《STAR WARS:天行者的崛起》評價也超兩極!聽聽給予電影負評的影評人怎麼說——

地下電影

 J.J. 亞伯拉罕 (J.J.Abrams) 回歸執導的《STAR WARS:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 終於上映,但上映後卻引來相當兩極的評價,爛番茄的新鮮度僅 59 %,負評的原因雖各不相同,但整體來說,多數影評人對最終章劇情的「過度豐富」以及忽略前作《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi) 的設定,都感到失望。

有趣的是,對雷恩強生 (Rian Johnson) 執導的《最後的絕地武士》有所不滿的粉絲,似乎都相當滿意《天行者的崛起》,相反來說,喜歡《最後的絕地武士》的粉絲,對這集的劇情就感到有所不足。而給予電影負面評價的人認為電影哪裡不好?或許可以看看影評人們怎麼說——

J.J. 亞伯拉罕執導、黛西蕾德莉主演的《STAR WARS:天行者的崛起》正式結束 40 多年來天行者家族故事,卻獲得兩極評論。

 

《STAR WARS:天行者的崛起》負評原因是?

Associated Press 的 Jake Coyle :

「雷恩強生的《最後的絕地武士》某些地方值得爭論,但整體來說仍充滿力量。可是 J.J. 亞伯拉罕的 《天行者的崛起》卻漫無目的、節奏混亂,充滿著為粉絲服務的劇情。它運用了大部分過往的內容,彷彿有人按下重播鍵,回放先前的電影一般。」

Washington Post 的 Michael O’Sullivan

「這部電影節奏快速,事件層出不窮,雖然有不少讓人驚喜的地方,但也常讓人感到混亂。『天行者傳奇』的最終章,的確忠實地呈現希望告訴觀眾們的事情。一方面來說,這是一件好事。但另一方面,或許這部電影不值得作為這系列的終點。」

《STAR WARS:天行者的崛起》情節豐富、節奏迅速,有時會讓觀眾混亂。

A.V. Club 的 A.A. Dowd:

「最終電影裡的每個人都像千年鷹上的全像棋 (Holochess) 一般、站在他們適當的位置。但引入這麼多新角色並將他們拉進舊的冒險意義何在?這部電影讓你開始懷念過去《星際大戰》系列的電影,雖然它幾乎是過往電影的縮影,但你該保留一點對這部高成本賣座電影的同情。」

USA Today 的 Brian Truitt:

「在向所有事物致敬之前,這次《星際大戰》的結局的確是一場『過於安全』的著陸,儘管畫面壯觀但卻失去了成為史詩電影的機會。」

IndieWire 的。Eric Kohn:

「電影所希望呈現的內容,已經超越電影的最終目標。大量讓影迷們興奮的情節以及懷舊的事物,讓電影變成了一個七拼八湊的混合體。」

《STAR WARS:天行者的崛起》充滿服務星戰迷的元素。

整體來說,多數影評人認為《天行者的崛起》是毫無新意且過於倉促的故事,大部分劇情僅是為了糾正《最後的絕地武士》所犯下的錯誤,而非給粉絲一個真正的「傳奇」結尾。由於先前《最後的絕地武士》引起了部分粉絲的強力撻伐,《天行者的崛起》選擇順從粉絲們的心聲,電影裡充滿著大量的懷舊元素,而劇情大量取材自《星際大戰六部曲:絕地大反攻》(Star Wars Episode VI: Return of the Jedi) ,也讓影評人們認為誠意不足。

不過,儘管電影有所缺陷,但對許多人來說,大量的「懷舊元素」以及「壯觀的對決場面」都已經值回票價,也許 J.J. 亞伯拉罕 並沒有做到盡善盡美,但以「星戰鐵粉」的角度來看,這部電影的確勾起了許多美好回憶,並為各角色找到完美的落腳之處,創造不少令人激昂的感動時刻。

《STAR WARS:天行者的崛起》有許多能夠勾起星戰鐵粉的元素,像是讓已逝演員嘉莉費雪重回大銀幕。

Rolling Stone 的 Peter Travers

「J.J. 亞伯拉罕能夠提供粉絲想要的一切嗎?簡短回答:當然不可能。這對 J.J. 亞伯拉罕來說是一個很困難的工作。不過,雖然電影某些時候讓人感到混亂,但整體來說也是一場充滿愉悅、令人興奮的冒險旅程,許多時候讓人會心一笑,也不乏感動時刻。」

Chicago Sun-Times 的 Richard Roeper

「《天行者的崛起》幾乎放棄了創造史詩級電影的機會,但這是一部實力堅強的幕後團隊所共同打造送給星戰迷們的極致視聽覺饗宴。」

CNN 的 Brian Lowry

「面對這一項挑戰,J.J. 亞伯拉罕清楚地知道這個任務的艱難。因此他選擇製作一部針對『鐵粉』的《星際大戰》電影。《天行者的崛起》並不完美,但若從星戰迷的角度來看,這樣已經足夠。」

導演 J.J. 亞伯拉罕與演員黛西蕾德莉在拍攝《STAR WARS:天行者的崛起》的片場照。

電影資訊

STAR WARS:天行者的崛起 Star Wars: The Rise of Skywalker

上映日期
2019/12/18
STAR WARS:天行者的崛起_Star Wars: The Rise of Skywalker_電影海報

劇情

講述新一代主角芮(身世未明)與黑武士(達斯維達)的後代、第一軍團的首領凱羅忍之間產生的矛盾與衝突,探討如何連結過去並創造新的未來的冒險故事。 要成為真正的絕地武士就必須勇於面對恐懼,芮的真實身份到底是什麼?繼承黑武士達斯維達強大血統的凱羅忍是否能找到自己的定位?經典角色藍多卡瑞辛(比利迪威廉斯 飾)、化身為英靈的路克(馬克漢彌爾 飾)與最後一次在大銀幕出現的莉亞將軍(凱莉費雪 飾),將如何在西斯大帝的威脅下帶領新一代主角們度過重重關卡?

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
51%
觀看完整介紹
STAR WARS:天行者的崛起_Star Wars: The Rise of Skywalker_電影海報