輕如鴻毛還是重如泰山?《星際大戰》系列電影最值得聊聊的 20 位死者!(中):沒有犧牲,就沒有成功

哪有戰爭不死人,《星際大戰》(Star Wars) 的「War」這個字還以複數表示,這代表 40 年來的《星際大戰》系列電影,當然死了成山成谷的外星人或機器人。但是,死有輕如鴻毛、也有重如泰山,某些角色的死令我們哀傷至今,某些角色死得大快人心,更有角色死得讓人想為其討番公道。我們列出 20 位死得精采(或愚蠢)的星戰角色,讓我們為他們吟唱一首紀念的鎮魂詩。

當然,角色死了在電影裡是大事,這篇文章難免一定會爆雷哪些角色不會活到電影結束,如果你是位爆雷潔癖者,建議你最好看完所有星戰電影,再看這篇文章。

複習上集 >> 輕如鴻毛還是重如泰山?《星際大戰》系列電影最值得聊聊的 20 位死者!(上):不要隨便把西斯大帝當垃圾丟

 

*以下有所有星戰電影劇透爆雷!

 

11. 魅使雲度 (Mace Windu)

逝世時刻:《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》(Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith)
兇手/死因:被白卜庭 (Palpatine) 的閃電推出窗戶摔死

魅使雲度 (Mace Windu)

誰是絕地武士團劍術最高超的大師?誰擁有全宇宙唯一一把紫色光劍?誰彷彿下一秒就要吐出一串 MDFK?只有他,MDF……不是,是魅使雲度。他膽敢正面衝向強格費特 (Jango Fett) 百發百中的爆能槍火,而後一劍俐落地讓他頭身分離。老奸巨猾的白卜庭在絕地戰力最強者面前也得甘拜下風。

魅使雲度 (Mace Windu) 擁有全宇宙唯一一把紫色光劍

但這場魅使雲度的死亡戲(原本是白卜庭的死亡戲)實在有點滑稽,白卜庭的浮誇演技,讓這場正義凜然的處決看起來好像在霸凌老人。但是魅使雲度之死就沒那麼滑稽,這對絕地組織造成重大的影響,讓絕地被烙上了叛徒的罪行,進而被下達了惡名昭彰的「66 號密令」──導致了絕地的覆滅。

 

10. 佩奇提克 (Paige Tico)

逝世時刻:《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi)
兇手/死因:搭乘的轟炸機遭第一軍團擊落

佩奇提克 (Paige Tico) 在《STAR WARS:最後的絕地武士》中死亡

很多人不認識這個名字,其實她是蘿絲提克 (Rose Tico) 的姐姐──那位在《STAR WARS:最後的絕地武士》裡與芬恩 (Finn) 談戀愛因而被網友炎上的亞裔女性角色。佩奇提克是個小角色,卻是星戰九部曲裡罕見亮眼的小角色。她是轟炸機的機砲手,發現載滿炸彈的轟炸機只剩她一人生還,而整個轟炸機隊也僅剩這一機生還,她知道這船的炸彈是整個反抗軍的唯一希望,但她卻因敵軍砲擊而從高處摔下癱瘓了,她能做的只有用腳猛力踢擊梯子,讓高架上的投彈開關能夠掉下來、讓她接住、並且開啟艙門放炸彈。這一連串過程充滿了不可能,但是不放棄的佩奇做到了。

佩奇提克 (Paige Tico) 於《STAR WARS:最後的絕地武士》中犧牲

犧牲是《STAR WARS:最後的絕地武士》的核心命題,無私的犧牲可以完成不可能的任務,佩奇在電影開頭以身殉節就是最好的演繹。飾演佩奇的演員是來自越南的吳青芸,她長得太漂亮了,同時讓這個悲劇性的角色更令人不捨。

 

9. 法斯瑪隊長 (Captain Phasma)

逝世時刻:《STAR WARS:最後的絕地武士》
兇手/死因:她再度與叛徒芬恩,在即將爆炸的太空船上進行最後一戰,可惜最終不幸戲劇化地掉進了噴發火焰的機艙深處。

法斯瑪隊長 (Captain Phasma)

無論電影安排了哪一種法斯瑪隊長的死亡片段,都無法挽救法斯瑪隊長的命運──死亡是她唯一的解脫,因為這個角色根本沒有被好好地照顧。儘管她一直是個很有戲的角色,從她閃亮亮的盔甲、趾高氣昂的態度與堅持使用近戰兵器的驕傲,兩部星戰電影裡都沒有讓這個準備大展身手的角色大展身手。

法斯瑪隊長 (Captain Phasma) 與芬恩決鬥

她與芬恩的恩怨,其實是無數企業裡中階主管與員工會發生的常見齟齬:他們被迫執行不合理的命令,小主管堅持達成使命,但無法理解與化解下層的抱怨,終至導致大幹一架。雖然法斯瑪隊長看來並沒有那麼僵化固執,但是她對使命的愚忠堅持讓她成魔。

最終法斯瑪隊長停留在一個可有可無的尷尬狀態,讓這個角色看來,又是一個為了出玩具的便宜行事設定。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們