2019 GOOGLE 十大電影搜尋榜單,迪士尼大舉入侵,昆汀塔倫提諾的原創故事成亮點

地下電影

迪士尼的全球總票房破百億

而今年度至今迪士尼的全球總票房正式破百億美金,這在過往是幾乎不可能的數字,更別說連《STAR WARS:天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 還未上映就已經達成此里程碑,除了電影票房的收入外,迪士尼今年底也推出了自家的串流服務「Disney+」,前陣子影集《曼達洛人》(The Mandalorian) 才造成熱議,更捧紅了尤達寶寶 (Baby Yoda) ,成功替即將上映的《天行者的崛起》炒熱話題,循著此模式,可預期周邊商品也將熱賣,也可將這股熱潮推向「遊樂園」,在電影、串流、周邊和遊樂園等無限循環的商業模式(迪士尼也採取串流和電影的故事敘事,漫威一系列正是如此),迪士尼的收入與聲量只會越來越可觀,在迪士尼一家獨大之下,未來影視產業如何發展才更是榜單之外應該注意的事。

在 Disney+ 推出的影集《曼達洛人》,為即將上映的《Star Wars:天行者的崛起》預熱。

 

原創劇本僅有《從前,有個好萊塢》

回到這份榜單,真正的原創劇本,只有昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的《從前,有個好萊塢》,靠著兩大男神布萊德彼特 (Brad Pitt)、李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo Dicaprio) 以及近年爆紅的瑪格羅比 (Margot Robbie) 的加持,衝近熱搜榜第 6 名,也成為昆汀作品中第 2 賣座的電影(少了中國市場),硬是替索尼搶下一個席次,此片也正北美獎季和各大佳片廝殺,有望獲得最佳影片、導演、男主角、男配角、原創劇本等多項奧斯卡提名。

昆汀塔倫提諾執導、李奧納多狄卡皮歐、布萊德彼特主演的《從前,有個好萊塢》是 Google 熱搜榜上唯一一部原創劇本。

此外,華納也有兩部作品上榜,都是 DC 改編,分別是《小丑》和《水行俠》,由陶德菲利普斯 (Todd Phillips) 執導、瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 主演的《小丑》高居第 2,此片從 9 月初在水都威尼斯拿下最高榮譽金獅獎後便引爆話題,先有導演和瓦昆在媒體上形象和諸多發言引起熱議,再有北美戲院的大動作維安措施等等,當然,瓦昆驚人的演出、整體製作水準精良、藝術成就之高,造成片子本身好評不斷也是搜尋主因,最終在 6500 萬美金的製作預算下,全球票房賣破 10 億美金,成為影史投資回報率最高的漫改電影, 《小丑》也在北美獎季亂鬥中,可以預期的是,無論之前的負面話題,瓦昆菲尼克斯有望入圍奧斯卡最佳男主角。

陶德菲利普斯執導的《小丑》,主演瓦昆菲尼克斯的表現精湛,並獲得威尼斯金獅獎的肯定。

在 GOOGLE 公布的搜索排名前 10 影片,僅有《幸福綠皮書》算是脫離好萊塢大片場的獨立文藝片,原因當然是獲得了今年初的奧斯卡最佳影片,在奧斯卡鍍金的加持下,在全球引發高度關注,擠入榜單。 

維果莫天森、馬赫夏拉阿里主演的《幸福綠皮書》在今年奧斯卡上奪下最佳影片的殊榮,也在榜單上佔有一席之地。

最後,再次提醒讀者,此份榜單僅能顯示「大眾聲量」,並不能代表電影好壞,也當然,每部電影對於每位觀眾,或多或少肯定能激盪不同的想法、不一樣的聲音,這正是電影迷人之處。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group