【影評】《貓》:這部改寫電影定義的貓電影,證明人類承受痛苦的極限是很高的

《貓》過於照本宣科 缺乏視覺奇觀

電影版本忘記了自己是電影,舞台劇礙於舞台形式,無法做出奇想天外的視角剪接與或是場景變化,但這對電影來說是司空見慣的把戲。導演應當透過這些技巧,來豐富舞台劇改編電影的內容、或是帶來更多新鮮感。《貓》沒有太常使用這些電影形式的優勢,僅有鐵路貓從飯店舞台走向倫敦大鐘一段,腳下的假鐵軌慢慢幻化成跨越河面的真實大橋。這是最能體現出電影魔幻本質的一刻──以及炫耀你的電影視覺特效成本有多高。但是《貓》並沒有太多這些視覺奇觀。

《貓》(Cats) 劇照

於是,《貓》更加令人昏昏入睡──你只能一直期待下隻出場的貓會有趣一點,但是並沒有。在敘述劇場貓的生平時,電影沒有蒙太奇跳接過往他黃金年代的表演,讓觀眾不清楚這隻貓到底有何高貴之處──只能因為這是個伊恩麥克連(Ian McKellen)飾演的角色,所以我們自動尊敬他。這又是一個看電影如同在看低成本舞台劇的時刻,而且這齣舞台劇質素比畢製還低──教授還會罵你台詞寫的語焉不詳,但是照本宣科的《貓》仗著經典在前,它也不打算在電影裡多補充舞台劇沒說的故事。

《貓》(Cats) 劇照

所以觀看《貓》的過程大概是這樣的:開場聽到《傑利可貓之歌》(Jellicle Songs for Jellicle Cats) 很興奮,很多真人貓跳舞唱歌看起來有點怪,但只是有點而已;被丟包感覺無聊;開始唱《老甘比貓》了,負責搞笑的瑞貝爾威爾森(Rebel Wilson) 非常好笑,但我們在預告裡大多看過了──比如手被捕鼠夾夾到;羅騰塔格貓登場,很狂野;愛吃的巴斯托佛瓊斯貓登場,很……很詹姆斯柯登 (James Corden) ……胖艾美妳為什麼還不出來……要演完了沒……好想睡……呃!我睡著了!驚醒之後卻發現劇情好像還接得上……胖艾美妳為什麼還不出來……要演完了沒……好想睡……

《貓》(Cats) 中瑞貝爾威爾森非常搶眼

《貓》:沒有她,這部電影就正式宣布腦死

這是一趟平淡無奇的雲霄飛車、這是一捲不像電影的畢製錄影帶……說太多其實沒有意義,只會讓你一直問:「我好好奇到底爛在哪裡!」「好想看看!」這代表,你沒有從貓身上學到重要的一課,「好奇心會殺死貓」,真的,就是那麼嚴苛,就像準備開啟法櫃的納粹軍人,他們不知道法櫃的厲害,只知道自己一定要看上一眼,可是開了十秒鐘之後就後悔了。

《貓》(Cats)

《貓》某種程度上不會帶你掉進恐怖谷,卻會讓你掉進沉睡谷。還有歌聲音樂伴你入睡,實在是萬分體貼。這些話只是安慰那些已經進戲院還在看這篇文章的觀眾,希望《貓》能給你 110 分鐘的好眠。至於那些還沒有踏進戲院的觀眾們,遠離喵喵、珍惜生命。你可以再去看一次《STAR WARS:天行者的崛起》,找找裏頭有什麼小細節,可以出場後跟與你意見不同的網友繼續筆戰。這還算有收穫的,因為看完《貓》你什麼都得不到。你想再次證明將舞台劇改編成電影是有意義的,相反地你還被偷了110 分鐘與電影票錢,而且證明,有些導演最好什麼電影都不拍最好。

你可能會說,那我至少可以去看視覺特效,那我可以保證,這部電影還真的用了非常多視覺特效──錢全花在貓尾巴上。我們在預告裡不夠關注那些尾巴,但在電影裡,尾巴根本是貓的第三隻手,這些假尾巴非常有戲,跟早乙女玄馬變成貓熊後的牌子一樣生動。好了,就這樣了,沒了。你想看到貓吸貓薄荷之後畫面陷入混亂繽紛的高潮幻景嗎?沒有。你想看到貓貓飛昇九重天的極樂想像嗎?抱歉沒有。你只有貓尾巴,尾巴倒是還頂多的,想必花了不少錢。

《貓》(Cats) 演員

這部改寫電影定義的電影,提供您頂級尊榮的體驗:包括了睡眠體驗、吐槽體驗、忍耐力訓練、110 分鐘能打幾個呵欠測驗、並且讓你感覺這輩子從未如此強烈地想要逃出戲院。不過就像我說的,好奇心會殺死貓:而且我已經死了,您就不需要親自死一次了。

什麼,我還是阻止不了你嗎?看來我要出陰招了:這部電影有很多很多蟑螂出沒。沒錯,《貓》就是如此拍案驚奇。

電影資訊

CATS貓 Cats

上映日期
2019/12/24
CATS貓_Cats_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

這部音樂片有安德魯洛伊韋伯編寫的經典音樂和世界級的舞者陣容,由曾經榮獲百老匯東尼獎的編舞師安迪布蘭肯布勒負責編舞,這部電影以令人歎為觀止的場景設計、最先進的拍攝技術,以及從芭蕾舞到現代舞、嘻哈舞到爵士舞、街舞到踢踏舞的多樣化舞蹈風格,為全新世代重新想像這齣經典音樂劇。 風靡全球的《貓》是倫敦西區和百老匯史上公演最久的音樂劇,這齣音樂劇於 1981 年在新倫敦劇院舉行首演,隨後連續公演了 21 年,並且獲得勞倫斯奧立佛獎和《標準晚報》獎最佳音樂劇獎的肯定。《貓》於 1983 年獲得七項百老匯東尼獎,包括最佳音樂劇,並且在百老匯上演了 18 年。這齣音樂劇自從 1981 年在倫敦首演以來,持續在全球各地公演,至今締造 8 千 1 百萬人次的觀賞紀錄,並以 19 種語言在 50 個國家演出。《貓》被公認是史上最成功的音樂劇之一。

IMDB
2.8
Rotten Tomatoes
20%
觀看完整介紹
CATS貓_Cats_電影海報