十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (一):這些變種人新面孔,代表著一次偉大的革新

2011 年

美國上映超英雄電影:

2011/5/6:《雷神索爾》(Thor)
2011/6/3:《X 戰警:第一戰》(X-Men: First Class)
2011/6/17:《綠光戰警》(Green Lantern)
2011/7/22:《美國隊長》(Captain America: The First Avenger)

2011 年最佳超英雄電影: 《X 戰警:第一戰》

《金牌特務》導演馬修范恩 (Matthew Vaughn) 執導的《X 戰警:第一戰》。

到今年,主演《綠光戰警》的萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds),仍然在製作其他電影公司的電影時繼續嘲諷《綠光戰警》。話說回來,至少這部電影讓他又娶到了另一位女神,他應該好好感謝《綠光戰警》才是,不過對觀眾來說,應該沒人想記得這位綠光罩頂的超英雄。意外地是,《綠光戰警》原本應該被遺忘在時代的洪流中,但因為雷諾斯不停地、持續地提起它──還是以諷刺與不齒的方式提起。讓《綠光戰警》的下一部電影《綠光戰警軍團》(Green Lantern Corp.) 繼續難產。

《綠光戰警》是「死侍」萊恩雷諾斯念念不忘的黑歷史。

《綠光戰警》

《美國隊長》千拜託萬拜託終於敲定了他們的史蒂夫羅傑斯 (Steve Rogers),但這部電影實在普普:主演紅骷顱的雨果威明 (Hugo Weaving) 雖然簽了如今看起來比台積電股票還值錢的漫威複數合約,但他已經打死也不想回來飾演這個角色──

「我很高興我拍了這部電影,但說實話,這不是我真的感興趣的電影。如果合約要我回來演,我會回來,但我想他們不會這麼鴨霸啦。」

紅骷顱由雨果威明 (Hugo Weaving) 飾演

雨果威明覺得這個怪胎很平庸

《雷神索爾》比《美國隊長》票房好一點,評價也是好一點點或壞一點點的程度。但就兩個題材的改編難度來看,熱愛莎翁成痴的才子導演肯尼斯布萊納 (Kenneth Branagh) 的確交出了尚稱及格的成績單:他完成了融合科幻題材與奇幻題材的困難任務。雖然他知道電影並不完美,但是他已經完成了他該完成的使命。對他來說,儘管索爾永遠比不上他最愛的莎士比亞,但他很榮幸能夠為全球觀眾創造一位新神明。

《雷神索爾》「索爾」克里斯漢斯沃。

《雷神索爾》

而當然,2011 年最棒的超英雄電影無庸置疑。《X 戰警:第一戰》巧妙地將虛構的變種人悲慘歷史,插入 60 年代美國歷史大事件之中,讓觀眾更加感受到這群虛構角色在大時代中的身不由己。這是《X 戰警》系列最大膽、也是看來最有成效的革新。在大多數超英雄類型電影,想盡辦法與真實歷史劃清界線的同時,只有《X 戰警:第一戰》反其道而行。

《X 戰警:第一戰》中,飾演 X 教授的詹姆斯麥艾維。

《X 戰警:第一戰》

《X 戰警:第一戰》從很多地方看起來都不可思議,它一口氣砍除了幾乎所有過去十年觀眾熟悉的變種人角色,只留下幾位關鍵角色,並且全部換角──而且大家都愛的金鋼狼只出現幾秒鐘。想想今天漫威影業是不可能喊出「青年東尼史塔克」的重製電影的,但福斯影業做了。

憑藉《X 戰警:第一戰》打開知名度的「萬磁王」麥可法斯賓達。

《X 戰警:第一戰》

在 2006 年災難性的《X 戰警:最後戰役》(X-Men: The Last Stand) 之後,這間公司徹底打掉重練 X 戰警。這部電影的票房不算太高(它事實上在美國票房是虧本的),但它的好口碑,延續了這個曾經帶動超英雄文藝復興的電影系列生命,這都是《X 戰警:第一戰》的辛勤功勞。(未完待續)

Copyright © 2021 TNL Media Group