【影評】《葉問 4:完結篇》:那個打著木樁、鐵漢柔情的真男人身影,將永烙我們心中。

Joy

甄子丹在 2008 年演出的武打片《葉問》(Ip Man) 演活了詠春拳大師葉問,廣受影迷喜愛,誰也沒想到這部電影竟然延燒成了一個系列,不僅本傳連同這回完結篇共拍了四集,另外還拍攝了《葉問外傳:張天志》(IP Man Side Story: Cheung Tin Chi),儘管這系列的劇情已經不可考,但不可否認的是裡面的武打動作、娛樂水準都依然是高的,而這次迎來的《葉問 4:完結篇》(Ip Man 4) 究竟收尾收得好嗎?

《葉問》每一集都有個中心思想與主題,而在我看來,前兩集和後兩集可以拆開來看,前兩集比較著重在葉問個人的信念與價值觀傳達;後兩集則開始注入了更多感性,探討了親情的部分,第三集也是我第一次看這系列電影看到流淚的一集,葉問面臨了詠春權威的挑戰與陪伴妻子最後一段路的兩難課題,同時將他剛柔兩面表現得淋漓盡致,那真男人的形象至今仍讓我難以忘懷。

《葉問 4:完結篇》(Ip Man 4) 劇照

 

《葉問 4:完結篇》延續「親情」主題

而第四集,延續了親情這條線,將重心轉移到自己的兒子身上,父子彼此的代溝、價值觀不同,是本次葉問要面臨的最後議題,只是可惜,整部片對於父子情的描述過於輕描淡寫,且在前面沒有任何情感堆疊的情況下,會讓觀眾有點難以感同身受,加上本集的劇情套路太好猜了,一切都往你想的方向走,整體的情感處理較上集來得薄弱;另,原以為是本集重點之一的李小龍,卻有點莫名其妙成了可有可無的支線,確實裡面有安排讓他秀了一場武打,但在劇情推進上卻幾乎跟他沒有任何關聯,師徒傳承的意味沒有很濃厚,作為最後一集,編劇應該要安排一場重要的對決給李小龍才對,但也許是基於大家還是愛看葉問從頭打到尾的緣故沒選擇這麼做,那倒也沒問題。

《葉問 4:完結篇》(Ip Man 4) 劇照

最後要來講的是系列的重頭戲,那就是每次都會請來不同的好萊塢明星一同攪和,包括外傳也請來了摔角明星戴夫巴帝斯塔 (Dave Bautista),而之前最大的噱頭就是拳王麥可泰森 (Michael Tyson) 與葉問的對決,這個猶如張飛打岳飛的對戰組合,真的讓人看得過癮,至於合理性問題早就不重要了,那麼這次重頭戲是誰呢?那就是本身功夫底子也很深厚的史考特艾金斯 (Scott Adkins) 了。本片安排了兩場壓軸給史考特,一場對太極、一場對詠春,兩場氣勢完全不輸給正派,那拳拳重擊的快感以及他最擅長的飛踢都令人賞心悅目,也為這系列再添一回經典夢幻對決,整體來說,這次的武打戲仍舊精彩。

《葉問 4:完結篇》(Ip Man 4) 劇照

也許《葉問 4:完結篇》不是系列最好的一集,但它始終是為這系列畫下了句點,特別是在甄子丹先前宣布這是他最後一部武打片的情況下,更賦予了本片更大的意義,片尾最後帶我們回顧了幾幕系列的回憶,但我想永遠烙印在我們心中的,還是那個全神貫注地打著木樁、鐵漢柔情的真男人──葉問的身影吧!

電影資訊

葉問4:完結篇 Ip Man 4

上映日期
2019/12/19
葉問4:完結篇_Ip Man 4_電影海報

導演

葉偉信

劇情

故事講述葉問(甄子丹 飾)在妻子過世後,帶著兒子過著簡單生活,他的學生李小龍(陳國坤 飾)遠赴美國,因打破貫例教授洋人武術,得罪當地唐人街的其他武館。葉問受邀赴舊金山唐人街,一方面想了解李小龍的狀況,同時想安排叛逆期的兒子赴美唸書。但他卻見到華人慘遭白人歧視與欺壓,甚至被冠上莫需有的罪名,唐人街風聲鶴唳,讓他決定施展全身武藝,主動挑戰白人強武,以詠春及德性服人,立於天地,讓世界看見。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
葉問4:完結篇_Ip Man 4_電影海報

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。