絕非只是紀念娜塔莎!神秘的《黑寡婦》為什麼會是漫威宇宙第四階段的首部電影?

史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 在《鋼鐵人 2》(Iron Man 2) 登場、在《美國隊長 2:酷寒戰士》(Captain America: Winter Soldier) 裡背離神盾局、在《美國隊長 3:英雄內戰》(Captain America: Civil War) 裡左右為難,還在四部《復仇者聯盟》(The Avengers) 電影裡成為凝聚團隊的「溫蒂媽媽」。雖然黑寡婦的故事,看來已經在這 7 部漫威電影裡講完了。但是對漫威影業總裁凱文費吉 (Kevin Feige) 來說,他還想為黑寡婦作些什麼。

《黑寡婦》為漫威第四階段的第一部電影作品,預計在 2020 年上映。

我們知道,作為「無限傳奇」(Infinite Saga) 的結局,原本是一部大電影的《復仇者聯盟 3:無限之戰》(Avengers: Infinity War) 與《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame) ,是一起進行籌備與攝製的。早在《美國隊長 3:英雄內戰》 2015 年還在製作的過程中,漫威影業已經確定由這部電影的編導來執掌《復仇者聯盟 3:無限之戰》。

《美國隊長 3:英雄內戰》裡史嘉蕾喬韓森飾演的黑寡婦

《美國隊長 3:英雄內戰》黑寡婦

代表當演員們還在拍攝《美國隊長 3:英雄內戰》時,編劇克里斯多福馬庫斯 (Christopher Markus) 與史蒂芬麥菲利 (Stephen McFeely),已經在構思這兩部最終電影的劇情了──他們過著令人稱羨的「廢宅」生活:每天進公司、看漫畫、下午開會討論、看漫畫、撰寫草稿、看漫畫……

與漫威電影多次合作的編劇克里斯多福馬庫斯與史蒂芬麥菲利

馬庫斯(右)與麥菲利

 

《黑寡婦》獨立電影計畫早已構思

兩位編劇早在 2015 年尾,就已經有了大概的《復仇者聯盟 3:無限之戰》與《復仇者聯盟 4:終局之戰》劇情架構。但是根據凱文費吉透露,兩位編劇不但得集結所有已出現的漫威角色,安排他們在這個終局之戰中的任務,他們也同時構思了為黑寡婦製作一部個人獨立電影的計畫。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》裡的「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森、「美國隊長」克里斯伊凡。

「我們希望能讓黑寡婦的故事,在《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡有一個最英雄式的結局。但同時我們也希望能夠多探索一點她前所未見的人生經歷。對我們來說,我們已經在一些復仇者電影裡見識她的冒險,但是在這些電影之間,她身上還發生了許多我們沒看過、沒聽過、無從得知的故事。所以,我們想拍一部以史嘉蕾喬韓森為主角的電影,因為她就是娜塔莎羅曼諾夫 (Natasha Romanoff) 本人。我們不想拍一部全新年輕版本的黑寡婦電影。」

《復仇者聯盟 4:終局之戰》「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森

事實上的確如此,儘管我們也不知道史塔克或羅傑斯,在兩部復仇者電影之間過得是什麼生活──隊長可能一直在砍柴之類的。但是黑寡婦的遭遇更讓人好奇一點,因為她在幾部電影的結局遭遇,看起來都不會太好:《美國隊長 2:酷寒戰士》裡她揭發了神盾局的醜聞,還在聽證會上作證,這種公然抓耙子的舉動當然是間諜界的大忌,黑寡婦很有可能成為眾人得而誅之的頭號目標。而獨眼龍尼克福瑞 (Nick Fury) 呢?他自己跑路先了,也沒看過他關照一下死忠的前任走狗。

《美國隊長 2:酷寒戰士》黑寡婦揭露神盾局的醜聞。

《美國隊長 2:酷寒戰士》黑寡婦

復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron) 裡也不是太好:她第一次向另一個男人表達感情,但這個男人卻毅然拋棄了她。不管浩克有著什麼樣的理由,他都丟下了願意對他推心置腹的女人──而且這次獨眼龍仍然沒有安慰她,繼續在挖苦她。

「麻煩,羅曼諾夫小姐,無論誰輸誰贏,麻煩總是會來。」

等等,有主管這樣安慰心碎下屬的嗎?神盾局真不是個值得待的工作環境。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》浩克最後選擇離開黑寡婦、離開地球。

《復仇者聯盟 2:奧創紀元》黑寡婦竟然被一個綠色混蛋給甩了

電影資訊

黑寡婦 Black Widow

上映日期
2021/05/07
黑寡婦_Black Widow_電影海報

導演

凱特蕭蘭

劇情

以漫威女性英雄為主角的電影黑寡婦將開拍,描述黑寡婦的故事,她如何被培育為特工,又如何與 KGB 組織一刀兩斷後抵達紐約的故事。 故事時間點設定在《美國隊長 3:英雄內戰》之後,娜塔莎因為幫助了美國隊長而踏上流亡之路,當她發現一個與過去有關的陰謀時,她必須全球追蹤,回頭面對她神祕的間諜生涯,同時逃過反派「模仿大師」的追殺。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
黑寡婦_Black Widow_電影海報