【電影背後】《半夜鬼上床》系列讓人徹夜難眠的鬼王佛萊迪,為什麼毛衣會是紅綠相間?

地下電影

恐怖電影的經典三大殺人魔,分別為《13 號星期五》(Friday the 13th) 系列的傑森 (Jason Voorhees)、《半夜鬼上床》(A Nightmare on Elm Street) 系列的佛萊迪 (Freddy Krueger) 以及《月光光心慌慌》(Halloween) 系列的麥克邁爾斯 (Michael Myers) 。

美國經典恐怖片三大殺人魔——《13 號星期五》傑森、《半夜鬼上床》佛萊迪、《月光光心慌慌》邁爾斯

 

經典殺人魔「佛萊迪」的塑造

三位標誌性的殺人魔,皆各有特色。傑森總是戴著招牌的曲棍球面具,並手持開山刀,他因童年意外溺死,而復活後選擇在水晶湖營區大開殺戒;佛萊迪因戀童殺人而遭私刑的大火燒死,他變成了夢境與現實的操弄者,專門在夢裡殺人,而他燒傷坑疤的面容讓人害怕,現身時總是穿著紅綠條紋毛衣、戴著最致命的武器——尖刀手套;麥克邁爾斯與傑森一樣都是以面具殺人魔著稱,他在六歲時用菜刀砍死自己的姊姊,並被送進精神病院,但他總是會在萬聖節時,戴著白色面具再度現身。  

而要創造影史經典的代表人物,最重要的是——角色的塑造,佛萊迪與其他兩位殺人魔相異的是,他的主戰場在於「夢境」,他可以運用想像力引出眾人的恐懼,而他的形象也令人印象深刻,臉上殘破不堪的燒傷疤痕、黑色的牛仔帽搭配紅綠相間的毛衣,加上手上不時亮出的尖刀手套,這些符號使他建立的形象,難以撼動。

衛斯克萊文在《半夜鬼上床》塑造出的佛萊迪,迄今仍是許多人可怕的回憶。

但為什麼佛萊迪的毛衣是紅綠相間?其實這並非偶然,也並非他熱愛聖誕節,導演衛斯克萊文 (Wes Craven) 曾表示,之所以選擇這種顏色的搭配,是因為他讀了美國的《科學人》雜誌,上面提到紅色以及綠色是人眼最難以分辨的顏色。因此,佛萊迪的毛衣是專門設計,目的是希望讓觀影的粉絲因配色感到不適,而這配色也適合角色的卑鄙個性。不過紅綠毛衣上設計過的特殊陰影,也常讓很多人誤以為是紅色以及黑色。

《半夜鬼上床》佛萊迪身上的毛衣顏色搭配是經過導演根據色彩科學考究過。

《半夜鬼上床》系列最讓人喜歡的部分在於「夢境的多變性」,其他殺人魔的活動地點會侷限於真實世界,但夢境中佛萊迪可以隨心所欲的開闢戰場,因此殺人手法可以天馬行空,營造最大的恐懼,有趣的是,受害者們也可以於夢境中化身為法師、甚至是功夫高手,這一切的無限制成了系列發展的優勢。而「入夢難醒」的受害者現實生活的掙扎也成了亮點,面對家人以及醫生的不信賴,粉絲可以感受到被鎖定的受害者所面臨的身心靈潰堤。再者,佛萊迪會因某些設定被帶至真實世界,這削弱了他無所不能的力量,但許多時候粉絲以為佛萊迪被擊敗,卻會發現這只是另一場「夢中夢」罷了。這系列故事的框架為電影帶來極大的發展可能,標誌性的形象以及設定,都吸引著粉絲的目光,因此至今佛萊迪鬼王的稱號仍無後輩可達。

《半夜鬼上床》佛萊迪。

而或許未來恐怖電影可藉這些經典故事為借鏡,並添入當代議題甚至是科技的變遷,打造出一個貼近現代又深具魅力的世界觀,否則恐怖經典只能不斷走向無盡頭的重啟之路。

電影資訊

半夜鬼上床:夢殺 A Nightmare on Elm Street (2010)

上映日期
2010/05/14
半夜鬼上床:夢殺_A Nightmare on Elm Street (2010)_電影海報

導演

山繆拜爾

劇情

半夜,這些青少年最近都陷入相同的夢境。在夢中,他們遇到同一個惡魔般的神秘男子,身穿紅綠相間的條紋毛衣、頭戴破爛的軟呢帽半遮住被火燒到變形的臉、手戴四指利刀的園丁手套,他們都聽到同樣的詭異到令人頭皮發麻的歌聲: 「1-2 佛萊迪來找你了…」。 一個接一個,這個惡魔出現在這些青少年的迷宮般夢境中,令他們恐懼不已。在夢境中,一切由他掌控,唯一逃出的方法就是快點醒過來。 然而,當其中一人慘死之後,他們很快就明白,這些夢境中發生的事都會一一成真,唯一的保命之道就是保持清醒。倖存的這四個朋友互相求助,試圖揭露何種原因造成他們成為這場黑暗夢魘的受害者並被這名駭人的畸形殺手跟蹤。他們努力不讓自己入睡,設法瞭解為何這個夢中殺人魔的目標是他們?為何是現在?以及他們父母對她們隱瞞的重大秘密。 埋藏於過去的舊帳終究要付出代價,為了拯救自己與朋友,這幾名青少年必須深入一切扭曲夢魘的核心,面對佛萊迪。

IMDB
5.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
半夜鬼上床:夢殺_A Nightmare on Elm Street (2010)_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。