【影評】《茱蒂》:芮妮齊薇格演活了茱蒂嘉蘭,她是一代巨星,也是渴望愛的小女孩

另起爐灶

芮妮齊薇格 (Renée Zellweger) 回來了!她睽違多年再度領銜主演的電影《茱蒂》(Judy) 在獎季中斬獲多位最佳女主角,更 7 度入圍金球獎,聲勢直衝 2020 奧斯卡影后寶座!如果不說她是芮妮齊薇格,在《茱蒂》中我根本無法發現這件事,這位一代天后將另一位歷經滄桑的傳奇女星茱蒂嘉蘭 (Judy Garland) 詮釋得絲絲入扣,讓你的心隨著她上下起伏,伴隨優美的歌曲陪著她回首成名的辛酸之路。

 

芮妮齊薇格完美詮釋茱蒂嘉蘭生命的最後一年

不論你認不認識《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz) 的茱蒂嘉蘭都沒關係,因為電影並未強調她的一生,反而聚焦在她生命的最後一年。茱蒂攜著兩名年幼子女登台表演,卻在巡迴後面臨帳戶被凍結,不得不去投靠前夫,又窮又累的她必須面臨抉擇:隻身前往倫敦接受邀請,表演掙錢給孩子一個穩定的家,或者繼續帶著小孩在美國奔波流離。此時茱蒂問了:

「你是說我必須離開我的孩子,才能賺更多錢回來陪在我的孩子身邊?」

《茱蒂》劇照

茱蒂必須離開小孩到倫敦表演。

身為母親的茱蒂像是個小女孩,總帶有一點天真,對社會的運作方式摸不著頭緒,一夕之間被迫面臨成長。她向孩子們述說離開的消息時,那一幕感動了我,茱蒂躲進了納尼亞的魔衣櫥中,對孩子講出不得不離開的原因,用「玩耍」的方式掩蓋心痛的真相,她的巨星魅力不僅帶著小孩也帶著觀眾一起進入衣櫥,理解這個艱難的決定。

 

長不大的女孩永遠渴求著愛

在倫敦的茱蒂過得也不輕鬆,總是遲到難搞,到了現場卻焦慮得不肯登台,被推出去舞台又能大展歌喉,成為眾人的焦點,她害怕表演失敗、觀眾不愛她了,又需要所有人的掌聲與目光;茱蒂談了一場新的戀愛、找到經紀人、結了第五次婚,每一次新的開頭總是一樣被愛情沖昏了頭,也迎來相同的結尾,兩人淪為怨偶。

《茱蒂》劇照

茱蒂與第五任丈夫米奇。

從米奇第一次現身,就覺得茱蒂太快墜入情網,或許可以解讀成單純、容易信任人的個性,但我認為更多是茱蒂的渴愛,在孤獨的倫敦渴望著陪伴、有人幫她安排一切,好讓她能撒手不管繼續當個任性的小女孩。

 

不安全感源自童星經歷

電影中穿插了幾段茱蒂的兒時歲月,包括拍攝期間避免發胖,為了維持身材只能喝雞湯、咖啡控制體重;位於攝影棚的生日派對也是宣傳的一環,不許吃上一口自己的蛋糕;遇上問題就用藥物解決,累積了滿山滿谷的藥罐。最令我驚訝的一幕是茱蒂情竇初開,試探地問著對方喜不喜歡她,小男孩回答說要請示影業大老闆才行,畫面一轉原來這裡還是片場,這只是拍攝中的休息時段,小茱蒂的戀愛也只能發生在電影裡。

《茱蒂》劇照

茱蒂嘉蘭演出代表作《綠野仙蹤》。

童星時光如今看來有些不人道,茱蒂或許不懂合約上的種種,但她更多喜愛在表演的一切,享受世界各地觀眾的瘋狂迷戀。這幾段短短的回憶告訴我們茱蒂如何成為茱蒂,一代傳奇背後有許多不為人知的犧牲與付出。

「答應我,不要忘記我。」

無法否認電影中有幾段刻意、煽情的劇情,但它推波助瀾了觀眾的情緒,無緣見證茱蒂嘉蘭的輝煌時光,《茱蒂》幫助我們認識了茱蒂嘉蘭帶給世界的歡樂。她是世人追捧的夢中情人,也是兩位孩子的母親,更是缺乏安全感、尋求被愛的小女孩。芮妮齊薇格將這三者融合於一身,不論是笑容或崩潰,一個微微的眼神顫抖都令人憐愛,對茱蒂的反覆無常有更多的同情與理解。

《茱蒂》劇照

茱蒂面對蛋糕卻不知所措。

結尾茱蒂翻弄著表演團隊的送別蛋糕,不被允許嘗上一口蛋糕的她終於能夠自由享用,卻不知道該從何下手,送入嘴中,一句「很美味」道盡了演藝生涯的酸甜苦辣。茱蒂請求用最後一首歌好好告別倫敦觀眾,卻一首接一首停不下來,我想即使重來一次,她還是會選擇一樣的道路,因為她熱愛表演、離不開舞台與觀眾,害怕被世人遺忘,這便是所有明星們的最佳寫照了。

《茱蒂》芮妮齊薇格詮釋茱蒂嘉蘭經典名曲:

電影資訊

茱蒂 Judy

上映日期
2019/12/20
茱蒂_Judy_電影海報

劇情

尋找彩虹彼端,一代天后的傳奇人生。茱蒂嘉蘭(芮妮齊薇格 飾)憑藉《綠野仙蹤》成為好萊塢炙手可熱的巨星,她所演唱的名曲《彩虹之上》更被認為是影史上最經典的電影歌曲。1968 年,茱蒂來到倫敦,展開為期五週、一票難求的演唱會。但此時的她,早已被過往的演藝生涯和私生活的痛苦消磨殆盡,而她與經紀公司和電影公司之間的鬥爭,以及她與其他音樂家和歌迷之間的關係也在電影中逐一被揭露。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
茱蒂_Judy_電影海報

關於作者