十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (二):2012 年,要組個英雄天團,永遠都是最困難的任務

《復仇者聯盟》對漫威宇宙非常重要,它是這個宇宙開幕 10 年來,全球票房最高的漫威電影,直到 2018 年這個紀錄才被打破;它對超英雄電影界非常重要,讓華納影業醋意飆到最高點,影響自家早已有成的超英雄事業策略,將其扭曲成為漫威的形狀;它讓漫威影業從此擲地有聲,讓凱文費吉 (Kevin Feige) 踏上影史最成功製作人的道路。《復仇者聯盟》與《黑暗騎士:黎明昇起》都是很優秀的超英雄電影,只是一個如旭日東昇、神功初成;一個如昨日黃花,時時令人懷念她最美的時代。

《復仇者聯盟》的成功,是成就漫威無限傳奇的穩固墊腳石。

《復仇者聯盟》首映

 

《3D 惡靈戰警:復仇時刻》評價不如預期

《3D 惡靈戰警:復仇時刻》其實是部沒那麼矯情的超英雄電影──因為它事實上弱化了凱吉 (Nicholas Cage) 的存在,使其更像是漫畫裡「復仇之靈」那種超脫善惡的高等地位。這次惡靈戰警似乎已經瘋狂/抑鬱到不可自拔,圍繞在它身邊的黑煙都多到掩蓋它的滿腔怒火。

《3D 惡靈戰警:復仇時刻》為《惡靈戰警》的續集,由尼可拉斯凱吉主演。

《3D 惡靈戰警:復仇時刻》

問題是,當年被好萊塢視為最離經叛道的兩位新導演馬克奈維代 (Mark Neveldine) 與布萊恩泰勒 (Brian Taylor)──他們執導的兩部《快克殺手》(Crank) 充滿叛逆活力──在這部由瘋癲之王凱吉主演的電影裡,卻好像失去了那些腥羶色的刺激元素。

《3D 惡靈戰警:復仇時刻》由《快克殺手》雙導演馬克奈維代、布萊恩泰勒執導,然而評價普遍不佳。

《3D 惡靈戰警:復仇時刻》

《3D 惡靈戰警:復仇時刻》的問題不是它太瘋癲,而是它應該要瘋癲到讓你在戲院罵髒話,但它失敗了。相較之下,凱吉先前另一部電影《3D 怒火狂飆》(Drive Angry),反而更像是正宗《惡靈戰警》續集。那些瘋癲到荒謬的趣味,可能是《3D 惡靈戰警:復仇時刻》原本能夠成為《死侍》(Deadpool) 的關鍵。(未完待續)

尼可拉斯凱吉的另部作品《3D 怒火狂飆》,反而比《3D 惡靈戰警:復仇時刻》更像《惡靈戰警》的續集。

《3D 怒火狂飆》

Copyright © 2021 TNL Media Group