十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (五):2016 年,這些英雄打了一場順暢流利的大混戰

超英雄電影在 21 世紀重新復興,又一個十年過去,在 2010 年代,這個類型有更多的嘗試,電影票房與評價都步步攀升,我們要選出這十年來各年度最好的超英雄電影,看看這個在 90 年代風波迭起、2000 年代逐漸復活的電影類型,如何在 2010 年代站穩腳步,並成為了好萊塢電影市場的主流。

複習上集>>十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (四):2014 年,掉進黑色電影的美國隊長咬緊牙關

 

2016 年

美國上映超英雄電影:

2016/2/12:《惡棍英雄:死侍》(Deadpool)

2016/3/25:《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice)

2016/5/6:《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War)

2016/5/27:《X 戰警:天啟》(X-Men: Apocalypse)

2016/8/5:《自殺突擊隊》(Suicide Squad)

2016/11/4:《奇異博士》(Doctor Strange)

 

2016 年最佳超英雄電影: 《美國隊長 3:英雄內戰》

《美國隊長 3:英雄內戰》在英雄電影輩出的 2016 年裡,是當年全球票房最高的電影。

來了來了,影史會如何記住 2016 年?這一年開始,正式進入了超英雄電影類型的盛世:一年就有 6 部超英雄電影面世,即便一個月就有兩部超英雄電影上映,觀眾依然慷慨捧場。2016 年全美 700 多部電影總票房 113 億美金之中,這 6 部主流超英雄電影的總票房合計就佔了 16 %。但這只是開始而已,這時觀眾才剛開始感覺「今年的超英雄是不是太多了」,但他們還沒意識到,這股英雄風潮可不會在 2016 年就停下──今年這個比例已經逼近 20 %。

《死侍》上映後打破了當下最賣座 R 級電影的紀錄。

《死侍》

電影多,要選出最傑出的一部就更令人為難。況且這 6 部電影還真的各有各獨特。《死侍》是部精緻的骯髒小電影──骯髒對它來說幾乎是最好的讚美。它不但是票房最成功的 R 級超英雄電影,其實《死侍》最大的貢獻,是讓觀眾喜孜孜地擁抱這麼一部充滿髒話、屁話、鮮血斷肢(還有點肉體異變)與性愛的主流電影。 

由提姆米勒執導、萊恩雷諾斯主演的《死侍》,電影裡甚至打破了「第四面牆」讓角色直接向著觀眾說話。

《死侍》

80、90 年代這樣的電影遍地開花,但它們多半只能在錄影帶店發光發熱,《死侍》也許是史上第一部以邪典電影尺度製作、但卻受到全球主流電影觀眾(就是那些不喜歡 B 級電影的傢伙)熱愛的電影。

此後,效法《死侍》的電影如一窩蜂推出。它的成功不只證明超英雄吃點番茄醬沒有大礙,其實也代表著恐怖喜劇與血腥動作等等另類風格的電影,仍然很有市場──也證明了那些曾經對這些類型失望的編導們,他們只是組錯了方程式而已。

《死侍》是 《X 戰警》系列的第八部作品,由萊恩雷諾斯主演。

《死侍》

 

《X 戰警:天啟》、《自殺突擊隊》評價不如預期

《X 戰警:天啟》很明顯位於這 6 部電影中的後段班,它不但是票房最差的一部,它也讓變種人電影前作《X 戰警:未來昔日》(X-men: Days of Future Past) 的成功宛如曇花一現。這部電影有更強的變種人對手、有更多的變種人對打片段。但是《X 戰警:天啟》幾乎不再使用過去新世代 X 戰警電影有趣的虛構/真實歷史交叉手法,讓電影又淪落到無聊的「招兵買馬─大戰一場」架構。連性感的奧斯卡伊薩克 (Oscar Isaac) ,在這部電影裡都彷若罹患嚴重腦中風。

布萊恩辛格執導的《X 戰警:天啟》無法延續《X 戰警:未來昔日》的成功,在 2016 年超英雄電影的票房表現中敬陪末座。

《X 戰警:天啟》

《自殺突擊隊》則是另一場不幸,它的票房好很多,這也反映出有很多觀眾,懷著期望進戲院支持《自殺突擊隊》,但很不幸,有更多觀眾是滿懷吐槽出場的。《自殺突擊隊》的劇情是好萊塢最愛的殘兵敗將絕處逢生套路,但它卻連穩噹噹的老哏都說不好。導演大衛艾亞 (David Ayer) 在憤怒的網友眼中頓成戰犯,逼得他出面抗議,都是華納影業擅自修改了他的版本。

大衛艾亞《自殺突擊隊》儘管票房還算不錯,但不理想的評價讓導演難辭其咎。

大衛艾亞到今年都還在釐清敗戰責任