有廣告的 Netflix 你能接受嗎?Netflix 因月費較 Disney+、Apple TV+ 等平台高,可能在 2020 年流失 400 萬用戶

凱拉特

無論是亞馬遜、HBO、福斯、Apple 甚至是迪士尼等公司都開始成立自家的串流平台,這些來勢洶洶的平台們當然使得原本獨大的龍頭 Netflix 面臨到更強烈的競爭。除了投入更多資金、拉攏更多人才推出吸引人的作品外,「月費價格」也成了迎戰重點。

 

分析師預估 Netflix 將損失龐大用戶量

Netflix 一直以來都沒有碰到太強勁的對手,今年九月 Netflix 甚至表示他們的全球訂閱人數已經逼近了 1 億 6000 萬人,其中 6000 萬的用戶是來自北美。不過根據分析師的預測,未來 Netflix 有可能在 2020 年流失掉 400 萬的訂閱用戶。

這個預測是來自投資公司的分析師  Laura Martin ,他表示 Netflix 最大的問題在於「價格無法與其他新興平台相比」,以其他平台來說,Disney+ 目前月費為 6.99 美金; Apple TV+ 則是更便宜的 4.99 美金。但 Netflix 的最低方案卻至少要 8.99 美金,如果觀眾想看到更好的畫質,也要支付更高的費用。

面對 apple tv 、 Disney+ 等其他串流平台的興起,分析師預估網飛 Netflix 將損失 400 萬用戶。

面對眾多影視串流平台的興起,Netflix 將面臨用戶流失的威脅 。

 

面臨串流敵手更便宜的月費,Netflix 將如何迎擊?

Laura Martin 認為 Netflix 如果願意選擇調整月費價格的話,就能夠避免大量用戶流失的問題,每個月 5 到 7 美金似乎是最理想的價格。除此之外,Laura Martin 也認為 Netflix 能提供「有廣告」的方案,讓用戶能在「月費低、有廣告」以及「月費高一點、無廣告」等方案中選擇。

投資分析師 Laura Martin 表示 Netflix 最大的問題在於訂閱費用無法與一些新興平台抗衡。

Netflix 最低方案為 8.99 美元(折合台幣約 270 元)。

但事實上這個做法會延伸出許多問題,畢竟用戶們都非常不喜歡廣告,過去官方也一直出面否認相關傳聞,並強調並沒有在平台上放廣告的計畫。雖然引進廣告會為 Netflix 帶來龐大的收入,但或許會因此而流失更多的用戶,這將是一個相當具風險的行為。

研究報告顯示若 Netflix 導入廣告,可能面臨高達 57% 用戶的流失。

總之, Netflix 目前能夠做好的——僅有繼續大量投資好的作品以及導演,藉此吸引用戶訂閱。不過以現狀來說, Netflix 也的確做到了,今年他們以《愛爾蘭人》(The Irishman)、《婚姻故事》(Marriage Story)、《教宗的繼承》(The Two Popes) 以及《我叫多麥特》(Dolemite is my Name) 等四部優異的原創電影,創入奧斯卡獎季名單內,影集部分,還有平台之寶——《怪奇物語》(Stranger Things) 坐鎮,未來發展仍令人期待。

Netflix《愛爾蘭人》(The Irishman) 叫好又叫座。

翻譯:凱拉特/編校:神搜企編中心
資料來源:SCREENRANT

關於作者

好萊塢電影、影視作品新聞追蹤