【專題】新世紀哥吉拉 :《哥吉拉 最後戰役》五十歲怪獸王的最後一搏 (11)

唐澄暐

2004 年對哥吉拉來說,並不只是《哥吉拉×摩斯拉×機械哥吉拉 東京 SOS》(ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京 SOS,舊譯:哥吉拉 東京 SOS)以低票房結束「機龍二部曲」後的第二年而已。這一年更是哥吉拉誕生五十周年──過去不管處在高潮低潮,或者好萊塢哥吉拉跳票的 1994 年,東寶都還是會生出哥吉拉紀念作,走過半世紀的此時更不能例外。

然而,到了如今這種地步,能做的恐怕也只有最後一搏,以遠勝過往的規模打出一發璀璨煙火作結。這部背負了種種期待、盡全力突出的終極句點作,就是《哥吉拉 最後戰役》(ゴジラ Final Wars)。

複習上一集 >> 【專題】新世紀哥吉拉 : 一切漸入佳境的《哥吉拉 × 摩斯拉 × 機械哥吉拉 東京 SOS》但仍為時已晚 (10)

 

超乎以往破格製作的 Final Wars

「破格」或許是最能概括這部片的兩個字──許多方面來看,《哥吉拉 最後戰役》確實將過往從沒嘗試過的事做好坐滿。以前雖然不是沒有像金子修介這一類從東寶社外招攬的導演,但這次找來的導演北村龍平,卻是年輕時在海外以獨立電影起家,可以說是離傳統電影圈或特攝電影圈都更遠的一號人物。

北村成為哥吉拉五十周年電影導演後,居然還請到了基思埃默森 (Keith Emerson) 來擔任配樂──他可是一九七〇年代搖滾界的 keyboard 宗師,不要說怪獸電影,就連一般電影都少有機會聽到他的配樂;此外,時常為好萊塢頂級大片暖場的片頭影像製作者凱爾庫伯 (Kyle Cooper) 也被延攬進來,為過往哥吉拉系列電影並未特別著重的片頭帶來新鮮風味。

《哥吉拉 最後戰役》(ゴジラ Final Wars)由活躍於西方影壇的異色導演北村龍平掌鏡,並帶來許多好萊塢特色的電影片頭。

「再見了,哥吉拉。」

相應於前所未見的海外製作陣容,東寶端出的資源也超乎過往。《最後戰役》的製作費一口氣拉高到了 20 億日圓(新世紀哥吉拉系列中確切可比較的資料,就是《哥吉拉 2000》的 12 億日圓),拍攝隊伍也擴增到空前的四組(劇情實攝、特攝 AB 兩班、海外拍攝),登場怪獸更暴增到十五隻(包括變身前後);怪獸設計不只有老將西川伸司,更增添多位名氣響亮的造型師和繪者參戰──韮澤靖負責外星怪獸「蓋剛」及侵略者「X 星人」、寺田克也打造全片大魔頭「怪獸 X」,並由新川洋司打造地球防衛軍以及主戰艦「轟天號」的新世代造型。

2004 年哥吉拉誕生五十周年,東寶特攝電影《哥吉拉 最後戰役》請來寺田克也、新川洋司等美術人才設計新世代角色。

寺田克也設計的怪獸 X(左);新川洋司筆下的地球防衛軍造型(右)。

新川洋司打造新世紀哥吉拉電影,2004 年《哥吉拉 最後戰役》全新的主戰艦「轟天號」。

全新轟天號。