腦洞大開、感動人心、2019 年這 9 部 Netflix 紀錄片超厲害!(下):社群網站真恐怖,但敢惹喵喵的傢伙更恐怖

8. 個資風暴:劍橋分析事件(The Great Hack)

這樣說好了,不管你是哪國人,如果你的國家即將迎來一場重大的選舉,那你非看這部紀錄片電影不可;或者如果你是個大膽的恐怖電影迷,想找一部能把你嚇出心靈創傷、之後好幾天都為之心神不寧的恐怖作品,那你非看這部紀錄片電影不可。

《個資風暴:劍橋分析事件》(The Great Hack)

《個資風暴:劍橋分析事件》描述讓 Facebook 遭罰 50 億美金與名聲一敗塗地的「劍橋分析」事件,這間高科技公司以好萊塢等級的監控方式,透過 Facebook 取得你的個人資料、長相聲音、甚至偷偷錄下你的行蹤、與朋友在電腦旁聊天的內容,最後再把你的機敏資料,賣給某個另有打算的傢伙。

《個資風暴:劍橋分析事件》預告:

這是每位數位公民必看的警世錄──就像小時候媽媽從寺廟裡拿回的那些警世書籍。更糟的是,求神念佛也無法讓你遠離地獄,劍橋分析完蛋了,但這個混亂且無道德的數位世界,還有人等著接棒。你阻止不了他們繼續紀錄你每一個讚或每一通網路電話,而且你也沒有更好保衛自己的方式。

《個資風暴:劍橋分析事件》(The Great Hack)

剪掉網路線或是丟掉智慧型手機,已經被證明是一種徒勞無功,因為你仍然身處在全球 40 億使用網路的人群之中──他們會無意識地洩露你的蹤跡。那些殺人魔最終被開兩槍擊斃的恐怖電影真是小兒科,《個資風暴:劍橋分析事件》讓你感覺數位惡意真是無所不在、而且無法可擋──最重要的,許多人還認為網路監視與竊取資料,只不過是B級恐怖電影裡的爛哏。

 

9. 《別惹喵皇:肉搜網際殺手》(Don’t F**k with Cats: Hunting an Internet Killer)

《別惹喵皇:肉搜網際殺手》 12 月 18 日才在網飛上架,因此它原本不在我們年度推薦名單之中。但是如果你因為看了《個資風暴:劍橋分析事件》,而導致你對社群平台的一切都深切恐懼,那麼你一定要看看《別惹喵皇:肉搜網際殺手》:神秘男子殺害兩隻貓咪的影片在網路上曝光,全球網民誓言找出行兇者。然而,殺手因自己的一夕成名大受鼓舞,繼而在網上放上更多殘忍的影片,甚至引發謀殺。這是一齣真實事件,跟你那幾個晚上參與網路混蛋肉搜活動一樣真,但這起事件的駭人程度,遠遠超過你的日常。

《別惹喵皇:肉搜網際殺手》預告:

《別惹喵皇:肉搜網際殺手》讓肉搜成為抑制犯罪的正義手段,這聽來讓我們對網路社群平台的信心又回血了一點。很可惜地當時熱血的救貓肉搜行動,沒有成為阻止惡魔壯大的武器。《別惹喵皇:肉搜網際殺手》最大的觀影障礙,在於當時事件的照片實在太殘忍,任何認同「別惹喵皇」這四個字的貓奴們,應該會看到一夕生命歸零──即便你不愛貓,這些照片也難以忍受(同樣的,再次證明,好萊塢電影的尺度無法與現實事件相比)。

《別惹喵皇:肉搜網際殺手》(Don't F**k with Cats: Hunting an Internet Killer)

我們常說貓貓總是一臉視人類為奴才的跩樣,《別惹喵皇:肉搜網際殺手》告訴我們這並不是人類想太多:某些人類的作為真的泯滅天性,人類真的應該乖乖做奴才就好。觀賞《別惹喵皇:肉搜網際殺手》是一次注定噁心的受虐過程,它確定是今年、不、這 3 年內最令人無法直視的視覺衝擊。也許還有比它殘忍的紀錄片,但只有《別惹喵皇:肉搜網際殺手》,是把碎裂的肉塊毫無預警地直接塞進你的瞳孔。

《別惹喵皇:肉搜網際殺手》(Don't F**k with Cats: Hunting an Internet Killer)

這部紀錄片影集雖然僅有 3 集,但它成功地證明人類的惡意真的沒有下限、而且無法抑止。連可愛爆表的喵喵與神通廣大的網友,都無法阻止它毀天滅地──我能告訴你,元凶已經被逮捕了,但這有讓你心安一點嗎?我不認為。

Copyright © 2021 TNL Media Group