電影《茱蒂》的劇情都是真的嗎?帶你看看《綠野仙蹤》茱蒂嘉蘭的現實人生與電影的異同

地下電影

3. 與同志伴侶的溫馨晚餐

電影中段茱蒂的表演結束後,她在門口遇到兩位迎接她的超級粉絲,而這兩位粉絲同時也是同志伴侶。當時茱蒂看到他們後親切的邀約兩人一同共進晚餐,但由於餐廳都已經打烊,最後三人在粉絲家裡度過一段愉悅溫暖的時光,其中,電影特別帶到同志身份當時不受認同、受盡挫折的心境。

《茱蒂》的同志晚餐為虛構

而導演也承認,這一段落純粹為虛構,之所以這樣安排,是為了呈現茱蒂嘉蘭當時對 LGBT 族群的重要性,茱蒂嘉蘭一直以來都深受 LGBT 族群的歡迎,除了因為《綠野仙蹤》的桃樂絲在電影裡,包容地接受與社會主流相異的人,讓她被擁簇為「同志偶像」外,茱蒂本身的人格特質,也是她深受同志喜愛的原因,茱蒂的人生雖飽受身心煎熬,但她強韌的生命力支撐著她從困境中站起,這讓長期受到壓抑與歧視的男同志們對她產生情感上的投射。

 

4. 被趕下舞台

茱蒂由於大量的服用藥物,導致精神不穩定,產生許多脫序行為,這也使得她表演經常性的遲到。對此,買票的粉絲當然相當憤怒以及不滿。導演也在電影裡如實呈現真實狀況,電影中茱蒂因表演遲到一小時,遭觀眾憤怒的朝台上丟瓶子、垃圾,並被噓下舞台。

芮妮齊薇格 (Renée Zellweger) 於《茱蒂》獻聲

 

5. 身陷債務危機

茱蒂嘉蘭在人生最後幾年的財務狀況相當不好,這也成了她必須接受倫敦「The Talk of the Town」夜總會邀約的原因。事實上,儘管到了人生最後一年,她身上也背負著龐大的債務,仍積欠國稅局一大筆錢。根據報導,最後是由她的女兒以及朋友替她償還。而電影開頭就有帶到茱蒂因卡片被凍結而被趕出飯店,一直過著無家可歸的生活。

茱蒂嘉蘭身陷財務困境

在舞台上表演的茱蒂嘉蘭。

 

6. 結局的感人合唱

電影的壓軸,茱蒂終於在台上唱出她的經典代表作〈Over The Rainbow〉,芮妮齊薇格將茱蒂人生的挫敗以及苦楚,以及對夢想堅持到底的心聲,藉由歌聲真情傳遞。但演唱時由於茱蒂情緒過於激動,導致她無法將歌曲演唱完,就在這時,台下的觀眾一個個開始合唱,眾人以歌聲支援著茱蒂,這段溫馨的畫面,也成了電影最高潮的片段。然而,目前並沒有任何記錄,可以顯示這件事情真的發生過,但誰也無法保證,或許現實中的確會發生如此令人滿足的時刻。

《茱蒂》中的芮妮齊薇格 (Renée Zellweger) 成了影后大熱門

電影資訊

茱蒂 Judy

上映日期
2019/12/20
茱蒂_Judy_電影海報

劇情

尋找彩虹彼端,一代天后的傳奇人生。茱蒂嘉蘭(芮妮齊薇格 飾)憑藉《綠野仙蹤》成為好萊塢炙手可熱的巨星,她所演唱的名曲《彩虹之上》更被認為是影史上最經典的電影歌曲。1968 年,茱蒂來到倫敦,展開為期五週、一票難求的演唱會。但此時的她,早已被過往的演藝生涯和私生活的痛苦消磨殆盡,而她與經紀公司和電影公司之間的鬥爭,以及她與其他音樂家和歌迷之間的關係也在電影中逐一被揭露。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
茱蒂_Judy_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group