十年有成!評斷 2010 年代最精采的超英雄電影 (一):這些變種人新面孔,代表著一次偉大的革新

超英雄電影在 21 世紀重新復興,又一個十年過去,在 2010 年代,這個類型有更多的嘗試,電影票房與評價都步步攀升,我們要選出這十年來各年度最好的超英雄電影,看看這個在 90 年代風波迭起、2000 年代逐漸復活的電影類型,如何在 2010 年代站穩腳步,並成為了好萊塢電影市場的主流。

詹姆斯麥艾維、麥可法斯賓達等人主演的《X 戰警:第一戰》獲得好評。

 

超級英雄電影 2016 年後數量增長

2010 年代好萊塢主流市場上共有 45 部大型超英雄電影,平均每年約有 4.5 部超英雄電影,這樣看來似乎每年我們都能看到很多超級英雄與超級反派。但其實上,單從每年的超英雄電影數量,可以看到全球觀眾是如何接受這個曾被認為是演員 cosplay 的不入流類型: 2010 年代可以粗分為 2010 ~ 2015 年的上半期,與 2016 年之後的下半期。上半期年均 3.5 部超英雄電影,而下半期年均 6 部超英雄電影,從數量上可以看出明顯的落差。

2010 年代以 2015 年為界,超級英雄電影的數量有一定程度的成長。

年度超英雄電影數量

請注意,這些超英雄電影中並未列入以下類型:類超英雄電影──例如《特攻聯盟》(Kick-Ass) 、《青蜂俠》(Green Hornet) 或《異裂》(Glass) 等等;漫畫改編電影──例如《忍者龜》(The Mutant Ninja Turtle) ;或是動畫電影──《超人特攻隊 2》(The Incredibles 2) 或是《蜘蛛人:新宇宙》(Spider-man: Into the Spider-Verse) 等等。因為超英雄電影類型繁雜……事實上每種電影類型的定義都見仁見智,加上許多創作者有意為之的顛覆或是變形,讓討論定義很容易變成各說各話──《異裂》三部曲就有得吵了。此處僅限縮在幾大漫畫公司的改編超級英雄漫畫電影,特此告知。

奈沙馬蘭 (M. Night Shyamalan) 導演的《異裂》三部曲:《驚心動魄》(Unbreakable)、《分裂》(Split)、《異裂》

《異裂》三部曲

 

2010 年

美國上映超英雄電影:

2010/5/7:《鋼鐵人 2》(Iron Man 2)
2010/6/18:《疤面鬼煞手》(Jonah Hex)

2010 年最佳超英雄電影:從缺

《鋼鐵人 2》是開啟漫威電影宇宙的《鋼鐵人》續集,除了飾演「鋼鐵人」的小勞勃道尼,史嘉蕾喬韓森飾演的「黑寡婦」在電影當中首次登場。

很抱歉,第一年就從缺了,也許你會質疑:不是還有《鋼鐵人 2》嗎?這樣說起來,2010 年好像有點同額競選之嫌。可是事實上,很多人根本不記得其實還有另一部由 DC 漫畫改編的《疤面鬼煞手》。當年還有很多人忘記了喬許布洛林 (Josh Brolin)──你們都忘了《七寶奇謀》(The Goonies) 嗎?!

在《七寶奇謀》出演的喬許布洛林當時只有 17 歲。

布洛林當年也是小鮮肉

外表長年臭臉的布洛林其實還蠻喜歡這個角色,只是他飾演的神秘疤面槍手駭克斯 (Hex) 實在太臭臉了──他臉上的毀容可以清楚看到顯露在外的整排牙齒。台灣片商嚇到直接撤檔──外加台灣觀眾也不喜歡西部電影。這部電影雖然有力圖振作梅根福克斯 (Megan Fox),還有當年尚不成氣候的男神麥可法斯賓達 (Michael Fassbender),但是仍然乏人問津。

喬許布洛林主演的《疤面鬼煞手》評價爆死。

《疤面鬼煞手》

所以我們也只剩《鋼鐵人 2》了,作為三部《鋼鐵人》電影裡評價最差的一部,要對這部電影踢落水狗何其容易:觀眾好奇為什麼羅德 (Rhodes) 從泰倫斯霍華 (Terrence Howard) 換成了唐奇鐸 (Don Cheadle);小勞勃道尼 (Robert Downey Jr.) 的中二傲嬌形象在這部電影裡達到最高點;解決劇情關鍵的方式也非常異想天開──發明新元素?而由米基洛克 (Mickey Rourke) 飾演的反派從頭到尾都很疏離,你看不出他與父親有任何化學反應,使他為父報仇的動機更顯薄弱──他好像只是想到美國發大財而已。

《鋼鐵人 2》藉由讓東尼史塔克發明新元素來克服困境。

準諾貝爾獎候選人史塔克

而唯一的銀幕亮點、我們的黑寡婦史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 初登場,她隱藏自己的神盾局探員形象,臥底在一個明明想要與神盾局合作,卻很討厭使用健保的傲嬌鬼身邊──別忘了早在 2008 年《無敵浩克》(The Incredible Hulk) 的片尾特別片段,史塔克已經現身揭露他的復仇者聯盟計畫。但到了《鋼鐵人 2》,神盾局還要如防家賊一般地整治史塔克,只是因為……他不想活下去?名演員也是編劇的賈斯汀瑟魯斯 (Justin Theroux),撰寫這個屁孩到爆的劇本。

漫威電影宇宙的核心人物「鋼鐵人」東尼史塔克。

中二熊孩子

別誤會他,他這種調調在後來網飛 (Netflix) 影集《狂想》(Maniac) 便很受用──稚嫩的心靈迫於成熟壓力而扭曲變形的悲劇。但是《鋼鐵人 2》可不是藝術電影,它還是得在漫威宇宙中負責前後連貫的娛樂電影,導使《鋼鐵人 2》變成了一個哪方面都很尷尬的孩子。

「鋼鐵人」小勞勃道尼。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們