【影評】《黑色聖誕節》經典逃殺重啓:男女大對抗,鹿死誰手還不知道

圓點點

2019 年出品的恐怖片,由蘇菲亞塔卡爾 (Sophia Takal) 編導,伊莫珍波茨 (Imogen Poots) 主演。

本片為 1974 年《女生驚魂記》(Black Christmas) 的重啓版。聖誕節即將到來,霍桑大學的學生們準備收拾行李返鄉過寒假,而萊莉則打算和姐妹淘待在宿舍狂歡。然而,室友接連失蹤,姐妹會的女孩一個個被殘忍殺害,一行人懷疑身邊的男人有可能是連環殺人犯,她們決定不論如何都要硬起來,讓戴著黑面具的兇手知道她們不好惹。

布倫屋製作的《黑色聖誕節》為 1974 年《女生驚魂記》的重啟版,由女性導演蘇菲亞塔卡爾的作品。

 

《黑色聖誕節》男女大對抗

故事從一段充滿性別歧視的引言起始,揭示片子其實是以血腥殺戮包裝男性霸權對上女性主義崛起的題材,試圖讓觀眾從恐怖追殺中看見女人們團結力量大,被欺壓久了也會有反擊之日。

《黑色聖誕節》以血腥恐怖來包裝男性霸權對上女性主義的主題。

從主角萊莉的遭遇到學校的兄弟會神秘儀式、教授的偏頗思想,彌漫一股不安的氛圍,似乎有種想挑起男女對立的態勢,但電影卻安排了萊莉新認識的蘭登,稍稍澆熄了男女仇恨的焰火,證明男人圈子裡不全都是壞人,女人也不全然願意與同類合作,真正挑起衝突的不單是性別,而是某些人根深柢固的沙文主義思想,那才是可怕又無可救藥的傳染病。

《黑色聖誕節》劇照。

 

貶大於褒的恐怖片

片子雖然讓人看到女孩們硬起來,打得男人落花流水,可是逃殺過程不算精彩,光是女孩們吵架、分派系,爭論誰該當女漢子等恐怖片最俗不可耐的情節,都不禁令人白眼翻到後腦勺。再來,每次爭執就有人負氣離去,落單又欠缺驚覺性,不被殺死才怪呢!

伊莫珍波茨主演《黑色聖誕節》。

故事時空雖然搬到現在,殺人武器倒是挺古典,頂多是弓箭與菜刀,有創意一點就是冰柱。弓箭跟男人的符號相關,也是片中兄弟會成員擅長使用的武器,快狠準,讓人死得猝不及防,而冰柱也像陽具,讓殺人不純粹是剷除不聽話的異己,還有一種性征服女性的象徵。此外,片子不時出現女生照鏡子的場景,把性別的符號化為實體置入生活,是少數堪稱用心的安排。

《黑色聖誕節》劇照。

 

沒有人可以信任

恐怖片最喜歡營造沒有人可以信任的氛圍,片子把仇男、厭女跟連環殺人魔串在一起,又融入了黑魔法,似乎想把格局做大,只可惜力道稍弱。倒是故事在戰或逃的過程,談到被下藥迷奸的受害者始終不被姐妹淘相信,又欠缺把加害人繩之以法的有利證據,導致退縮,這種不被信任的感覺跟恐怖逃殺疊在一起,反而讓主角由弱變強。行徑上的反轉、絕不屈服的堅韌,比起打打殺殺、誰臣服於誰,迷人多了。

艾莉絲夏儂在《黑色聖誕節》飾演克莉絲。

如果在年底受夠了溫馨喜劇、勵志題材、燒腦推理,想看點不用動腦的爽片,《黑色聖誕節》倒是可以讓你進戲院徹底放空,不用刻意思考敘事邏輯,只要一桶爆米花跟一大杯可樂,當個重溫萬聖節驚嚇感的契機也是可以。

電影資訊

黑色聖誕節 Black Christmas

上映日期
2019/12/13
黑色聖誕節_Black Christmas_電影海報

劇情

聖誕佳節即將到來,霍桑大學也開始放寒假,但是正當萊莉史東(伊莫珍波茨 飾)和她的妙可愛姊妹會的姊妹們——運動咖瑪蒂(莉莉唐諾休 飾)、叛逆女克莉絲(艾莉絲夏儂 飾)以及吃貨潔西——準備舉辦一連串的聖誕趴大肆慶祝時, 一名戴著黑色面具的兇手開始一個接一個地殺死姊妹會女生。 當受害者越來越多,萊莉和她這幫好姊妹就開始質疑她們到底能不能相信任何男生,包括瑪蒂的肉腳男友奈特(賽門米德 飾)、萊莉最新的暗戀對象蘭頓(凱利艾伯哈特 飾),或是知名的古典文學教授吉爾森(凱瑞艾文斯 飾)。不管殺手是誰,他都會發現 Z 世代的嗆辣女生並不會坐以待斃、任人宰割。 重啟 1974 年經典恐怖片《女生驚魂記》。比《月光光心慌慌》更早的經典殺人魔在聖誕節出沒,堪稱連環殺手系列的始祖。

IMDB
3.2
Rotten Tomatoes
38%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
黑色聖誕節_Black Christmas_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命