【影評】《貓》:華麗又不失溫暖的音樂劇改編

圓點點

2019 年出品的《》(Cats) 根據安德魯洛伊韋伯 (Andrew Lloyd Webber) 的音樂劇改編,湯姆霍伯 (Tom Hooper) 導演,茱蒂丹契 (Judi Dench)、瑞貝爾威爾森 (Rebel Wilson)、伊卓瑞斯艾巴 (Idris Elba) 等人主演。

電影描述一群自稱傑利可貓的貓咪們輪番上陣,演唱自己的代表曲,爭取重獲新生的機會。初來乍到的維多利亞對夜晚的舞會感到新鮮,看著不同的貓展現各種才華,也在群體中探索自我的定位。然而,神出鬼沒的麥卡維提處心積慮破壞美好的夜晚,傑利可舞會能公平選出登上九重天的貓咪嗎?

 

《貓》電影的芭蕾舞吸睛

《貓》(Cats) 中的法蘭契絲卡海沃德 (Francesca Hayward)

電影特別請來英國皇家芭蕾舞團首席女伶法蘭契絲卡海沃德 (Francesca Hayward) 演出白貓維多利亞,她的身段迷人,芭蕾舞姿優美,即便初次演出電影,可是舉手投足展現貓的輕巧姿態,以及角色本身的敏感害羞與善良本性,令人目不轉睛。國外影評先前一陣罵翻,普遍認為片子淪為一場芭蕾舞秀,不過筆者反倒覺得芭蕾舞為片子大大加分,再加上踢踏舞、嘻哈舞、現代舞等各式舞蹈穿插,讓音樂劇不僅再現經典曲目,也增添畫面的律動與優美。

 

茱蒂丹契、伊恩麥克連  老有老的韻味

《貓》(Cats) 中的茱蒂丹契 (Judi Dench)

電影眾星雲集,連流行天后泰勒絲都來軋一角,展現征服群眾的舞台魅力,華麗登場有如演唱會再現。更有趣的是瑞貝爾威爾森的搞笑演出,讓片子不僅只有壯烈歌聲與舞蹈表演,還多了輕鬆歡樂氛圍,令人佩服她不管演什麼都能讓人不出三秒就笑。

當然,茱蒂丹契在片中飾演大家長老杜特諾米也是不可忽視的要角,也許觀眾很難接受她扮成貓的樣子,可是她用演技說服觀眾,在細節中流露憐憫之情,以及身為長者的包容,乃至傳達理念的使命,不自覺讓人想到她曾演出《007》系列的M夫人,份量夠足,氣震全場,少即是多的表演相當令人喜愛。

此外,伊恩麥克連演出的劇場貓蓋斯,雖然歌聲平平,但是展現了對昔日風光的懷念,跟茱蒂丹契並列為本片最吸睛的兩位老演員,盡顯老演員韻味十足,不用載歌載舞、先聲奪人,也能如灰燼中的鑽石一樣閃閃動人,想讓人不注意也難。

 

名曲〈Memory〉情感澎湃

《貓》(Cats) 劇照

整體而言,片子場面盛大、美術佈置精美,舞蹈設計別出心裁,選角絕佳又驚喜連連,老中青三代齊聚,光是辨認喜愛的演員與歌手出場就很有樂趣。片子的內心戲頗多,尤其多次特寫飾演維多利亞的法蘭契絲卡海沃德,雖然她的表現不俗、身段柔軟,可是一再看她有如誤入叢林的小貓表情,久了有些生厭。倒是珍妮佛哈德森演出過氣的貓咪,膽怯又渴望被接納,涕淚縱橫演唱〈Memory〉,絕對能觸動觀眾心弦。

《貓》給我們的不僅是音樂的洗禮、舞蹈的饗宴,最後還給觀眾上了一課,教我們接納與尊重,那是在華麗夜晚後迎接和煦陽光,看似日復一日的老調重彈,卻平實溫暖的闡述。

電影資訊

CATS貓 Cats

上映日期
2019/12/24
CATS貓_Cats_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

這部音樂片有安德魯洛伊韋伯編寫的經典音樂和世界級的舞者陣容,由曾經榮獲百老匯東尼獎的編舞師安迪布蘭肯布勒負責編舞,這部電影以令人歎為觀止的場景設計、最先進的拍攝技術,以及從芭蕾舞到現代舞、嘻哈舞到爵士舞、街舞到踢踏舞的多樣化舞蹈風格,為全新世代重新想像這齣經典音樂劇。 風靡全球的《貓》是倫敦西區和百老匯史上公演最久的音樂劇,這齣音樂劇於 1981 年在新倫敦劇院舉行首演,隨後連續公演了 21 年,並且獲得勞倫斯奧立佛獎和《標準晚報》獎最佳音樂劇獎的肯定。《貓》於 1983 年獲得七項百老匯東尼獎,包括最佳音樂劇,並且在百老匯上演了 18 年。這齣音樂劇自從 1981 年在倫敦首演以來,持續在全球各地公演,至今締造 8 千 1 百萬人次的觀賞紀錄,並以 19 種語言在 50 個國家演出。《貓》被公認是史上最成功的音樂劇之一。

IMDB
2.8
Rotten Tomatoes
20%
觀看完整介紹
CATS貓_Cats_電影海報