變態殺人狂加上黑社會老大!《猛禽小隊:小丑女大解放》製片告訴你,這次反派哪裡「不一樣」?

地下電影

猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 由華裔女導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導,電影裡「小丑女瑪格羅比 (Margot Robbie) 將率領瑪麗伊莉莎白文斯蒂德 (Mary Elizabeth Winstead) 飾演的「女獵手」、朱妮絲莫利特 (Jurnee Smollett-Bell) 飾演的「黑金絲雀」等人,集結女力聯手打擊高譚市惡棍。

瑪格羅比在《猛禽小隊:小丑女大解放》飾演「小丑女」哈莉奎茵與「女獵手」瑪麗伊莉莎白文斯蒂德、「黑金絲雀」朱妮絲莫利特等人聯手,在高譚市扮演私刑者的角色。

當然,最值得注意的是——這次飾演反派「黑面具」羅曼西恩尼斯的伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) ,伊旺今年才在改編史蒂芬金小說的《鬼店》(The Shining) 續集《安眠醫生》(Doctor Sleep) 裡飾演長大版的丹尼,善良又富正義感的人設,讓人很難想像這次他將演出蝙蝠俠最知名、最無惡不作的死敵。

在《鬼店》續集《安眠醫生》主演、飾演長大後丹尼的伊旺麥奎格,將在《猛禽小隊:小丑女大解放》中飾演主要反派「黑面具」。

而根據製片人蘇克洛爾 (Sue Kroll) 與布萊恩尤克勒斯 (Bryan Unkeless) 的說法,其實電影內還有另一個較少人提過的反派——由克里斯梅西納 (Chris Messina) 飾演的「維克多薩斯」(Victor Zsasz) 。

克里斯梅西納在《猛禽小隊:小丑女大解放》中飾演另一個反派「維克多薩斯」。

 

《猛禽小隊》反派多特別?

近日《猛禽小隊:小丑女大解放》的兩位電影製片人近日在訪談中,談到對電影反派的想法,他們認為這兩個反派非常與眾不同,點亮了電影的生命力。布萊恩在訪談中提到:

「首先,我得先說編劇克莉絲緹娜霍森 (Christina Hodson) 努力地讓反派變得更獨特,畢竟反派的設定很容易陷入熟悉的公式,但她拒絕再次走相同的路,這點我很佩服她。而對我們來說,這兩位反派最不同的地方在於——他們的「惡行」是很出乎意料的,某些行為很迷人也討人喜歡,我們並不同於以往追求那種『沈重感』。另外,伊旺麥奎格的深度表演,賦予角色更多人性,更具真實感。」

《猛禽小隊:小丑女大解放》伊旺麥奎格與克里斯梅西納。

而蘇克洛爾也在一旁附和的表示:

「我們一直不斷在思考『壞人』的意義,而這些角色是如此的複雜,並非那種極端的惡,這使得角色非常有意思。即使我們知道劇本以及走向,但觀看伊旺的表演,也會感到驚喜。『黑面具』角色對許多人來說或許並不熟悉,所以為何他變壞?他的背景?他的處事風格?這些都讓人感到新鮮,你會對這角色感到又愛又恨,而這對我來說,是一個很獨特的觀影體驗。」

另一方面,蘇克洛爾也表示,「維克多薩斯」的角色,的確做了一些很令人厭惡的事情,但也是以一種有趣的方式呈現,克里斯梅西納與伊旺麥奎格帶來的 A+ 表演,產生了絕佳的化學效應,也反映在整部電影裡。

 

高譚市兩個瘋子的相遇

在漫畫的設定裡,「黑面具」與布魯斯韋恩同樣出生於豪門,且兩人是同學,而他從小就處於一個家暴的家庭中,某次他起意謀殺雙親後,獲得了龐大的家產,但公司很快地面臨倒閉,並被韋恩集團收購,使得他一無所有,他將恨意投射於韋恩家族以及蝙蝠俠身上,他將父母的棺材挖出,並用上面的烏木雕刻了一副代表「仇恨」的黑色骷顱面具,誓言報復。而他之後組織了一個勢力龐大的黑社會幫派,成為了高譚市最黑暗且殘暴的黑手黨老大。

出現在 DC 蝙蝠俠漫畫裡的黑面具。

而「維克多薩斯」原本為一個商業老闆,雖然因父母雙亡繼承了家業,但父母的死亡讓他沈迷賭博,導致最終傾家蕩產。當他認為自己一無所有,準備跳河自盡時,一名流浪漢竟想趁機打劫他,他突然領悟到「生命是毫無意義的」,於是發瘋似的拿刀砍死流浪漢,此後,他便開始走上連環殺手之路,宣稱殺人是一種「解放」,是送給人們的禮物,讓人們可以脫離無意義的生命旅程。

維克多薩斯在漫畫裡擅長以刀犯案,每殺一人就會在自己身上刻下痕跡。

兩位反派的背景豐富,且心理狀態皆難以捉摸,這成了劇情走出常規的跳板。另外,如同上述製片人所說,人們對反派的不熟悉,的確會加深觀影的愉悅,加上這次《猛禽小隊》電影正式獲評為 R 級,結果顯示《猛禽小隊》充滿著「強烈的暴力和言語衝擊,以及一些關於性和毒品的描繪」,這讓人更期待編劇會如何塑造令人印象深刻的反派。目前電影預計於 2020 年 2 月 7 日上映。

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
79%
PTT
好雷
42%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。