2019 GOOGLE 十大電影搜尋榜單,迪士尼大舉入侵,昆汀塔倫提諾的原創故事成亮點

地下電影

2019 年步入尾聲,各家媒體忙著推出自己的 10 大片單,甚至是 2010-19 的各大佳片等等,這些榜單多半都是由各媒體評選,當然,評比遴選一定就有個人主觀意見在內,客觀性自然偏低,好惡較分明,爭議也較大。然而,知名企業 GOOGLE 則用數字說話,上週公佈了 2019 年全球電影搜尋排行榜,這份榜單排除評析喜好,只納入搜尋量做計算,某程度上可以說是年度最具「話題」、「聲量」電影,以下便是今年 GOOGLE 的電影搜尋排行 TOP 10:

  1. 復仇者聯盟 4:終局之戰》 (Avengers: Endgame)
  2. 小丑》 (Joker)
  3. 驚奇隊長》 (Captain Marvel)
  4. 玩具總動員 4》 (Toy Story 4) 
  5. 水行俠》 (Aquaman)
  6. 從前,有個好萊塢》 (Once Upon a Time in Hollywood) 
  7. 冰雪奇緣 2》 (Frozen 2)
  8. 幸福綠皮書》 (Green Book)
  9. 獅子王》 (The Lion King)
  10. 阿拉丁》 (Aladdin)

縱看這份榜單,《復仇者聯盟 4:終局之戰》可說毫無懸念登頂,今年 4 月底,在眾英雄們的齊力加持下,目前 27.9 億美金的票房收入擠下詹姆斯卡麥隆 (James Cameron) 的《阿凡達》(Avatar),成為影史票房第一,鋼鐵人的那句「Love you 3000」也註定成為影史經典,現象級的存在也讓這部超級大作在有關「數字」的排行上皆是第一。

漫威無限傳奇集大成之作《復仇者聯盟 4:終局之戰》全球票房超越《阿凡達》成為當前影史最賣座電影。

 

迪士尼強佔搜尋榜六個名額

其實從這份榜單不難發現,光是迪士尼的作品,就佔了 6 部之多,其中漫威佔 2 部、經典動畫系列改編和續集佔了 4 部,這樣的數字能稍微告訴我們,好萊塢近年缺少原創劇本的原因,翻拍早期的話題之作,推出續集才是影迷們關心和熱愛的,有了聲量和期待度,票房自然不會難看,也促使迪士尼將「電影」這門藝術推向極致「商業化」,不做有風險的商品,只求穩賺不賠。

迪士尼影業今年年度票房已破百億,他們成功方程式:重拍自家經典、推出系列續集。圖為《冰雪奇緣 2》劇照。

今年 3 月 20 日,迪士尼以總價約 713 億美金(約新台幣 2.1 兆元)正式完成「 20 世紀福斯影業」的併購案。正式宣告迪士尼的版圖更為擴大。從電影與電視的環節來看,迪士尼收購福斯一案可說「有喜有憂」:收購後的資源更豐富,且若之後在整合上發揮綜效,往往更能加速影視作品案的整合,並迅速對每一件正在發想中的腳本或計畫,做出具規模、有效率的投資;反之,若收購後的管理階層,無法容納異己的聲音,將進一步使得未來誕生的影視作品,更趨向單一、缺少多樣性,迪士尼的「闔家觀賞」的品牌特色能否接納「福斯探照燈」的嚴肅議題?未來值得觀察。

福斯探照燈將嚴肅議題納入電影作品的特色,與迪士尼闔家觀賞的性質並不一致。圖為塔伊加維迪提《兔嘲男孩》劇照。