十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影(四):2014 年,掉進黑色電影的美國隊長咬緊牙關

然後電影開拍了,過程更是一團亂:兩位監製被要求必須親自下海處理電影結局,這引發了一連串的重拍過程。甚至在《驚奇 4 超人》殺青後,劇組又繼續重拍了 5 個月──幾乎跟新拍一部電影的時間一樣長。然而福斯影業仍然不滿意這部電影,而導演傳克在片場的種種脫序行為,也讓電影公司非常不能苟同。而更大的災難,在這部慘不忍睹的電影尚未上映前就已經發生:傳克原本被指定成為一部星戰電影的導演,但是因為他那些在片場的不佳傳聞,他被老鼠之家開除了。

《驚奇 4 超人》(Fantastic Four) 票房大爆死

《驚奇 4 超人》

有大量的素材與片段都沒有在最終上映版的《驚奇 4 超人》裡出現,甚至連預告裡的許多片段都沒有出現,而凱特瑪拉的角色在電影裡竟然有兩種不同的髮色造型──其中一個金髮造型還看得出假髮的痕跡。這整部電影混亂到不知所云,最後末日博士 (Dr. Doom) 還活像從《阿基拉》抄來的念力異能者。《驚奇 4 超人》電影不但慘賠,導演也一蹶不振,《驚奇4超人》這個系列再也沒有重啟的能耐,就這樣在許多年後,回到了漫威電影宇宙裡。

《驚奇 4 超人》混亂至極

《驚奇 4 超人》:兩個髮量完全不同的造型出現在同一部電影裡

糟糕的攝製過程,並不保證一部電影成品就會是爛片,但這個邏輯在《驚奇 4 超人》上並不合適。它無法自圓其說前後故事、說不清劇情重點、連說教都沒有。在超英雄電影開始猛爆成長前一年的 2015 年,彷彿是黎明前的黑暗。而電影從頭到尾黑到底的《驚奇 4 超人》,可以說是這十年超英雄電影史當中,最黑的汙點。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron)

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》理應比這兩部同年上映的超英雄電影好一點,它的票房當然是好很多,但是除此之外《復仇者聯盟 2:奧創紀元》真的沒啥可提之處。它仍然有很棒的特效、幾個刺激的動作片段、有著深邃眼神與深邃乳溝的新角色、嘿!還有詹姆斯史派德 (James Spader) 超性感的嗓音!

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 劇照

這應該是部完美的復仇者電影,得以承繼《復仇者聯盟》的光榮,但它並沒有。《復仇者聯盟 2:奧創紀元》好像一開始就篤定站在不偏不失的安全分隔島上,紐約郵報用了一個精采的單字來形容它:

「《復仇者聯盟 2:奧創紀元》真是一部超普普 (ultra-average) 的商業大電影。」(未完待續)

電影資訊

美國隊長2:酷寒戰士 Captain America: The Winter Soldier

上映日期
2014/03/27
美國隊長2:酷寒戰士_Captain America: The Winter Soldier_電影海報

劇情

美國隊長史蒂夫羅傑斯(Steve Rogers)隱居在美國華盛頓特區,他努力適應現代世界,但在一名神盾局同僚遭受攻擊後,他被捲入一起讓世界瀕臨險境的陰謀之中。 史蒂夫羅傑斯與黑寡婦聯手出擊,他一方面釐清這起錯縱複雜的陰謀,一方面應付著打算致他於死地的專業殺手,就在揭開這起邪惡計畫的全貌後,他們獲得新戰友獵鷹的協助。但兩人隨即發現自己面對的是意料之外的難纏敵人 - 酷寒戰士。 元祖復仇者之一:美國隊長的續作,同時也是漫威宇宙系列第九部。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
美國隊長2:酷寒戰士_Captain America: The Winter Soldier_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們