小心,這皮夾克有「詭」!《鹿皮奇談》ㄎㄧㄤ導昆汀的黑色喜劇,為了心愛夾克無賴男竟釀出一場邪典大屠殺

電影神搜

金馬國際影展推薦,同時也是坎城影展導演雙週開幕片的《鹿皮奇談》(Deerskin),由法國鬼才昆汀杜皮爾 (Quentin Dupieux) 編導,不僅在各大國際影展好評連連,在法國更是創下票房佳績。這次昆汀杜皮爾回歸《超能輪胎殺人事件》(Rubber) 詭祕邪典設定,以一件外套為核心,再現充滿血腥黑色幽默和電影後設元素的危險心靈大屠殺。

一代ㄎㄧㄤ導昆汀杜皮爾的邪典瘋狂新作《鹿皮奇談》電影海報。

《鹿皮奇談》。

 

金獎影帝變身戀物渣男,更愛到一件皮外套──還會「說話」呢!

曾以《大藝術家》(The Artist) 獲封奧斯卡影帝的尚杜賈丹 (Jean Dujardin) 改頭換面,傳神演出戀物成痴的無賴渣男,與凱撒獎影后阿黛兒艾奈爾 (Adele Haenel) 聯手出擊,阿黛兒更卯足全力在片中瘋狂搞笑,演出為了電影可以犧牲一切的剪接師,以冷面笑匠風格貫穿全片,要再度打破觀眾對她的想像。

首位法籍奧斯卡影帝尚杜賈丹(左)攜手凱薩獎影后阿黛兒艾奈爾(右)演出邪典ㄎㄧㄤ片《鹿皮奇談》。

尚杜賈丹(左)與阿黛兒艾奈爾(右)。

阿黛兒艾奈爾才在近期新片《燃燒女子的畫像》(Portrait of a Lady on Fire) 裡演出富家千金,並愛上畫她肖像的畫家,電影結尾一場神乎其技的一鏡到底演出,更讓人印象深刻;而轉到馬上接棒上映的本片《鹿皮奇談》卻反差超大!導演如此盛讚阿黛兒:

「……帶入一些非常動物性的特質。當兩位主角面對面的時候,帶入更多奇異的東西。他們的眼裡藏著許多訊息,非常的奇特。」

這樣的兩人同台飆戲,為昆汀杜皮爾招牌的荒誕喜劇注入新鮮的超狂「瘋」味。

本片中,甫遭拋棄失婚的落魄男子(尚杜賈丹 飾)駕著老車,不遠千里前往法國深山裡的一幢小屋,只為購買一件純正鹿皮流蘇夾克。男子穿上夾克攬鏡自照,覺得自己帥到爆。沒想到,夾克不僅開始說話,還意圖成為舉世無雙的夾克之王!為了滿足心愛夾克的願望,男子開啟了一連串瘋狂計畫……

《鹿皮奇談》描述一位喜愛鹿皮成癡的男子為滿足心愛夾克的願望,而進行一連串瘋狂計畫。

尚杜賈丹在《鹿皮奇談》中戀物成癡。

 

我要成為夾克王 !《鹿皮奇談》一代「ㄎㄧㄤ」導昆汀杜皮爾的邪典狂片

「我總是試圖在作品中製造幻象。我不想要呈現生活場景或是進入劇情,我想要讓觀眾跟著我的電影去旅行。」

最早以音樂人身份化名「Mr. Ozio」(鳥人先生)為人所知,就是電影《巴黎電幻世代》(Eden) 中描述那個「法式浩室」(French Touch) 浪潮中代表 DJ 之一,招牌歌曲〈Flat Beat〉更曾被 Levi’s 選用為電視廣告曲。

多才多藝的昆汀杜皮爾以 2010 年《超能輪胎殺人事件》讓世界影壇見證了「一代ㄎㄧㄤ導」的誕生!其後作品《不真實的荒謬》(Reality)、《狗狗去哪兒?》(Wrong) 和《窺機警探偵查事件》(Au Poste!) 都向觀眾展示了一個瘋狂怪誕又引人發噱的杜皮爾電影宇宙。

法藉導演昆汀杜皮爾 (Quentin Dupieux) 新作《鹿皮奇談》(Deerskin) 在各大國際影展好評連連。

昆汀杜皮爾。

「我想拍關於瘋狂的電影。我是一個有瘋狂標記的導演,但我從未真正直接用電影面對過瘋狂。當然《牛排》、《超能輪胎殺人事件》、《不真實的荒謬》都有一些瘋狂。但是在我以前的電影中總是有一些花樣,因此瘋狂是某種「搞笑」的東西,而且是脫離真實的:瘋狂的是電影,而不是角色。

 

我其實是想,總算要面對一個不耍花樣,沒有造作的脫序角色。《鹿皮奇談》是我的第一部寫實電影。我知道當我說這句話時會讓人發笑,但我深深地認為。這是我第一次面對現實。一個故事,一些演員,僅此而已。」

  • 有用資訊:昆汀說自己 12 歲開始就喜歡拿著攝影機到處亂拍,對於「拍電影」的熱情也在《鹿皮奇談》中表露無遺。

 

《大藝術家》奧斯卡影帝尚杜賈丹,感覺對了就接拍!

2012 年奧斯卡影帝,法國演員尚杜賈丹在巴黎以脫口秀喜劇演員身份起家,因為出演電視劇開啟演員之路。以《大藝術家》中的精彩演出驚艷影壇,在坎城、金球獎、英國奧斯卡 BAFTA 等各大獎項中風光稱帝,更成為史上第一位法籍奧斯卡影帝。

電影資訊

鹿皮奇談 Deer Skin

上映日期
2019/12/27
鹿皮奇談_Deer Skin_電影海報

劇情

★ 入選坎城影展導演雙週單元開幕片。 《超能輪胎殺人事件》法國鬼才編導昆汀杜皮爾 ,這次將腦筋動到「鹿皮夾克」上,不僅夾克會說話,還一心想成為舉世無雙的夾克之王。奧斯卡影帝的尚杜賈丹演出戀物成痴的無賴渣男,為了心愛夾克的願望,與凱撒獎影后阿黛兒艾奈爾聯手出擊,展開銷毀地球其他外套的危險心靈大屠殺。影片除了再現昆汀杜皮爾招牌的血腥黑色幽默,也加入了電影後設元素的超狂「瘋」味。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鹿皮奇談_Deer Skin_電影海報