【影評】《人間失格:太宰治與他的 3 個女人》一代文豪沉溺糜爛生活,「女人」是他最好的題材

電影虎蘭花

「戀愛」一詞貫穿全片,但這可不是你儂我儂的愛情電影 

太宰治抱著必死決心談一場將戀愛視為藝術的愛情,但他對待女性的品德卻為人詬病,他推卸給「總是要回應她們吧。」其實是在回應自己對愛與被愛的渴求,畢竟戀愛可以得到認同、慰藉、麻痺自己的歸屬感,甚至,他還可以得到小說的靈感。 

三名女性都有自己在太宰治筆下的代表作品:《維榮之妻》(Villon’s Wife) 正宮津島美知子(宮澤理惠 飾)、《斜陽》愛人一號兼徒弟太田靜子(澤尻英龍華 飾),以及在太宰治最後抱病寫出《人間失格》一作時的愛人二號兼走向黃泉的引路人山崎富榮(二階堂富美 飾),與其說是為了愛情和情婦在一起,更像是為了在世上留下不滅的絢麗煙火,再了結人生。

《人間失格:太宰治與他的 3 個女人》中,成田凌飾演委託太宰治寫作的年輕編輯。

雖然「在愛情中不被愛的才是第三者」,但這對太宰治和三位女人之間的關係也難以一概而論,他或許誰也不愛只愛藝術,但在妻子面前流露的脆弱和孩子般的舉動卻也耐人尋味。 

 

獨具風格的導演與各有魅力的演員 

蜷川實花執導的電影總能看出她專屬的記號––鮮豔的色彩和花朵,在《人間失格》中自然也少不了這些,不過許多場景在繽紛多彩的畫面上又壓了一層冷色調或是較為昏暗的光影,壓制太宰治過於放蕩不羈的輕浮,並藉由眾人歡騰的場面下安插不合氣氛的表情和動作,讓一切的脫序似乎都有跡可循,遊走在可恥、可悲與可敬之間的灰色地帶。

而在演員方面,角色形象不限、無論是輕佻男或是嚴肅刑警都能駕馭的小栗旬,不僅詮飾出太宰治渣男的一面,也同樣能展現出內心的脆弱和紊亂,就像有不同人格在拉扯一個腦袋,為行為找藉口的同時也恥笑著自己的一生、嘲笑著他人的膚淺。

《人間失格:太宰治與他的 3 個女人》小栗旬飾演的太宰治與二階堂富美飾演的山崎富榮。

由宮澤理惠飾演的「作者妻子的典範」津島美知子,雖然表面恬靜柔和的氣質並不像太田靜子與山崎富榮那樣的激烈外放,然而作為一名妻子和母親的包容與堅強,留給影眾的印象絲毫不輸給其他角色。而與其相對的山崎富榮則由二階堂富美詮釋,她過往在《狼少女與黑王子》(Wolf Girl and Black Prince) 的青春女高中生、《殺戮重生犬屋敷》(いぬやしき)的渡邊紫音到《飛翔吧!埼玉》(Fly Me To The Saitama) 裡中二的造型和誇張的顏藝,多變性的角色與演技對我而言雖並非一見鐘情,卻是適合長跑下去的耐看型演員,二階堂富美在《人間失格》中從一開始的害羞內向到狂亂病嬌,可放可收的表演毫不做作。

夾在兩者之間由澤尻英龍華飾演太田靜子相比下並沒很好發揮的特點,不過生在保守的年代卻勇敢的離經叛道追尋世人口中的「不良」,就算被太宰治拋棄也能揮散陰影爭取屬於自己的成就,倒也是反將太宰治一軍。

 

敬業的小說家與失格的人,只能兩者並行

《人間失格:太宰治與他的 3 個女人》劇照。

《人間失格:太宰治與他的 3 個女人》保留了日本文學的憂鬱氣息,卻配上外語電影配樂;描寫內心的苦悶卻不少歡樂笑鬧的場景,兩兩中和之下打造不同影響力的太宰治,他就像是被竉溺過頭的孩子,對周圍崇拜自己的人予取予求卻仍然覺得不夠,真正不放過自己的其實是太宰治本人,但是文人總是多愁善感,拜這位「失格的人間」,我們才有一位留傳後世的文學才子,只是太宰治與三位女人一生的糾葛,卻也令人不勝唏噓。

電影資訊

人間失格:太宰治與他的3個女人 No Longer Human

上映日期
2019/12/06
人間失格:太宰治與他的3個女人_No Longer Human_電影海報

導演

蜷川實花

劇情

揭開太宰治經典作品《人間失格》誕生的祕辛。一段禁忌之戀,最危險的真實故事。太宰治(小栗旬 飾)與懷孕的妻子美知子(宮澤理惠 飾)育有兩名孩子,但仍和立志成為作家的靜子(澤尻英龍華 飾)、寡婦富榮(二階堂富美 飾)發展出不倫關係。 太宰治的女性關係混亂、多次自殺未遂,過著十分放蕩墮落的生活,但他的妻子不顧遭丈夫背叛,仍不離不棄地陪在太宰治身邊,鼓勵他繼續創作。而這也驅使太宰治開始執筆他的代表作《人間失格》......。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
人間失格:太宰治與他的3個女人_No Longer Human_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group