尤達寶寶 (Baby Yoda) 是誰?如果你還不認識這位星戰影集《曼達洛人》的賣萌擔當,就跟不上進度啦

電影神搜

不過除了尤達寶寶討喜的「寶寶」外型,他屬於「尤達」的真實身分也絕對是一大魅力所在。沒錯,這個孩子非常脆弱、可愛、古怪、又討人喜歡,但能讓這位角色如此受歡迎的主因,很大一部分來自那位已在星戰系列登場多年,粉絲們早已熟悉且喜愛的角色。

當然,「你早已熟悉且喜愛的」正是現今娛樂界的一股全新動力,特別是電影圈,光從迪士尼近年陸續推出許多經典超級英雄漫畫人物或是科幻電影系列電影,更重新翻拍旗下許多經典 IP 作品來看,的確獲得數億美金的亮眼票房成績。

除了《曼達洛人》之外,迪士尼近年推出 MCU、《玩具總動員 4》《怪獸電力公司》《歌舞青春》等作品的延伸新系列。

擁有眾多 IP 的迪士尼,將繼續推出現有 IP 的全新延伸──

Disney+ 才在北美等地區推出一個多月,但透過該平台也讓觀眾見識到迪士尼在串流市場的縝密布局,也能看見許多熟悉的作品。除了星戰系列的《曼達洛人》影集之外,漫威電影宇宙 MCU、《玩具總動員 4》(Toy Story 4)、《怪獸電力公司》(Monsters Inc)、《歌舞青春》(High School Musical) 等系列都將於該平台繼續推出延伸系列。

如果你還記得原版《星際大戰》三部曲,可能你曾期待能看見經典三部曲可以有更多延伸故事,在擁有全新平台及收視習慣的現在一切並非不可能。無論結果對粉絲來說到底是好是壞,迪士尼對此絕對是摩拳擦掌迫不及待。尤其是尤達寶寶人氣不斷飆漲的現在,即使粉絲擔心浩瀚的星戰世界被過度延伸,也可能很難將心聲上達天聽。

沒錯,這確實是娛樂巨擘的霸權,而且還要讓電影常用的「你早已熟悉且喜愛的」這一招,也施展在電視影集系列當中。

尤達寶寶意外成為迪士尼星戰系列影集《曼達洛人》的另類焦點。

噢──

 

可愛又迷人的寶寶角色!尤達寶寶的爆紅,你我都推了一把

《曼達洛人》是個愉快又精巧的娛樂之作。也是迪士尼向星戰粉童年的致敬,雖然這個公式可能還會用上好多好多次,但他們的確也會帶來一些嶄新、可愛的創意,並適度的調整內容。迪士尼系列影集的拍攝也都請來許多相當有才華的專業人士,像是飾演聘僱曼達洛人的客戶的韋納荷索 (Werner Herzog)、第五集登場的女星艾米塞達里斯 (Amy Sedaris),以及一些視覺特效藝術家,並在影集中導入熱門與藝術電影的優勢。

粉絲們當然也能參與其中,另一個關於這股尤達寶寶熱潮最大的特色,就是讓尤達寶寶紅遍半邊天的宣傳並非直接由迪士尼執行的。畢竟「尤達寶寶」根本就不是迪士尼官方給予的名稱,雖然這股流行姍姍來遲,但尤達寶寶的存在已經在本年度的流行文化圈佔有相當重要的地位,最大的幕後功臣,絕對就是不斷在網路上進行各種迷因創作的網友們。

更驚人的是,迪士尼今年聖誕假期並沒有推出《曼達洛人》包括尤達寶寶的相關周邊商品或玩具!這個非常不像迪士尼往常行為的操作手法看起來好像哪裡不太對勁,但或許一切會被視為另一種成功的行銷手法。

網友為影集《曼達洛人》中出現的尤達寶寶製作一系列網路瘋傳的素材,連沒追劇的人都認識尤達寶寶的可愛。

被尤達寶寶的魅力給吸引,網友不斷創作各種迷因影片或哏圖,瘋狂轉傳。

在伴隨影集推出的一開始,尤達寶寶的確還沒有屬於自己的周邊商品,被影集影響,喜愛尤達寶寶的粉絲想要更多,開始進行各種創作。這會讓粉絲擁有參與感,甚至是實際握有創作權的一部分──即使這些二創行為的權責歸屬還有待商榷,而尤達寶寶的所有權還是那個史上最龐大的娛樂帝國!但在網友紛紛製作尤達寶寶迷因的風潮下,推廣尤達寶寶成了一種任務,對粉絲們則有了更深厚的意義。

迪士尼執行長鮑勃伊格被時代雜誌評選為年度商業風雲人物,並且以他抱著尤達寶寶的手繪圖片為封面。

鮑勃伊格與最新的迪士尼人氣王:尤達寶寶。

如果電視影集也會頒個「年度風雲人物」獎項的話,尤達寶寶絕對榜上有名!他是如此可愛又迷人,長大之後也可能將會是一位響噹噹的人物。《曼達洛人》這個播出還不到幾週的影集,可能將為電視劇開啟另一個全新世代,甚至將會打破電視與電影之間的隔閡!串流影音服務當道的全新世代,電視絕對也會走上如同強檔環伺的電影圈一樣,各種系列強作紛紛征戰小螢幕。

然而,電視影響的範圍仍相當龐大,並不是任何電影能比擬的,傳統電視已經有上百上千個頻道,透過電視能執行的網路服務也越來越多,智慧型電視已是市場主流的現在,小螢幕的戰鬥力絕對還在持續增加當中。

再次回到尤達寶寶這位角色的根源:星戰系列,無論任何世代或形式,星戰作品都圍繞在一個遼闊無邊的龐大宇宙中,而即使是受到帝國的強權的統治,仍然存在著許多無法可管的自由地帶。

《曼達洛人》現正於 Disney+ 平台熱播中。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:The New York Times

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group