十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影(四):2014 年,掉進黑色電影的美國隊長咬緊牙關

超英雄電影在 21 世紀重新復興,又一個十年過去,在 2010 年代,這個類型有更多的嘗試,電影票房與評價都步步攀升,我們要選出這十年來各年度最好的超英雄電影,看看這個在 90 年代風波迭起、2000 年代逐漸復活的電影類型,如何在 2010 年代站穩腳步,並成為了好萊塢電影市場的主流。

複習上集 >> 十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影(三):2013年,力大無窮的氪星孤兒,重新學習長大

2014 年

美國上映超英雄電影:
2014/4/4:《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier)
2014/5/2:《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2)
2014/5/23:《X 戰警:未來昔日》(X-men: Days of Future Past)
2014/8/1:《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)

 

2014 年最佳超英雄電影: 《美國隊長 2:酷寒戰士》

《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 日文版宣傳照

「復仇者之外,全是敵人」

迪士尼花了 2.3 億美金在《雷神索爾 2:黑暗世界》(Thor:The Dark World) 上,比起來,《美國隊長 2:酷寒戰士》只花了 1.7 億美金。兩者相較之下,隊長真是物美價廉,符合美國純樸好青年的形象。事實上《美國隊長 2:酷寒戰士》的預算在當時的漫威電影裡算是低的:《鋼鐵人》(Iron Man) 二三集都要 2 億美金。但是沒錢也有沒錢的好處,與其說是超英雄電影,不如說更像是政治驚悚電影、黑色電影與諜報電影的《美國隊長 2:酷寒戰士》,成功地用低成本拍出了更真實的效果。

《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 預算相較其他英雄電影低

真實的撞車特技、真實的角色對打、真實的吊威牙 (wire) 。克里斯伊凡 (Chris Evans)、賽巴斯汀史坦(Sebastian Stan)、安東尼麥基(Anthony Mackie) 與史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 全都本尊上場挑戰,換來的是無數的瘀青與冰敷過程。但是這一切都值得, 《美國隊長 2:酷寒戰士》事實上才應該是讓美國隊長如此迷人的隊長首部曲。

《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier)

畢竟我們其實不關心超級士兵血清的成分是什麼,但是看他如何在狹窄電梯裡撂倒一群大漢,讓人回到了那個美好的香江武打電影年代。不善言辭不要緊,拳腳功夫可以說出一套剛毅木訥。隊長在 5 年後的《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 裡咬緊牙關勒緊破盾皮帶的一幕,是我們好久不見的銀幕真男人氣概。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) 劇照

而這種氣質是從《美國隊長 2:酷寒戰士》開始流露的──而並非來自 2011 年的《美國隊長》(Captain America: The First Avenger) 。在這部電影裡,隊長一下掉進了黑色電影的氛圍:腹背受敵、最親的夥伴可能是最惡劣的敵人、而幾乎所有角色都在欺騙他──連隊長小忠狗「獵鷹」山姆都隱瞞他會駕馭飛行背包的事實。當然,這與神盾局的劇變比起來似乎不值一提。

《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier)

隊長陷入了孤軍奮戰的窘境,沒有後援、敵人又處處進逼。某種程度上,《美國隊長 2:酷寒戰士》是所有漫威電影中,少數真正製造出緊張感的電影。它的劇情並不複雜,但是每個轉折都紮實處理,沒有太多的一廂情願。

《X 戰警:未來昔日》(X-men: Days of Future Past)

電影資訊

美國隊長2:酷寒戰士 Captain America: The Winter Soldier

上映日期
2014/03/27
美國隊長2:酷寒戰士_Captain America: The Winter Soldier_電影海報

劇情

美國隊長史蒂夫羅傑斯(Steve Rogers)隱居在美國華盛頓特區,他努力適應現代世界,但在一名神盾局同僚遭受攻擊後,他被捲入一起讓世界瀕臨險境的陰謀之中。 史蒂夫羅傑斯與黑寡婦聯手出擊,他一方面釐清這起錯縱複雜的陰謀,一方面應付著打算致他於死地的專業殺手,就在揭開這起邪惡計畫的全貌後,他們獲得新戰友獵鷹的協助。但兩人隨即發現自己面對的是意料之外的難纏敵人 - 酷寒戰士。 元祖復仇者之一:美國隊長的續作,同時也是漫威宇宙系列第九部。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
美國隊長2:酷寒戰士_Captain America: The Winter Soldier_電影海報