十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (七) (完):別忘記這個星球,曾經為超英雄瘋狂十年

超英雄電影在 21 世紀重新復興,又一個十年過去,在 2010 年代,這個類型有更多的嘗試,電影票房與評價都步步攀升,我們要選出這十年來各年度最好的超英雄電影,看看這個在 90 年代風波迭起、2000 年代逐漸復活的電影類型,如何在 2010 年代站穩腳步,並成為了好萊塢電影市場的主流。

複習上集>>十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (六):2017 年,送終暮年老狼、恭迎新生笑神

 

2018 年

美國上映超英雄電影:

2018/2/16:《黑豹》(Black Panther)

2018/4/27:《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)

2018/5/18:《死侍 2》(Deadpool 2)

2018/7/6:《蟻人與黃蜂女》(Ant-Man and the Wasp)

2018/10/5:《猛毒》(Venom)

2018/12/21:《水行俠》(Aquaman)

 

2018 年最佳超英雄電影: 《復仇者聯盟 3:無限之戰》

羅素兄弟執導的《復仇者聯盟 3:無限之戰》為 2018 年全球票房最高的電影,也是第一部總票房超過 20 億的超級英雄電影,在影史票房上名列第五。

2018 年,來到了超英雄電影類型發展的頂峰。我們可以看到像是《復仇者聯盟 3:無限之戰》這樣要為漫威電影十年劃下句點的複雜鉅作,也可以看到《猛毒》或《水行俠》這樣回歸英雄個體戶、不提聯盟的單體電影。

由查德威克鮑斯曼主演的《黑豹》是首部漫威英雄電影獲得奧斯卡最佳影片提名的肯定。

《黑豹》

另外,《黑豹》這一部幾乎所有美籍非裔男星──包括差一點就能成功衛斯理史奈普 (Wesley Snipe) 、丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 或勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 等人──都想演出的超英雄電影,也在 2018 年誕生,受到了非裔族群的熱烈歡迎:他們終於有一位與自己膚色相同的超級英雄了。

大衛雷奇執導的《死侍 2》延續首集的幽默路線,在票房上獲得成功,為當年全球票房第五的作品。

《死侍 2》

2018 年不只在電影規模上有所差異,另外在電影風格上的歧異也逐漸擴大。《死侍 2》的 R 級風格添加了更多的番茄醬,某些角色的死法更是極為殘忍、肉末橫飛;而《蟻人與黃蜂女》仍然緊張不起來,它也謹守上一集的輕鬆搞笑路線。

《蟻人與黃蜂女》為《蟻人》續集,上映後普遍獲得好評,在當年全球票房排名第八。

《蟻人與黃蜂女》

《復仇者聯盟 3:無限之戰》也許可能做為其他系列電影,對於「如何拍好一部上集」的最佳示範:在觀眾都很清楚故事尚未完結的狀況下,許多電影的上集,往往僅是負責鋪排下集的「前情提要」。在「好戲在後頭」的預期下,不免讓許多上集往往流於漫長的文戲,對於期待在戲院裡享受刺激的觀眾,難免呵欠連連。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》「史傳奇」班尼狄克康柏拜區、「鋼鐵人」小勞勃道尼。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》

但是《復仇者聯盟 3:無限之戰》不一樣,儘管它長近 2 小時 20 分鐘(扣除片尾 credit),但是幾乎每隔 10 分鐘,就會有一場或大或小的動作戲,作為支撐觀眾繼續看下去的動力。而電影最後將近一個小時,分處三地的三條劇情支線各自展開一場大戰。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》「索爾」克里斯漢斯沃。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》

不管是泰坦星之戰、瓦干達之戰、乃至於尼德威阿爾的啟動熔爐,各自展現了不同形式的戰鬥。泰坦星之戰可說是最精彩的一段,不同戰鬥能力的角色,以不同的節奏組織成一首進攻交響曲,沒有任何一個角色在旁納涼,每個角色能力全都用上──即便是螳螂女也有非她不可之處。而同時,薩諾斯兵來將擋水來土掩的應戰也非常流暢。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》雖為《復仇者聯盟 4:終局之戰》的前集,但情節不流於文戲,反而以緊湊的武戲抓住觀眾的眼睛。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》

這是最棒的商業娛樂電影姿態,在角色、節奏與動作設計上均帶給觀眾最大的娛樂效果。令人意外地,《復仇者聯盟 3:無限之戰》在文戲方面也非常稱職:開場遭到人生巨變的索爾,並沒有自此成為電影需要的戰鬥機器。電影中段一場浣熊火箭與索爾的對談,不但巧妙地串起前兩部索爾電影的劇情,也再次讓體驗過前段連番戰鬥場面的觀眾,能夠暫時停下來想想這個樂觀傻大個王子,如今竟已是一個遭到滅門滅國的天涯孤子,而索爾還要強顏歡笑,說著沒有任何道理的逞強話,等著被冷眼的火箭一語道中矛盾。漫威電影善於塑造角色,在此處再度得到證明。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》「索爾」克里斯漢斯沃與布萊德利庫柏配音的火箭浣熊。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》

當然,最終的震撼結局更是出乎意料,因為就在幾番戰局逆轉之後,索爾掌握到最後一次扭轉乾坤的機會──此時僅剩 7 分鐘的片長了,在好萊塢主流電影裡,這幾乎意味著正義獲勝的結局。然則事實不然,這個結局更不是薩諾斯獲勝如此簡單,誰會消失?誰會留下?讓這 7 分鐘變成所有觀眾為之屏息的時刻。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》「索爾」克里斯漢斯沃。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》

從娛樂性來評斷,《復仇者聯盟 3:無限之戰》絕對是近年來最豐富飽滿的傑作。儘管電影劇情最終全宇宙面臨了最慘痛的失敗,但是對超英雄電影史來說,《復仇者聯盟 3:無限之戰》也許是一次完美的成功。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們