十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影(三):2013年,力大無窮的氪星孤兒,重新學習長大

超英雄電影在 21 世紀重新復興,又一個十年過去,在 2010 年代,這個類型有更多的嘗試,電影票房與評價都步步攀升,我們要選出這十年來各年度最好的超英雄電影,看看這個在 90 年代風波迭起、2000 年代逐漸復活的電影類型,如何在 2010 年代站穩腳步,並成為了好萊塢電影市場的主流。

複習上集>>十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (二):2012 年,要組個英雄天團,永遠都是最困難的任務

2013

美國上映超英雄電影:

2013/5/3:《鋼鐵人3》(Iron Man 3)
2013/6/14:《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)
2013/7/26:《金鋼狼:武士之戰》(The Wolverine)
2013/11/8:《雷神索爾2:黑暗世界》(Thor:The Dark World)

2013 年最佳超英雄電影: 《超人:鋼鐵英雄》

《超人:鋼鐵英雄》的誕生,或說是華納影業為了「追上」──或說是致敬或山寨──漫威影業的步伐;或說是想要延續克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 所遺留下的黑暗英雄風格。不管如何,查克史奈德 (Zack Snyder) 執導《超人:鋼鐵英雄》,當年的確是諾蘭本人認可、他個人也有意願、華納影業也同意的共同決定。

問題是諾蘭的寫實路線,面對這個氪星孤子的故事,始終令人覺得有種啼笑皆非的不搭調感──觀眾需要看到氪星那些與地球文化截然不同的浮誇設定,但是諾蘭自己經手蝙蝠俠時,都將他華麗風騷的一面剔除乾淨了。他在設想這個故事時,當然也無法像 40 多年前李察唐納的版本,充滿令人神往的誇張想像──這部電影更像是氪星版的《孤雛淚》,寫實黑暗異常,連太空船內裝看起來都像《異形》一樣灰暗。

 《超人:鋼鐵英雄》

但是換個角度,忘記過去 80 年來可以讓你全心信任的氪星暖男凱艾爾,如果站在諾蘭/史奈德的思考角度,那麼 《超人:鋼鐵英雄》這部電影不但黑,而且野心很大地一心向黑──它的劇情,幾乎是 1978 年《超人》(superman) 與 1980 年《超人續集》(Superman II) 兩部電影的合體。大碗飽滿之外,它還毫不留情地挑上超人最尷尬的命題── 一個非法移民為什麼要盡心盡力地保衛地球? 《超人:鋼鐵英雄》最終的答案甚至非常過激:他為了地球,甚至可以毀滅同胞、遺忘母星,只為換得地球的和平。

《超人:鋼鐵英雄》野心很大

《超人》認為,凱艾爾應當擔負起神的責任,負責為落後的地球人指引光明。 《超人:鋼鐵英雄》則試圖把重點,放在凱艾爾決定承接如此沉重責任前的心理轉折,這不是一件容易的事,比起 2006 年《超人再起》(Superman Returns) 將超人的神性推升到幾乎無限上綱──這其實接近於一部宗教電影了。 《超人:鋼鐵英雄》卻反其道而行,不把他當成完美無瑕的神,而更關注於他的人格養成:從逃避、親情的關愛、父親以生命鑄下的教訓,乃至於與露易絲相識、與薩德將軍的信念衝突。

 《超人:鋼鐵英雄》關注超人的人格養成

電影資訊

超人:鋼鐵英雄 Man of Steel

上映日期
2013/06/12
超人:鋼鐵英雄_Man of Steel_電影海報

劇情

一位年輕男孩得知他的超凡能力並不源自地球。長大成人後,他四處飄泊意圖發掘他的身世和他被送來地球的使命。但他內心的英雄必須破繭而出,才能拯救世界免於被毀滅,並成為全人類共同的希望象徵。電影將從超人的身世開始說起,在地球長大的克拉克肯特(亨利卡維爾 飾)原是克利普頓星球的居民,剛出生時被取名為凱艾爾,不久便因家鄉「氪星」發生災難而被親生父母(羅素克洛與茱莉亞奧蒙德分 飾)送往地球,被肯特夫婦收養(凱文科斯納與黛安蓮恩分 飾)。他屬於哪個世界?他該為哪個世界奮戰?這些是超人不斷面對的問題,他的選擇會決定這個他稱為故鄉的星球之命運。此次身為超人的克拉克肯特,除了延續行俠仗義的英雄之路,他還將面對另外兩名同樣來自氪星的敵手:薩德將軍(麥可夏儂 飾),以及精通近身格鬥技巧的費歐拉(安潔陶依 飾)對抗,仇視男性的費歐拉不僅讓超人無法還手,甚至還讓眾人心中的大英雄跌破眾人眼鏡,大吃苦頭落荒而逃......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
56%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
超人:鋼鐵英雄_Man of Steel_電影海報