【影評】《茱蒂》:令骨頭產生共鳴的巨星血淚

圓點點

2019 年出品的《茱蒂》(Judy) 由魯伯特古爾德 (Rupert Goold) 執導,芮妮齊薇格 (Renée Zellweger) 主演。電影以好萊塢傳奇女星茱蒂嘉蘭 1968 年倫敦演唱會為主軸,揭開其身陷債務危機,在事業、愛情與家庭中力挽狂瀾的過程。

 

《茱蒂》回首傳奇女星的來時路

《茱蒂》(Judy) 中的年輕茱蒂嘉蘭,由 Darci Shaw 飾演

茱蒂嘉蘭 2 歲登台,16 歲獲選《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz) 的桃樂絲一角,此後聲名大噪。然而,製作公司為了控制茱蒂的體態與工作,逼她節食,用藥物讓她保持清醒,使她長年失眠,常常遲到與狀態不佳,難搞的傳聞四起,想合作的對象都跑光了。最終茱蒂於 1969 年因為服藥過量離世,享年 47 歲。

電影以茱蒂死前的倫敦演出為主,穿插少女時代被好萊塢電影工業壓榨與霸凌的過去,連吃塊蛋糕都是奢侈,更遑論一覺到天亮。有了少女茱蒂純真無邪,想要擁有自由與愛情,卻老是被威脅的可憐片段,觀眾不難理解成年後的茱蒂講話總是帶有情緒,不管是憤怒、自卑還是焦慮,我們不自覺同情一代巨星犧牲童年,鞠躬盡瘁完成每一次的演出,只為了達成大人們的期望,抑或是娛樂觀眾,基本上是沒有自我的。

 

芮妮齊薇格的精湛演出

芮妮齊薇格主演《茱蒂》(Judy) 。

芮妮齊薇格以《BJ 單身日記》(Bridget Jones’s Diary)、《芝加哥》(Chicago)、《冷山》(Cold Mountain) 等片聞名,不僅戲路寬廣,演技有目共睹,多次獲得金球獎與奧斯卡提名,為了詮釋角色展現伸縮自如的體態也常被媒體拿來大做文章,而此次憑本片提名金球獎戲劇類最佳女主角,看過電影的觀眾必定會因她的賣力演出而感動,也希望她如願獲獎。

芮妮成功詮釋茱蒂的悲傷與喜悅,不管是沉浸愛情、宛若少女的嬌羞,母親對孩子的無微不至,登台的恐懼與年少回憶的席捲而來,每一個特寫鏡頭都緊抓住她耐人尋味與無人能比的精湛演出,尤其登台演唱的片段情緒飽滿、轉折離奇,簡直像在看紀錄片一樣。最後的〈Over the Rainbow〉,哀傷又迷人,唱出傳奇女星欲鼓勵觀眾擁有夢想,自己卻才是最需要被照顧的小女孩,而戲中觀眾的合唱更顯動人,點出她為舞台與觀眾的貢獻,絕對值得擁有溫暖的掌聲。

 

渴望被愛的女人

《茱蒂》(Judy) 的芮妮齊薇格

筆者看本片,幾度看到很煎熬,也很過癮,每一次都在想茱蒂到底會不會上台演出,這次完美,下次不知會不會荒腔走板,甚至失控怒罵觀眾。芮妮的演出真實動人,讓人聯想到已故天后惠妮休斯頓,最後同樣也是因為經濟困境而登台,一樣是個捨不得離開孩子的母親、早逝又令人懷念的歌姬。

《茱蒂》要說的,並非僅是一代巨星的悲慘人生,或是對婚姻失敗的埋怨、對童年不自由的憤怒,更多時候想說的是她歷經風霜後的強韌生命力,不僅鼓舞一般大眾,還有 LGBT 族群。

《茱蒂》(Judy) 劇照

巨星站在舞台才能綻放光芒,可是他們也是人,也有脆弱、渴望被愛的時刻,甚至內在深處就像個長不大的小孩,總是沒有被滿足,卻無處申訴。電影帶領我們回味茱蒂嘉蘭的風采,彷彿走在荊棘路上的歌聲,有血有淚,卻會跟你的骨頭產生共鳴,想起風風雨雨過後總會有道美麗彩虹等著你。

電影資訊

茱蒂 Judy

上映日期
2019/12/20
茱蒂_Judy_電影海報

劇情

尋找彩虹彼端,一代天后的傳奇人生。茱蒂嘉蘭(芮妮齊薇格 飾)憑藉《綠野仙蹤》成為好萊塢炙手可熱的巨星,她所演唱的名曲《彩虹之上》更被認為是影史上最經典的電影歌曲。1968 年,茱蒂來到倫敦,展開為期五週、一票難求的演唱會。但此時的她,早已被過往的演藝生涯和私生活的痛苦消磨殆盡,而她與經紀公司和電影公司之間的鬥爭,以及她與其他音樂家和歌迷之間的關係也在電影中逐一被揭露。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
茱蒂_Judy_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命