向大師借鏡!《黑色追緝令》、《發條橘子》、《終極追殺令》等電影都成了《猛禽小隊:小丑女大解放》靈感來源

地下電影

猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 由華裔女導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導 ——是 DC 繼派蒂珍金斯 (Patty Jenkins) 的《神力女超人》後,第二部由「女導演」執導的電影。

《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)

電影中聚集了「小丑女瑪格羅比 (Margot Robbie) 以及瑪麗伊莉莎白文斯蒂德 (Mary Elizabeth Winstead) 飾演的「女獵手」、朱妮絲莫利特 (Jurnee Smollett-Bell) 飾演的「黑金絲雀」等超強女力,其中反派還是由伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 飾演,讓這部電影成為 IMDb 公布的 2020 最受期待的十大電影之冠。

 

《黑色追緝令》、《發條橘子》都成電影靈感

而近日訪問中,導演和瑪格羅比提到電影的靈感來源,這當中包含許多影史經典電影,像是鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的代表作《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 、大導史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 的《發條橘子》(A Clockwork Orange) ,以及盧貝松 (Luc Besson) 的《終極追殺令》(Leon: The Professional) 等。

《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 劇照

導演提及到由於電影是以「小丑女」的視角出發,因此敘事會讓人感到一定程度的混亂,是敘事理論中的「不可靠的敘事者」 (Unreliable narrator) ,「不可靠的敘事者」代表的是,當我們在看文本時,會因主角有精神疾病、失憶或是刻意誘導的狀況,導致故事可能產生前後矛盾的情形。最著名的例子是日本作家芥川龍之介的小說《羅生門》,故事中他透過武士、妻子以及強盜的視角述說故事,但三人呈現的真相皆有所落差,無法拼湊事情的原貌。

《羅生門》電影由黑澤明執導

雖然電影的敘事有點難以處理,但閻羽茜參考了兩部電影,她表示:

「這部電影受到許多電影的啟發,電影的結構則有點像是《黑色追緝令》遇到了《羅生門》,這是一個非線性的結構。對我來說,有很多我喜歡的電影創作者都會對電影產生影響,像是昆汀塔倫提諾。」

 

會呈現如同《終極追殺令》中里昂與瑪蒂達的關係

而根據電影簡介來看,小丑女是因爲發現高譚市著名的犯罪首腦之一:「黑面具」要獵殺艾拉傑伊巴斯科 (Ella Jay Basco) 飾演的卡絲,而決心要幫助她打倒反派。瑪格羅比提到,哈莉奎茵與卡絲間的關係,也是參考一部她與編劇都很喜愛的電影——《終極追殺令》。

「我和編劇實際上談到了許多我愛的電影,並希望能夠藉此致敬,《終極追殺令》就是其中之一,我們都很喜歡那種——亦師亦友般的互動,那種讓人意想不到的友誼,我們非常感興趣。」

《終極追殺令》(Leon: The Professional) 劇照

顯然這部電影在製作過程當中,參考了許多經典的出色作品,但導演也表示,由於背景設定於高譚市,電影會呈現出其他電影都從未出現過的風格。此外,針對伊旺麥奎格飾演的反派「黑面具」(Black Mask) ,導演的靈感則是來自史丹利庫柏力克的《發條橘子》,特別是《發條橘子》中摻了各種精神藥物的牛奶吧 (The Korova Milk Bar)。

「從視覺上來看,我們也受到《發條橘子》的影響,黑面具俱樂部參考了其中的牛奶吧。而電影裡女性角色的形象,我試圖重新詮釋,像是摩登風格、70 年代的復古風等。我們希望這部電影擁有英雄電影裡前所未見的調性,讓它能夠真正立足於現實,也融入多年來我最喜歡的那些電影。」

史丹利庫柏力克 (Stanley Kubrick) 的《發條橘子》(A Clockwork Orange)

以多部經典電影作為靈感的《猛禽小隊:小丑女大解放》,表現會如何?又是否能突破 DC 電影的紀錄?就等上映時才能揭曉了。電影預計於 2020 年 2 月 7 日上映。

 

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。