【線上看】你不該錯過的聖誕節電影!Netflix 衝奧原創動畫《克勞斯:聖誕節的秘密》

地下電影

Netflix 十二月火力十足的推出許多精彩作品,不論是講述黑幫故事的《愛爾蘭人》(The Irishman) 或是談論婚姻關係的《婚姻故事》(Marriage Story) ,亦或是不停爆破的《鬼影特攻:以暴制暴》(6 Underground) 、近日才剛上線的奇幻鉅作《獵魔士》(The Witcher) ,各個類型都滿足了粉絲的觀影慾望。

而或許大多數人忽略了一部 Netflix 野心十足的原創動畫——《克勞斯:聖誕節的秘密》(Klaus) ,這部動畫由《神偷奶爸》(Despicable Me) 原創作者賽吉歐帕布羅 (Sergio Pablos) 執導,儘管兩位編劇為首次執筆,但卻交出了一張非常精彩的成績單。不僅在 IMDb 上獲得 8.3 的高分,更獲有動畫奧斯卡之稱的安妮獎 7 項提名。

Netflix 原創動畫《克勞斯:聖誕節的秘密》廣受好評,獲得有動畫奧斯卡之稱的安妮獎 7 項提名。

 

《克勞斯:聖誕節的秘密》描述聖誕節的由來

電影以「聖誕節」的由來為主軸,故事由被寵壞的富二代郵差傑斯伯 (Jesper) 開始講起,養尊處優的傑斯伯,一直茶來伸手飯來張口,且做事毫不上心,這也讓他的父親下定決心,將他被流放至邊疆地帶的冰冷黑暗小鎮——斯米倫斯堡,他唯一能夠回家過好日子的條件是——必須在工作上做出一點成績。

《克勞斯:聖誕節的秘密》故事從被寵壞的傑斯伯開始說起,他的父親看不下去,決定送他到邊陲地帶的斯米倫斯堡磨練。

而斯米倫斯堡一直處於兩大派系的鬥爭之中,兩大家族對彼此的厭惡從幾千年前就開始,導致這裡的生活慘淡且充滿仇恨氛圍,宛如一座死城。直到某次陰錯陽差之下,傑斯伯遇到了隱居的手工玩具家克勞斯 (Klaus) ,兩人合力送了一份禮物給一位寫信的孩子後,開始逐漸改變了城鎮的生活。

《克勞斯:聖誕節的秘密》講述傑斯伯與玩具工人克勞斯的相遇,提供了另種版本聖誕節由來的故事。

電影循序漸進的解釋著「聖誕老人」的由來,並傳遞著「真正的無私之舉總能啟發他人的善行」的核心概念,兩位主角的人物設定討喜,加上富有新意且環環相扣的情節,說是近年來最棒的原創動畫也不為過。有趣的是,其實電影之所以能脫穎而出,有一個亮點在於「故事是基於現實」而來,馴鹿並不會飛翔、電影也並沒有魔法元素,有的只是與你我無異的一般人。導演也在訪談解釋道:

「這對我來說真的很有趣,我認為這是具有諷刺意味的,我喜歡故事一開始帶有一點憤世嫉俗的成分,但卻帶來出乎意料的結果。我真的很喜歡消除魔法元素的想法,顛覆了大家的觀念,那些大家認為的魔法其實都是其來有自,且因為一些「諷刺」的原因,那不是很有趣嗎?」

而導演也提到片中的斯米倫斯堡或是薩米人,都是真實存在的。

《克勞斯:聖誕節的秘密》屏除了魔法的奇幻元素,而片中提及的斯米倫斯堡、薩米人,都是真實存在。

「我研究了歷史上最北端的區域清單,斯米倫斯堡就是其中之一,它位於北歐,我認爲大概在挪威,歷史上它曾是非常繁榮的捕鯨站。我喜歡我的電影在現實中扎根,像是薩米人也是真實存在,我們在挪威找了一個會說薩米語的小女孩,並觀察它的語言以及生活。」

除了故事情感渲染力強,且編導用心處理小細節外,這部動畫的精緻度也值得讚賞,在 3D 動畫興盛的時代,導演提到自己仍懷念手繪動畫的高自由度,因此這部動畫是以 2D 手繪動畫為主,並藉由陰影以及色彩的對比,讓畫面與 3D 動畫的細緻度相差無幾,比起單純的 3D 建模,這更加複雜也耗時耗工,但手繪動畫給予的視覺衝擊的確更純粹也更強烈。而這部暖心動人的原創動畫,能否與皮克斯等大片一同搶下入圍奧斯卡的門票,就等入圍名單公佈了。

《克勞斯:聖誕節的秘密》是當今少有的 2D 動畫,然而強調光影的筆法讓電影看起來有 3D 立體的視覺感受。

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。