【影評】《STAR WARS : 天行者的崛起》:清空您的腦子,帶著您的情懷,這裡只有滿滿的致敬

在《STAR WARS : 天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker,簡稱《天行者的崛起》) 上映之前,《星際大戰》系列似乎進入了 40 多年來的寒冬時期:《星際大戰外傳:韓索羅》(Solo: A Star Wars Story) 創下史上第一部賠錢的星戰電影紀錄;《STAR WARS:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi,簡稱《最後的絕地武士》) 過激的劇情引發了過激的粉絲論戰,還有團體計畫性蓄意拉低這部電影的評價。《天行者的崛起》雖然號稱是 40 多年來天行者家族故事的完結篇,它票房的事前預期卻沒有抵達終點的歡愉感:前兩部新星戰電影的首映周末票房預期,都破了 2 億美金,但《天行者的崛起》的票房預期數字在 2 億美金之下。

J.J. 亞伯拉罕《STAR WARS:天行者的崛起》票房預期並沒有過往《星際大戰》系列電影來得高。

當然,觀眾才是最終見真章的關鍵,《天行者的崛起》美國首映票房也許能平安無事地跨越 2 億關卡。但這的確反映了《星際大戰》這個擁有全球最多粉絲數量的 IP,在如今的困境。甚至不管你支不支持《最後的絕地武士》或是《韓索羅》,對於《天行者的崛起》該如何收尾,除了好奇,也許免不了都會有一絲擔憂。

《STAR WARS : 天行者的崛起》為 40 多年天行者家族系列完結篇。

《STAR WARS : 天行者的崛起》

《最後的絕地武士》留下了破壞性的設定:此後再無絕地武士,第一軍團強勢壓迫只剩老弱殘兵的反抗軍。更糟的是,我們在《天行者的崛起》的第一支預告裡就發現了,昔日邪惡的帝國皇帝白卜庭似乎還沒死,他當然想要剷除當年的死對頭反抗軍。

《STAR WARS : 天行者的崛起》預告:

 

《天行者的崛起》大量服務粉絲的「殺必死」

為什麼還要把老骨灰白卜庭挖出來?這種不怕被人非議招式用老的設計,必須考慮到上述我們提到的星戰電影發展窘境。而為了讓意欲革新的星戰電影回到「正軌」、回到那股讓全球粉絲不離不棄的星戰電影氛圍,《天行者的崛起》的製片團隊似乎被下了一道鐵令:那些想要突破陳規、大刀闊斧、改變星戰宇宙的革新,都被視為了妖魔邪道。有這麼激烈嗎?《天行者的崛起》的電影成品看起來,就是有那麼激烈。

《星際大戰》系列的反派白卜庭在《STAR WARS : 天行者的崛起》中回歸。

《STAR WARS : 天行者的崛起》

J.J. 亞伯拉罕 (J.J Abrams) 是深知好萊塢行規的資深電影大亨,他以顛覆式的手法(他將《星艦爭霸戰》(Star Trek) 復活成一部太空版《玩命關頭》(Fast & Furious) +《不可能的任務》(Mission: Imposible))、還有撲朔迷離的布局(他的《不可能的任務 3》(Mission: Impossible III) 徹底效法希區考克 (Alfred Hitchcock) 的麥高芬把戲)見長。但是此次他的任務重大,不能讓他帶起的新世代《星際大戰》三部曲,留下一個令粉絲再度失望的殘念。

黛西蕾德莉在《STAR WARS : 天行者的崛起》扮演天行者「芮」。

《STAR WARS : 天行者的崛起》

這也許是為什麼,《天行者的崛起》實在不像一部亞伯拉罕電影的原因:它的劇情極為簡化、大量的一廂情願、某些情感關係的發展沒頭沒尾,取而代之的是「殺必死」:服務粉絲、服務觀眾、服務對《最後的絕地武士》叫囂的觀眾。亞伯拉罕徹底成為了服務業的標竿,觀眾要什麼,就給他們什麼,而不是觀眾還不知道自己其實很想要的那些元素。

《STAR WARS : 天行者的崛起》充滿服務觀眾的元素。

《STAR WARS : 天行者的崛起》

《天行者的崛起》某種程度上很像 Disney+ 的《曼達洛人》(The Mandalorian) ,積極地拾回舊六部曲的各個元素。但是《曼達洛人》本質是一部西部劇,過往的星戰電影裡的西部風格僅是沾沾醬油而已,《曼達洛人》則讓西部風格成為它的重點,那些我們熟悉的彩蛋──沙人 (sand people) 或布勒格獸 (Blurrg) 等等──都只是用來讓《曼達洛人》更有星戰味的輔助道具。但是反過來,《天行者的崛起》似乎沒有什麼強烈的中心思想,它就像焦頭爛額的債主,急著應付債權人的聲聲撻伐都來不及了。這種窘境,讓 《天行者的崛起》裡的懷舊設計,看來就像債主的敷衍一樣失去靈魂。

從《星際大戰》世界觀延伸出來的影集《曼達洛人》已於串流平台 Disney+ 上線。

《曼達洛人》

電影資訊

STAR WARS:天行者的崛起 Star Wars: The Rise of Skywalker

上映日期
2019/12/18
STAR WARS:天行者的崛起_Star Wars: The Rise of Skywalker_電影海報

劇情

講述新一代主角芮(身世未明)與黑武士(達斯維達)的後代、第一軍團的首領凱羅忍之間產生的矛盾與衝突,探討如何連結過去並創造新的未來的冒險故事。 要成為真正的絕地武士就必須勇於面對恐懼,芮的真實身份到底是什麼?繼承黑武士達斯維達強大血統的凱羅忍是否能找到自己的定位?經典角色藍多卡瑞辛(比利迪威廉斯 飾)、化身為英靈的路克(馬克漢彌爾 飾)與最後一次在大銀幕出現的莉亞將軍(凱莉費雪 飾),將如何在西斯大帝的威脅下帶領新一代主角們度過重重關卡?

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
51%
觀看完整介紹
STAR WARS:天行者的崛起_Star Wars: The Rise of Skywalker_電影海報