【影評】《貓》:這部改寫電影定義的貓電影,證明人類承受痛苦的極限是很高的

原本我們以為 2019 年已經不會再有驚奇,事實證明,在你未看電影《》(Cats) 之前,千萬別下定論:《STAR WARS:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker)有幾段令我老淚縱橫、《葉問4》有少許熱血沸騰。《貓》一口氣超越這兩部電影,它讓我淚水直流又義憤填膺。哭的是因為打了無數次呵欠擠壓了淚腺;氣的是想到這部電影竟長達110 分鐘,自己還要多久才能逃離《發條橘子》(Clockwork Orange) 的無間地獄。

《貓》(Cats) 劇照

動盪的 2019 年,聖誕檔竟然冒出了此等逆天妖物已經夠驚奇,但是驚奇還有驚奇奇。我們被《貓》的首支預告嚇到了,因此擔心視覺特效會摧毀這部電影,結果答案揭曉,那些假貓毛其實沒有那麼誇張──或者也許是我們已經被《貓》的預告洗腦了。因為電影本身的問題更加嚴重、更容易激怒觀眾。

《貓》(Cats) 劇照

你以為進戲院後會看到一群似貓似人的怪物,導演還出來檔槍。結果證明導演說對了,我們的確不會抱怨這些假貓真人了。可是更糟的是,你根本不知道自己在看的是固定攝影機鏡頭的舞台劇,或是一部電影?《貓》是電影嗎?映前我從沒想過會問《貓》這個問題,但在那地獄的 110 分鐘之內,我發現這個問題還比電影有趣多了。

《貓》(Cats) 是電影嗎?

 

《貓》像舞台劇的錄影版本

有人說,舞台劇的世界比電影豐富多了,這種話不是空穴來風。一個偌大的舞台上,有布景、機關、演員與音樂,它帶給你的是全方面的視聽體驗加上知性娛樂。電影雖然也有這些元素,而且還有視覺特效輔助。但是電影觀眾看到的畫面,其實是導演要你看到的畫面。兇手躲在電影畫面角落,導演刻意對焦在畫面中央,讓你看不清兇手的外型。但舞台劇可不能這樣,你能關注舞台中央的主角、你能看看舞台兩側的布景,你想看哪就看哪。VR 電影目前還不成熟,但百年前的舞台劇就能讓你如此沉浸。而音樂劇《貓》自然是更加沉浸的體驗:貓演員們會在觀眾席走道穿梭來去,偶而還會與你四目相交或要佯裝撒嬌。

音樂劇《貓》

將舞台劇改編為電影,自然是想要提供觀眾一個導演的詮釋版本,讓觀眾按照編劇的劇本、以及導演的調度,透過銀幕站在主創者的觀影角度,等待導演帶我們走過這齣劇目。也許他有卓知高見,一路導遊讓我們眼見大開,發現自己看舞台劇時沒有的樂趣;也許他感覺原作稍嫌不足,多加幾幕去補足舞台劇要說沒說好的段落。怎樣都行,端看導演的修為與手法。我沒想到,《貓》真是一次清晰的分析,將導演湯姆霍伯 (Tom Hooper) 的缺點公開於世,你不確定眼前這部電影,是由奧斯卡最佳導演執導的精心演繹、或是某藝術大學趕著畢業的電影系學生畢製。

泰勒絲也有演出《貓》(Cats)

答案應該是後者,因為《貓》的缺點顯而易見。開演約 20 分鐘,白貓維多利亞經蒙克史崔普 (Munkustrap) 的導引,與一群傑利可貓來到後巷──別擔心這是爆雷,這部電影另一個奇蹟就是無雷可爆。傑利可貓們剛唱完一首歌曲,電影此時應該進入敘事部分,但是不知為何,維多利亞突然與蒙克史崔普來了一段兩貓對舞,沒有台詞、畫面也沒有明顯的寓意。電影觀眾們瞬間就像被一聲不響落跑地導遊拋棄的旅行團員,如墜五里霧中,不知道接下來要幹什麼。湯姆霍伯就像架好攝影機之後就閃人了,讓這兩隻貓跳完舞之後,好像沒事人一樣地繼續下段劇情──那跳舞的目的是什麼?不知道。彷彿導演只是要提醒觀眾:「我覺得兩位舞者的舞技實在太高超了,你們沒看過的話現在讓你們見識一下」。

《貓》(Cats) 劇照

這種導演丟包觀眾的部分還不少,更糟的是,導演應該要提出一個經過電影手法編排過後的敘事觀點,告訴我們什麼是傑利可貓、什麼是傑利可選擇、為什麼貓貓們想要被選上、以及牠們各自被選上的理由是什麼等等。這齣音樂劇已經登台 30 多年了,這代表導演應該至少提出一些對《貓》的創見、或是將舞台劇轉化為線性敘事的形式,告訴觀眾應該先把焦點放到哪隻貓上、再來注意哪裡……但是《貓》雖然確實是表達了舞台劇的劇情,但也僅此而已,事實上電影《貓》好像就是舞台劇《貓》的錄影版本而已,而且只照台上,你看不到走道上的貓、你也無法東張西望,只能直盯著導演的無趣鏡頭。這無疑地令人懷疑:那我是不是買票去看舞台劇比較划算呢?

《貓》(Cats) 劇照

電影資訊

CATS貓 Cats

上映日期
2019/12/24
CATS貓_Cats_電影海報

導演

湯姆霍伯

劇情

這部音樂片有安德魯洛伊韋伯編寫的經典音樂和世界級的舞者陣容,由曾經榮獲百老匯東尼獎的編舞師安迪布蘭肯布勒負責編舞,這部電影以令人歎為觀止的場景設計、最先進的拍攝技術,以及從芭蕾舞到現代舞、嘻哈舞到爵士舞、街舞到踢踏舞的多樣化舞蹈風格,為全新世代重新想像這齣經典音樂劇。 風靡全球的《貓》是倫敦西區和百老匯史上公演最久的音樂劇,這齣音樂劇於 1981 年在新倫敦劇院舉行首演,隨後連續公演了 21 年,並且獲得勞倫斯奧立佛獎和《標準晚報》獎最佳音樂劇獎的肯定。《貓》於 1983 年獲得七項百老匯東尼獎,包括最佳音樂劇,並且在百老匯上演了 18 年。這齣音樂劇自從 1981 年在倫敦首演以來,持續在全球各地公演,至今締造 8 千 1 百萬人次的觀賞紀錄,並以 19 種語言在 50 個國家演出。《貓》被公認是史上最成功的音樂劇之一。

IMDB
2.8
Rotten Tomatoes
20%
觀看完整介紹
CATS貓_Cats_電影海報