十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (二):2012 年,要組個英雄天團,永遠都是最困難的任務

超英雄電影在 21 世紀重新復興,又一個十年過去,在 2010 年代,這個類型有更多的嘗試,電影票房與評價都步步攀升,我們要選出這十年來各年度最好的超英雄電影,看看這個在 90 年代風波迭起、2000 年代逐漸復活的電影類型,如何在 2010 年代站穩腳步,並成為了好萊塢電影市場的主流。

複習上集>>十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (一):這些變種人新面孔,代表著一次偉大的革新

2012 年

美國上映超英雄電影:

2012/2/17:《3D 惡靈戰警:復仇時刻》(Ghost Rider: Spirit of Vengeance)
2012/5/4:《復仇者聯盟》(The Avengers)
2012/7/3:《蜘蛛人驚奇再起》(The Amazing Spider-Man)
2012/7/20:《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises)

2012 年最佳超英雄電影: 《復仇者聯盟》

漫威第一部英雄集結的電影《復仇者聯盟》,為當年全球票房最高的電影。

《復仇者聯盟》與《黑暗騎士:黎明昇起》要分出高下,似乎有點強人所難。前者在 IMDb 低上 0.4 分;在爛番茄高上 4%;在 metacritics 低上 9 分。畢竟這兩部電影訴求的客群不太一樣──雖然兩部電影都是 PG-13 分級。但是比起成本更高而全球票房約 10 億美金的《黑暗騎士:黎明昇起》,觀眾似乎更喜歡《復仇者聯盟》──它的全球票房超越了 15 億美金,是當年全球最賣座的電影。

與同年的《黑暗騎士:黎明昇起》相比,《復仇者聯盟》門檻較低,不必特地複習前作就可以無痛觀看。

《復仇者聯盟》

有趣的是,那時的漫威宇宙還沒有錯綜複雜的故事線,需要觀眾一定得先補完 5 部過去的漫威電影,才看得懂《復仇者聯盟》。反倒是觀眾勢必得看過《黑暗騎士》(The Dark Knight) 甚至是《蝙蝠俠:開戰時刻》(Batman Begins),才能理解布魯斯韋恩為何在這部新電影裡如此疲憊、乃至他對於瑞秋仍有無法醒悟的癡迷。

《黑暗騎士:黎明昇起》為諾蘭黑暗騎士三部曲的最後一部,觀眾可能需要先觀看前兩部,才能更明白片中角色的狀態以及行為。

《黑暗騎士:黎明昇起》

這也許是觀眾喜歡《復仇者聯盟》的原因之一:這部英雄天團電影更無負擔、更讓人容易享受其中的娛樂效果。而對諾蘭來說,他為了鋪陳高譚市黎明之前的黑暗,《黑暗騎士:黎明昇起》甚至連動作戲都沒幾場,位於暑假大檔的這部電影,僅有一場球場戲勉強稱得上符合酷暑電影的奇觀規模──冷冰冰的《黑暗騎士:黎明昇起》好像更適合到年底再上映。

《黑暗騎士:黎明昇起》文戲較多,觀眾喜愛的動作場面較少。

《黑暗騎士:黎明昇起》

 

《復仇者聯盟》較《黑暗騎士:黎明昇起》易入口

為了鋪陳黑暗騎士再起的艱辛歷程,諾蘭借用了 2008 年美國金融危機的氛圍,讓過去幾年美國失業率直速飆升到 10 % 的仇富思維,重現在有如當今底特律風景的高譚市街道。但是如同讓美國人民瞬間老了 50 歲的 5 年經濟危機,《黑暗騎士:黎明昇起》中段的「高譚無人地帶」劇情演繹地太過漫長──蝙蝠俠漫畫的「無人地帶」(No man’s land) 用場大地震就了事。

《黑暗騎士:黎明昇起》的球場戲。

《黑暗騎士:黎明昇起》

甚至連後來的《小丑》(Joker),在形塑高譚市由秩序步向毀滅的過程,都比《黑暗騎士:黎明昇起》高明一點:高譚的墮落是不言可喻,不需要一顆大炸彈或是小丑殺人才能引爆,但《黑暗騎士:黎明昇起》顯得太過話癆了。

《復仇者聯盟》當然並沒有比《黑暗騎士:黎明昇起》更加微言大義,但這部電影原本也無意說教,它只想闡述一個重塑家庭/團隊價值的過程。一群狗屁倒灶傢伙,因為某個共通價值而組成異類家庭、甚至共同完成大業的故事,一直是好萊塢電影的主旋律。

《復仇者聯盟》沒有《黑暗騎士:黎明昇起》嚴肅,是講述一群來自各地的雜牌軍如何集結成一個團隊,打擊反派的故事。

《復仇者聯盟》

再唱一次老調金曲的《復仇者聯盟》,至少懂得讓英雄之間的差異性去凸顯彼此的心結、奠定了日後漫威宇宙中不同價值觀衝突的基底:史塔克與羅傑斯的落差、娜塔莎與克林特的患難情、乃至班納與整個世界的格格不入,這些良好的鋪陳,讓觀眾能夠快速清楚這個披風宇宙之間的人際關係,同時也順利地讓觀眾成為這趟漫長旅程中的一份子──觀眾們可不需要補習才能看懂《復仇者聯盟》。

小勞勃道尼飾演的「鋼鐵人」與克里斯伊凡飾演的「美國隊長」在《復仇者聯盟》裡總是一言不合就開吵。

每集《復仇者聯盟》都要讓兩位巨頭吵一架

在《復仇者聯盟》之前,沒有人認真看待漫威電影宇宙這個概念──跨界 (crossover) 至今仍然被視為各類型創作想在年終收紅包的撈錢把戲。沒人認真期望超英雄電影,能夠以英雄集結這種漫畫裡屢見不鮮的跨界套路,馴養觀眾成為他們的忠實客戶。事實上,與如今相比,當年《復仇者聯盟》之前強迫自己一定要看完所有 5 部漫威電影的觀眾是很少很少的──因為沒看也沒關係。

《復仇者聯盟》中,湯姆希德斯頓飾演的反派洛基也是觀眾喜愛的對象。

《復仇者聯盟》成功的另一個因素:有魅力的壞蛋

《復仇者聯盟》的片長還比《黑暗騎士:黎明昇起》少了 22 分鐘,但對於那些對漫威世界感到陌生的觀眾們,《復仇者聯盟》給了每位角色至少一場重頭戲(也許就是漏了鷹眼,讓他們走出戲院後,可以快速清楚自己喜歡或不喜歡哪些角色。這是娛樂電影最重要、但也經常是最難的目標。

《復仇者聯盟》「雷神索爾」克里斯漢斯沃、「美國隊長」克里斯伊凡。

《復仇者聯盟》