十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (七) (完):別忘記這個星球,曾經為超英雄瘋狂十年

《復仇者聯盟 4:終局之戰》是第三次證明導演羅素兄弟 (Anthony Russo & Joe Russo) ,應該是當今好萊塢最有調度超大型電影能力的電影人。《復仇者聯盟 4:終局之戰》的宣傳充滿了黑紫色系,與熱鬧的《復仇者聯盟 3:無限之戰》紅黃色系截然不同,預告著這是部悲戚的大電影。它的確悲戚,沒有《復仇者聯盟 3:無限之戰》每十分鐘就要戰一場的暢快,前半場(還活著的)眾英雄們沒有掏出武器,而是掏出眼淚、苦臉與尷尬的沉默。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》「美國隊長」克里斯伊凡。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》

如果說《復仇者聯盟 3:無限之戰》是每位熱愛動作電影觀眾的饗宴──你甚至沒看過漫威電影,也能被這部動作場面與豐富文戲交織而成的熱鬧電影娛樂。那麼《復仇者聯盟4:終局之戰》就不一樣了,它其實無法推薦給對於漫威電影宇宙陌生的觀眾──你沒看過《蟻人與黃蜂女》甚至還不行。《復仇者聯盟 4:終局之戰》是獻給粉絲的終極大禮,是獎勵你 10 年來把 20 幾部漫威電影都看了不只一次的辛勞。這種終章電影往往會穿插過去電影的許多彩蛋,卻容易淪為一場精采回憶重播秀。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》「鋼鐵人」小勞勃道尼、「美國隊長」克里斯伊凡、「雷神索爾」克里斯漢斯沃。

但是《復仇者聯盟4:終局之戰》並不是單純的總集篇,它仍然以角色為重。似乎製片團隊絲毫不關心那些劇情與設定的漏洞,而只想讓美國隊長、鋼鐵人與黑寡婦等等復仇者聯盟成員,找到他們各自深信的歸宿。當然,這就是部娛樂商業電影,不是你凶狠物理學教授的必當學分,似乎觀眾也沒必要關心電影裡的時空旅行理論是否合理。

羅素兄弟《復仇者聯盟 4:終局之戰》劇照。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》至少講了個可以自圓其說的故事,你可以繼續批評這個故事漏洞百出,但同時你是否也滿足那些你最愛英雄的結局呢?如果是,《復仇者聯盟 4:終局之戰》──或說是整個漫威電影宇宙──就能含笑而終了。

答案當然是,在 10 年來各種不同風格與不同導演執導的漫威電影裡,這些被珍愛的角色持續地發展他們的個人生涯──4 年前的《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 結局,史塔克與羅傑斯就在討論他們退隱江湖的可能性了。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》「美國隊長」克里斯伊凡、「鋼鐵人」小勞勃道尼。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》

這種彩蛋多不勝數,你越瞭若指掌,你就會對《復仇者聯盟 4:終局之戰》流下更多的眼淚。這間電影公司不單是有錢請高薪演員當英雄而已,他們在製片過程中嚴格地規範整個宇宙的世界觀與人物個性──這是漫威電影有資格不只是「電影系列」(franchise)、而是「電影宇宙」(universe) 的原因。而最後的成果,就是《復仇者聯盟 4:終局之戰》。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》「鋼鐵人」小勞勃道尼、「美國隊長」克里斯伊凡、「雷神索爾」克里斯漢斯沃。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》

這其實是電影史上很罕見的例子,我們以往常常會屏棄那些觀眾需要是鐵粉才看得懂的電影,因為這樣的電影永遠難以感動所有人,《復仇者聯盟4:終局之戰》一樣是部沒有捷徑的電影,但同時它回饋給鐵粉的體驗也是無與倫比的。這很有可能讓那些對漫威電影不熟悉的觀眾,對《復仇者聯盟4:終局之戰》的評語,從「誰有那個美國時間看那麼多電影補習過才能看」,變成「也許成為漫威鐵粉是很幸運的」。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》劇照。

馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 或是法蘭西斯柯波拉 (Francis F.Coppola) 是永遠拍不出《復仇者聯盟 4:終局之戰》這樣的電影的,不是不行,是不願意。《復仇者聯盟 4:終局之戰》乃至整套漫威電影,沒有史柯西斯與柯波拉對挖掘人性的執著。它們重在告訴你早已經熟悉的人生諭示,而不是那些你還不知道的自身性格矛盾。

《愛爾蘭人》導演馬丁史柯西斯指稱漫威電影不是電影,成為好萊塢這陣子的熱門話題。

史柯西斯批評漫威電影成為延燒餘月的好萊塢熱門話題

但是它們講得更動聽、更有趣、好像帶你在看一場以超高水準規格搬演的伊索寓言故事,過程中有煙火、有笑話,讓你不會無聊看手錶,而且更不會突然質疑自己真是個無可救藥的爛貨(拉斯馮提爾 (Lars von Trier) 與荷索 (Werner Herzog) 就很愛這樣整死你)。漫威電影是場美好的旅程,讓你下次還想再來一趟──雖然你深知《龜兔賽跑》故事已經聽了很多次了。但是,嘿,每年都去趟遊樂園不犯法吧?你怎麼這麼黑暗!

十年過去,超英雄電影在這 2010 年代茁壯生長,從試水溫到穩賺不賠、從格式單一到實驗各種風格、直到如今甚至已經略顯疲態。十年有幸,能在電影院裡看過這一切的你何其有幸,你正閱讀電影歷史的重要篇章。沒有電影類型能永生不衰,當那一天到來,鋼鐵人與蝙蝠俠又成為了好萊塢眾人訕笑的爛題材(或是當你兒子笑著說「誰還看超英雄電影啊!」時)。別忘記,你走過了他們最耀眼的十年,別忘記這個星球,曾經為這些奇裝異服的特異人士,瘋狂十年。

Copyright © 2021 TNL Media Group