有劇透!星戰新三部曲最終章《STAR WARS: 天行者的崛起》片尾「那一幕」有什麼意義?電影結局背後解析

凱拉特

星際大戰》(Star Wars) 影迷們千盼萬盼的《STAR WARS:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker,下簡稱《天行者的崛起》) 已經正式上映,見證了這跨越 40 年的「天行者傳奇」(Skywalker Saga) 大結局後,許多人對電影最後一幕抱持著不同想法?而這一幕 J.J. 亞伯拉罕 (J.J. Abrams) 所要傳遞的意義到底是什麼?

 

*以下包含《天行者的崛起》的大量劇透

 

《天行者的崛起》結局意義解釋

《STAR WARS:天行者的崛起》黛西蕾德莉飾演的芮。

《天行者的崛起》電影最後,芮回到了塔圖因 (Tatooine) 星球上的一間老房子旁,也就是路克天行者 (Luke Skywalker) 的老家。她在這裡埋葬路克以及莉亞的光劍,而當她準備離開時,一位老婦人經過了現場,並詢問了芮的名字。當她在回答了「芮」之後,老婦人又追問了她的姓氏,這時芮停頓了一下,而路克和莉亞的原力鬼魂則站在遠處看著她,接著她回答了「天行者」這個答案。

此時音樂響起,芮望向遠方夕陽,呼應到《星際大戰四部曲:曙光乍現》(Star Wars: A New Hope) 中路克望向兩顆夕陽的經典畫面。《天行者的崛起》也在此刻為整個「天行者傳奇」九部曲畫下句點。

1977 年由喬治盧卡斯編導的《星際大戰四部曲:曙光乍現》開頭片段中,出現了兩個夕陽。

雖然上集《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi,下簡稱《最後的絕地武士》) 不斷強調著「讓過去消逝吧,徹底扼殺也在所不惜」的概念,但在第九集當中, J.J. 亞伯拉罕選擇回首過去,並集結了大量為「粉絲而生」的劇情。從結局可以發現,芮選擇繼承了路克和莉亞的姓氏,延續「天行者」家族的傳奇。

新的三部曲當中,芮不斷的探索自己的身世之謎,而 J.J. 亞伯拉罕和編劇克里斯泰瑞歐 (Chris Terrio) 將她的角色設定為西斯大帝白卜庭 (Palpatine) 的孫女,並以此讓她在黑暗面以及光明面掙扎,但芮並沒有跟著祖父的腳步,反而是透過上千世代絕地武士們原力的幫助,擊敗了自己的祖父,並以「天行者」名號自居。所以即便路克(以目前來說)並沒有(已知的)後嗣,莉亞唯一的兒子——班索羅 (Ben Solo) 也為了拯救芮而犧牲,但芮成為了兩人家族的延續。

喬治盧卡斯《星際大戰四部曲:曙光乍現》馬克漢彌頓飾演的路克天行者。

這個結局對導演來說是一個「安全」的選擇,如果太過於創新,或許會激起更多粉絲的不滿。《最後的絕地武士》當初選擇「挑戰粉絲」,但《天行者的崛起》卻又回歸老路。這結局的意義,代表著「過去無法被拋下」,從第九集的安排來看,這次的確充滿著「以往星戰的痕跡」,像是回到死星的決戰、芮駕駛著路克的 X 翼戰機、元老班底的回歸等。當初《最後的絕地武士》是以一位小男孩仰望著飛過的千年鷹號露出希望神情作為結局,這意味著新世代的來臨。第九集結局則完全相反,但這對粉絲來說,是好是壞?就看粉絲買不買單了。

《STAR WARS:天行者的崛起》呼應《星際大戰四部曲:曙光乍現》的片頭。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:COLLIDER

電影資訊

STAR WARS:天行者的崛起 Star Wars: The Rise of Skywalker

上映日期
2019/12/18
STAR WARS:天行者的崛起_Star Wars: The Rise of Skywalker_電影海報

劇情

講述新一代主角芮(身世未明)與黑武士(達斯維達)的後代、第一軍團的首領凱羅忍之間產生的矛盾與衝突,探討如何連結過去並創造新的未來的冒險故事。 要成為真正的絕地武士就必須勇於面對恐懼,芮的真實身份到底是什麼?繼承黑武士達斯維達強大血統的凱羅忍是否能找到自己的定位?經典角色藍多卡瑞辛(比利迪威廉斯 飾)、化身為英靈的路克(馬克漢彌爾 飾)與最後一次在大銀幕出現的莉亞將軍(凱莉費雪 飾),將如何在西斯大帝的威脅下帶領新一代主角們度過重重關卡?

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
51%
觀看完整介紹
STAR WARS:天行者的崛起_Star Wars: The Rise of Skywalker_電影海報