團的艦隊群之中。

《STAR WARS:最後的絕地武士》艾米琳何朵 (Amilyn Holdo)

演出星戰電影之前,蘿拉鄧 (Laura Dern) 已經在另一套影史經典系列電影中演出──她是《侏儸紀公園》(Jurassic Park) 裡的艾莉博士。但是她在《STAR WARS:最後的絕地武士》裡的演出依舊吸引了新一代的影迷,那一陣子推特上尊稱蘿拉鄧為「星際鄧」(Space Dern),都是因為她飾演的何朵中將,特別是她犧牲的那一幕,再次驗證「犧牲」主旨在這部電影裡的重要性,那道雪白的裂痕撕開了暴虐的第一軍團艦隊,短暫登場的何朵綻放出最美的光芒。

《STAR WARS:最後的絕地武士》

《STAR WARS:最後的絕地武士》的死亡橋段還蠻多的,但是每個犧牲都被賦予了極大的劇情意義,何朵突擊的那一剎那,電影刻意以靜音方式處理,更增添了畫面傳達的視覺衝擊威力。如何死去並不重要,死得有沒有意義才是重點。《STAR WARS:最後的絕地武士》在顛覆性的劇情之外,刻意著墨犧牲的做法,讓這場星際大戰多了點真實戰場的殘酷模樣。

繼續閱讀下一集 >> 輕如鴻毛還是重如泰山?《星際大戰》系列電影最值得聊聊的 20 位死者!(下):賴著活,不如死得重如泰山