【專題】新世紀哥吉拉 : 表現失望但更生不逢時的 FINAL WARS (12)

唐澄暐

在 2004 年東寶怪獸電影《哥吉拉 最後戰役》(ゴジラ Final Wars)上映前,哥吉拉系列(不含《酷斯拉》(Godzilla))在日本累積的觀影人數就已逼近一億人次,而東寶更是希望能趁哥吉拉誕生五十周年一鼓作氣達到目標。

然而,《哥吉拉 最後戰役》開出的票房結果,是比前作《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》(ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京 SOS,舊譯:哥吉拉 東京 SOS)還要慘烈的 104 萬人。不要說目標沒達到,還創下五十年來哥吉拉電影票房倒數第三低的記錄:不用說,當然是刷新了哥吉拉 1984 年復活以來的新低。

複習上一集 >>【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉 最後戰役》五十歲怪獸王的最後一搏 (11)

 

重磅音樂人×豪華卡司群×好萊塢導演,竟得不出華美的成品

要說《最後戰役》票房不況是出自電影本身的問題,其實也是蠻明顯的。而且很不幸地,有不少「肇因」其實和前篇提到的一整排豪華陣容有直接關聯。

《最後戰役》雖然處處有高手,卻也因此處處參差不齊──好比說配樂。除了七〇年代搖滾 keyboard 宗師基思埃默森 (Keith Emerson) 之外,還得另請兩名日本音樂家,才湊出夠整部電影的配樂。儘管最終成品在哥吉拉系列電影中算是有其特色,但老實說,音樂和電影並沒有十分契合。

另一方,搖滾樂團「SUM41」的單曲搭配哥吉拉在雪梨大戰吉拉是全片配樂中的一個亮點,但這亮點又和其他樂曲的氣氛完全不搭。特地找來的重量級陣容,反而使配樂環節整體偏弱了。

基思埃默森操刀的電影片尾曲:

演員的部分也有類似的問題。Don Frye 的破格演出固然亮眼,北村一輝飾演的 X 星人大反派固然充滿惡趣,昭和老明星串場固然別有一番風味,但其他角色的平淡演出(即便和過往系列相比並不特別差)卻弭平了他們的突出;而且全部統合起來之後,反而是沒整體感到了莫名其妙的地步──偏偏這部片還特地去海外拍了一大堆演技實在沒啥說服力的外國路人演員,這又進一步惡化了本片的整體演出。

在 2004 年新世紀哥吉拉電影《哥吉拉 最後戰役》中表現亮眼的 X 星人統制官由北村一輝飾演。

北村一輝。

那麼,到了全部由東寶傳統班底一手包辦的特攝部分,情況總會比較好一些吧?

關於作者

國小二年級至今都是怪獸迷。拍過紀錄片《大怪獸台灣上陸》,翻譯過《怪獸大師圓谷英二》,寫過怪獸小說《陸上怪獸警報》、《蔣公銅像的復仇》。未來會繼續創作各種幻想題材。