十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (六):2017 年,送終暮年老狼、恭迎新生笑神

超英雄電影在 21 世紀重新復興,又一個十年過去,在 2010 年代,這個類型有更多的嘗試,電影票房與評價都步步攀升,我們要選出這十年來各年度最好的超英雄電影,看看這個在 90 年代風波迭起、2000 年代逐漸復活的電影類型,如何在 2010 年代站穩腳步,並成為了好萊塢電影市場的主流。

複習上集>>十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (五):2016 年,這些英雄打了一場順暢流利的大混戰

 

2017 年

美國上映超英雄電影:

2017/3/3:《羅根》(Logan)

2017/5/5:《星際異攻隊 2》(Guardians of the Galaxy Vol. 2)

2017/6/2:《神力女超人》(Wonder Woman)

2017/7/7:《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming)

2017/11/3:《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok)

2017/11/17:《正義聯盟》(Justice League)

 

2017 年最佳超英雄電影: 《羅根》或《雷神索爾 3:諸神黃昏》

《神力女超人》劇照。

《神力女超人》上映前並不算一致看好,原因當然來自《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 的炎上風潮,加上《神力女超人》導演派蒂珍金斯 (Patty Jenkins) 過去並沒有執導大型商業娛樂電影的經驗,還要算上網友對新人蓋兒加朵 (Gal Gadot) 的不適任批評。所以最終,《神力女超人》能夠一舉登頂 2017 年全美超英雄電影票房榜首,實在是不得了的成就。而且它的票房不但首周末破億,它每周的票房遞減率還都在 40% 以下,代表著口碑效應確實地發酵了。

《神力女超人》口碑票房雙贏

資歷尚淺的加朵,飾演初識世事的黛安娜公主,是這部電影最幸運的選擇──加朵將黛安娜的天真與口無遮攔表現得極為自然,她那種「天塌下來了再看看」的初生之犢勇氣,安定了整部電影的氣氛──也同時讓其他角色幾乎可有可無。這是場一戰時期跨國間諜部隊與神力女超人的冒險,但是在這些一戰老兵面前,理應位於學習者的黛安娜,卻天生麗質難自棄地很快就識他們於無物──彷彿經驗一點都不重要。當然,此時超英雄電影已經不再關心劇情,而是專心塑造角色。這讓《神力女超人》在許多年後看起來,你仍然會為每個加朵的特寫感到心動,但事後卻很難想起故事流程的起伏有哪些。

《蜘蛛人:返校日》

《神力女超人》的一個問題,在於這整部電影彷彿是她的獨角戲──男主角甚至連製造喜感的空間都很少。有趣的是,晚《神力女超人》一個月上映的《蜘蛛人:返校日》就不一樣了。只演了 8 分鐘就爽領 1,600 萬美金小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.),雖然只貢獻了 8 分鐘的戲份,至少在銀幕上非常有存在感。不過,《蜘蛛人:返校日》裡的米高基頓 (Michael Keaton) 才是真正精采的對手。

《蜘蛛人:返校日》米高基頓

我並不覺得《蜘蛛人:返校日》整部電影有任何驚奇或特別值得一提的部分,僅有一場湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 與基頓在車上的對質戲,這場文戲的調度與劇本寫得極好,觀眾在有限的台詞裡,可以感受到十面埋伏的緊張危機感。這場戲才是《蜘蛛人:返校日》的精髓,它暴露了彼得帕克經驗不足的弱點,卻也暴露了反派不願讓女兒知道自己身分的矛盾。這場車內戲,遠比片尾的決戰戲來得刺激太多了──漫威電影總算有個好壞蛋了。

《蜘蛛人:返校日》米高基頓表現亮眼

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們