《最後的絕地武士》導演雷恩強生談《星戰》系列作品:「電影不該只滿足觀眾的期望,應該帶來挑戰。」

凱拉特

STAR WARS:天行者的崛起》(Star Wars : The Rise of Skywalker) 已經上映,而電影評價也落得相當兩極,執導系列電影的艱難在於——劇情「突破」以及「守舊」的平衡,執導上集《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars : The Last Jedi) 的導演雷恩強生 (Rian Johnson) 近日於訪談中,也再次表達了自己對《星際大戰》系列的意見。

《STAR WARS:最後的絕地武士》的導演雷恩強生。

 

雷恩強生談《最後的絕地武士》

雷恩強生以 2005 年執導的《追兇》(Brick) 一鳴驚人, 2012 年由喬瑟夫高登李維 (Joseph Gordon Levitt) 以及布魯斯威利 (Bruce Willis) 的《迴路殺手》(Looper) ,更奠定雷恩強生的導演功力,這部電影當初以 3000 萬美金的成本,創下 1.76 億美金的票房。

這部電影開啟了雷恩強生導演生涯的其他可能性,之後他擠進了《星際大戰》新三部曲導演名單,並順利執導了《最後的絕地武士》,但他的電影也獲得了兩極的評價,許多星戰迷們甚至連署要罷免他,認為他完全破壞了《星際大戰》系列的核心概念,但另一方面,也有許多影評人認為這是有史以來最棒的《星際大戰》電影,勇敢的革新,讓人耳目一新。

雷恩強生執導的《STAR WARS:最後的絕地武士》上映時雖然在死忠粉絲間評價兩極,仍是當年全球票房最高的電影。

儘管評價兩極,但《最後的絕地武士》於影評人間獲得高度評價,且票房表現也亮眼,許多人認為盧卡斯影業將繼續將導筒留在雷恩強生手上,讓他為第九部曲收尾。不過,最終執導最終章的卻回到了《STAR WARS:原力覺醒》(The Force Awakens) 導演 J.J. 亞伯拉罕 (J.J. Abrams) 手上,當然,導演的更換,對電影調性以及節奏都有所影響,這也是這三部曲的一大問題。

而雷恩強生儘管沒有接續第九部曲,但他卻在計劃另一個全新的三部曲系列,他在接受訪談時表示,接下《星際大戰》這樣的經典系列,壓力難以想像。他表示:

「我認為龐大的壓力對作品來說是一種絕對必要。你一定要對這系列有著相當深遠的愛,也必須要非常在乎它,想要榮耀這個系列,並且將一切做到最好。」

訪談裡,雷恩強生也談到對於電影「迎合」粉絲們的問題,他認為粉絲不一定能夠在電影裡得到他們想要的每一個東西,

「我認為用這種方式來處理任何創意流程,或是用你說的讓粉絲們滿足這個方法來處理任何事情都一種錯誤,這可能還會造成完全相反的結果。即使以我個人身為粉絲的經驗來說,當我正要觀賞某個東西的話,即使是我想要的東西,如果我在畫面上看到的與我想要的完全如出一轍,那我的反應就會是『喔,好吧』會讓我微笑,這不會讓我有太大的感受,而在看完之後也不會思考剛剛看到的東西,這並不會真的帶給我滿足感……我想要的是震撼,我想要的是驚喜,我想要的是被嚇個措手不及,我希望我的想法能被徹底重新定義。身為粉絲,我坐在戲院中看電影時想要的是挑戰。我想我對於一部電影的期望,也無可避免地影響到我實際執導電影時的方式。」

導演雷恩強生執導《STAR WARS:最後的絕地武士》的片場照。

如同導演所說,他也的確將想法於《最後的絕地武士》付諸執行。值得一提的是,其實雷恩強生的想法與開啟《星際大戰》系列的喬治盧卡斯 (George Lucas) 較為相似,這位導演也經常作出一些特立獨行的決定。而雷恩強生的做法雖然引起不少爭議,但相同的,也深深擄獲了許多粉絲的心,接下來就看雷恩強生會如何處理全新的三部曲。

創造出《星際大戰》世界的名導喬治盧卡斯。

 

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

電影資訊

STAR WARS:最後的絕地武士 Star Wars: The Last Jedi

上映日期
2017/12/13
STAR WARS:最後的絕地武士_Star Wars: The Last Jedi_電影劇照

導演

雷恩強生

劇情

星際大戰系列的第八部作品,故事接續在《STAR WARS:原力覺醒》之後,芮找到了路克,將光劍物歸原主並開始接受訓練。然而一切卻似乎並非她所想像......原力的平衡、絕地武士的存亡、銀河系的未來......都即將揭曉。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
STAR WARS:最後的絕地武士_Star Wars: The Last Jedi_電影劇照

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤