十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (六):2017 年,送終暮年老狼、恭迎新生笑神

《星際異攻隊 2》有佳句而無佳章

有佳句而無佳章,是許多類型電影的通病,《星際異攻隊 2》也是如此,這部超英雄家庭電影這次聚焦在父子關係上,星爵的兩位爸爸都有把戲演好的本錢,寇特羅素 (Kurt Russell) 與麥克魯克 (Michael Rooker) 也交出了這幾年他們在商業電影裡最好的演出。如果能夠重看《星際異攻隊 2》,你也許會想再聽勇度來一聲「我是瑪麗包萍唷!」;再看一次羅素展現他那股永遠不退的騷勁。但是除此之外,《星際異攻隊 2》好像沒有太多可以回味的部分。

《星際異攻隊 2》兩位老爸

《正義聯盟》……我必須說,這部電影還不到可以評價的時刻。因為它似乎根本還沒有上映:所謂的《正義聯盟》史奈德剪輯版紛爭,至今都還沒有落幕。史奈德與一票正義聯盟成員,現在還在為這個版本請命。很多人都表示,這個版本與戲院上映版是完全不同的──因為先前的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》與所謂的「加長版」比起來,只有加長版多加了一些片段(都說了是加長版了)。但是許多人卻指出,評價比《蝙蝠俠對超人:正義曙光》更低的《正義聯盟》,其導演版與上映版有天差地遠的差異──水行俠掛保證

查克史奈德的《正義聯盟》剪輯版仍吵的沸沸揚揚

《羅根》與《雷神索爾 3:諸神黃昏》則像是天平的兩端,它們如此不同:一個哀戚低沉,為一位服務變種人電影長達 10 年的老將送別;一個如旭日東升,為一個大家都覺得他很重要、但他過去卻沒有什麼鮮明表現的角色找尋新未來;《羅根》是一部悠長的公路電影(或是西部電影)、而《雷神索爾 3:諸神黃昏》是一部喧鬧的喜劇電影;它們都是某個巨大影像宇宙的一份子,卻又都刻意地與這個宇宙保持些距離,反倒使它們更具有專屬自己的獨特魅力。

《羅根》為金剛狼送別

《羅根》的趣味在於大量的留白,留白是公路電影的魅力之一:就跟你連續開車幾小時後不免眼神放空、但心中卻浮現另一番平日生活中難得的滋味。《羅根》不像一般超英雄電影,把來龍去脈解釋地清清楚楚:羅根為何離群索居?他為何快速衰老?X 教授為何淪落至此境地?狼小妹到底是不是羅根的血親?電影並不打算說清這些觀眾在預告裡就會發現的問題,留給觀眾去想像答案。

《羅根》不同以往的超英雄電影

導演詹姆斯曼格 (James Mangold) 放棄華麗的敘事風格,只專注在兩老一少的亡命旅程中。看羅根抱起 X 教授上樓、看羅根凝視鏡中的自己、看他在後照鏡中茫然的眼神,休傑克曼 (Hugh Jackman)是幸運的,他是唯一能在自己最後一部超英雄電影裡,好好地向自己的角色、與 10 年光陰告別的演員。比起來,小勞勃道尼與克里斯伊凡 (Chris Evans) 等人,都沒有這種福氣──也許史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 可以?

塔伊加維迪提為《雷神索爾 3:諸神黃昏》注入新水

《雷神索爾 3:諸神黃昏》的成功,除了編導塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 奇異的幽默感,它其實與《羅根》相同,也是一部主演演員「見本心」的電影。男神不想做男神很久了,直到遇見了非一般的喜劇導演維迪提,才能將克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 的古怪幽默感挖掘出來──漢斯沃與《魔鬼剋星》(Ghostbusters) 導演保羅費格 (Paul Feig) 的相性就沒有那麼契合。漢斯沃自此一戰,名正言順地從男神成為了搞笑咖。

《雷神索爾 3:諸神黃昏》幽默有趣

《雷神索爾 3:諸神黃昏》裡的每位新舊角色都很逗趣,幾乎每個角色都有專屬的喜劇獨角戲。但你可以發現,漢斯沃不管是與馬克盧法洛 (Mark Ruffalo) 配對;與泰莎湯普森 (Tessa Thompson) 配對;或與湯姆希德斯頓 (Tom Hiddleston) 配對,看起來都像是完美的哥兒們喜劇 (buddy comedy) 組合。再次證明了,《雷神索爾 3:諸神黃昏》是漫威在喜劇風格方向最成功的一次嘗試。(未完待續)

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group