你看出暗藏的「時間玄機」了嗎?諾蘭新作《天能》預告九大重點解析

凱拉特

克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 最新力作《天能》(Tenet) 預告釋出後,引起影迷們極大的討論。先前這部電影的前導預告,並沒有對外公開,僅有部分幸運的影院觀眾可以一睹風采。而這次正式預告公開後,影迷們總算可以一探諾蘭要帶給大家什麼樣的故事,短短的預告裡藏了許多神秘的小細節,不只連正片,連預告都要多刷幾次,充滿著「諾蘭」風格。以下為大家解析預告裡的九大重點。

《天能》(Tenet) 正式預告公開

《天能》電影預告:

 

逆向攀爬

《天能》(Tenet) 劇照

《天能》預告開場就緊抓觀眾眼球,片段裡可以看到約翰大衛華盛頓 (John David Washington) 飾演的主角躺在地板上,並靠一條繩子快速的爬上建築物,預告片後段暗示了約翰有可能利用《天能》世界觀中的時間倒轉能力,反轉了從上往下垂降的力量,藉此快速爬升,當他到了目標樓層時,時間就恢復正常。這個「倒轉」的概念,相信會為電影帶來不同以往的精彩動作場面。此外,這部電影預告也讓人聯想至諾蘭先前作品《全面啟動》(Inception) 。

 

《天能》(Tenet) 劇照

預告裡出現的神秘組織的總部似乎就在海上的一艘巨大貨輪中,當馬丁唐納文 (Martin Donovan) 飾演的老大登場時,他所說的「歡迎來到來世。」這「來世」指的可能是這艘船、 或是組織名,或甚至是暗示主角死後復生?背後或許隱藏了一些關於時間倒轉的概念。

肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 飾演的角色也在這艘船上,預告裡也可看到一艘黃色船的海浪是「倒轉」,這些細節讓《天能》電影更增添神秘感。

 

比第三次世界大戰更糟的事

《天能》(Tenet) 劇照

預告可看到克蕾曼絲波西 (Clemence Poesy) 飾演的科學家表示他們的任務是要阻止「第三次世界大戰」的爆發,當主角詢問是否為「核戰」時,她回答:「更糟的事。」而這句話也揭露了電影本身的企圖心,主角一群人所要面對的是比核戰更具威脅的危險,不過可想而知,這個「威脅」絕對與時間有關。

 

羅伯派汀森是主角的搭擋

《天能》(Tenet) 劇照

雖然羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 在預告裡的台詞不多,但可看出來他也是神秘組織的成員之一,並與約翰大衛華盛頓為搭擋的關係,預告中可看到他們一起在不同地點行動,包括調查房間裡的彈孔以及飛車追逐、預告開頭也有他的身影。

 

「天能」的意義

《天能》(Tenet) 劇照

由馬丁唐納文飾演的神秘組織老大,向大衛華盛頓提到——「天能」這個詞,根據他的說法,

「天能,它能打開正確的門,也會打開錯誤的門。」

而「天能」是組織的一種身份?還是新科技武器?或甚至是能力?這一切都要等電影上映時才能揭曉。

 

米高肯恩

《天能》(Tenet) 劇照

從預告片裡很難看出米高肯恩 (Michael Caine) 飾演什麼樣的角色,但他在餐廳裡與主角碰面,似乎要討論關於「天能」的事情,這也意味著他有可能同樣也是組織成員。

 

肯尼斯布萊納飾演的是反派?

《天能》(Tenet) 劇照

當馬丁唐納文提到「開啟錯誤的門」時,畫面出現了肯尼斯布萊納的角色,雖然預告並沒有透露太多,但似乎暗指他有可能背叛組織?

 

倒轉被撞毀的車

《天能》(Tenet) 劇照

預告後段,大衛華盛頓與羅伯派汀森兩人疑似與敵人展開飛車追逐,但片段中有一台車子為「倒著開」,另一台車子則在翻覆後,卻又「倒轉」為原本的狀態,這或許是「天能」的能力?

 

「還沒有發生」

《天能》(Tenet) 劇照

預告片最後,可以看到兩人一同調查神秘房間,玻璃上皆為彈孔,而羅伯問說:「到底發生什麼事?」約翰華盛頓則回答:「事情還沒發生。」接著好幾位全副武裝的打手「倒轉」回房間,展開攻擊。

這次預告裡許多片段似乎都是先顯示「結果」,接著才看到「過程」,這似乎也呼應著標語:「時間將至」。風雨欲來的神秘威脅,以及出現在預告裡的「倒轉」元素,將成為本片的核心,電影裡的「時間」似乎將顛覆我們原先的想像,而電影是如何讓時間倒轉?「天能」又是什麼?角色為什麼需要戴著氧氣罩?這些謎團只能等到電影上映後才能知曉了。

《天能》將於 2020 年 8 月 12 日上映。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
71%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報