十年前,這 20 部電影全球超熱賣 (五) (完):冰原歷險、魔法王子、變形機器人與一部曾被嚴重看衰的影史票房冠軍電影

所以,《阿凡達》首周末票房僅有 7,300 萬美金的表現,一點都不令人意外。與它高達 2.3 億美金的預算相比,這個數字似乎證明《阿凡達》失敗了。當然,2009 年聖誕節,有場超大冰雪暴襲擊美國東岸,這當然會降低觀眾出門看電影的意願。

詹姆斯卡麥隆打造的《阿凡達》電影世界中,生活在潘朵拉星的納美人。

《阿凡達》。

但另一方面,也要給觀眾一點適應的機會──這是他們看過最真實的 3D 效果、與最多動態捕捉動畫角色出現在銀幕上的電影。沒人能預期到這些視覺效果有多驚人,這導致《阿凡達》的性命掌握在看完電影的觀眾唇齒之間──它需要這些體驗過的觀眾成為電影推銷員。

詹姆斯卡麥隆在 2009 年電影《阿凡達》中驅使了當時最新的動態捕捉技術以及各種視覺特效的極致,打造奇幻瑰麗的動作畫面。

《阿凡達》。

終於,《阿凡達》奇蹟在第二周引爆:第二周票房跌幅是破天荒的 1.8%,等於在上映第二周時,去看《阿凡達》的觀眾跟搶首映的觀眾幾乎一樣多──其中很多是二刷觀眾、或是被親友口碑推薦的新觀眾。往後每一周,《阿凡達》的票房跌幅都只有其他好萊塢大片的三分之一以下,強勁的口耳相傳評價拯救了這部前所未見的電影。

《阿凡達》上映兩個月的 60 天內,這部電影的票房跌幅從未超過 30% ──《變形金剛 2:復仇之戰》上映第二周的票房就跌了 60%。

《阿凡達》電影中的男主角由山姆沃辛頓主演。

《阿凡達》山姆沃辛頓。

就這樣,其實每周票房最高都不到 8 千萬美金的《阿凡達》,穩健地慢慢賣,到兩個月後,它仍然能在每周末掙得 1 千多萬美金的驚人數字──一部上映兩個月的電影,還能搶到當周票房前三名。就這樣,《阿凡達》一步一腳印,成為了影史票房之王。

詹姆斯卡麥隆 2009 年推出的電影《阿凡達》所締造的紀錄,仍是近十年影史的驕傲。

《阿凡達》。

【現在】:

《阿凡達》點燃了 3D 電影狂潮,無庸置疑, 2010 年有更多電影加入了 3D 版本,以滿足看完《阿凡達》之後怒吼「我們要更多」的觀眾們。而數位角色技術也得到更多人的接受與肯定。回想《阿凡達》的成功,也許傳達著「電影品質才是王道」的真諦。

《阿凡達》的成功掀起民眾爭相觀賞 3D 視效電影的風潮。

《阿凡達》掀起 3D 電影風潮。

《阿凡達》的宣傳與行銷無法激發觀眾的好奇心;它也不是系列電影,沒有喜歡前作的觀眾基本盤;它有太多可以被挑剔的刻板印象。但是它靠著口碑,走向了無人預期的成功。這是大型商業電影後無來者的成功經驗,漫威影業亦無法效仿。

《阿凡達》電影帶來的創新與成功,讓其設置於迪士尼樂園的遊樂設施也廣受粉絲喜愛,非常受遊客歡迎。

《阿凡達》在迪士尼樂園的新遊樂設施需要排隊 3 小時。

你進入戲院、戴上眼鏡、觀賞《阿凡達》、散場時打電話約朋友下次再來看。這種連一拉一的樸素口碑行銷方式,已經幾乎要在 10 年後的現在消失。如今網路口碑的聲量更大,一個「X 分鐘看完電影」的影片,就能吸引更多急著冷嘲熱諷的網友。

但是,這當然並不代表內容見真章的方式是錯的,對卡麥隆來說,《阿凡達 2》(Avatar 2) 似乎更需要這種方式──《阿凡達 2》長年的不斷延期,已經讓許多人對它從期待轉為不抱期待。而 3D 風潮現在也已經冷卻,《阿凡達 2》又落到了一個無人期望的位子──似乎比《阿凡達》更糟一點。

接連拍出《鐵達尼號》、《阿凡達》兩部票房鉅作的名導詹姆斯卡麥隆。

詹姆斯卡麥隆。

但就像歷史證明的,卡麥隆執導的電影一直都是期待度不高、滿意度超高。這次他會不會讓《阿凡達 2》再創奇蹟呢? 明年我們就知道了──如果它真的會上映的話。

 

【回顧 2009 年 TOP 20 全球超熱賣電影】

  1. 阿凡達27.43 億美金
  2. 哈利波特:混血王子的背叛》 9.33 億美金
  3. 冰原歷險記 3:恐龍現身》8.86 億美金
  4. 變形金剛 2:復仇之戰》8.36 億美金
  5.  20127.69 億美金
  6. 天外奇蹟7.35 億美金
  7. 暮光之城 2:新月》7.09 億美金
  8. 福爾摩斯》5.24 億美金
  9. 天使與魔鬼》4.85 億美金
  10. 醉後大丈夫》4.67 億美金
  11. 鼠來寶 2》4.43 億美金
  12. 博物館驚魂夜 2》4.13  億美金
  13. 星際爭霸戰》3.85 億美金
  14. 怪獸大戰外星人》3.81 億美金
  15. X 戰警:金鋼狼》3.73 億美金
  16. 魔鬼終結者:未來救贖》3.71 億美金
  17. 玩命關頭 4》3.6 億美金
  18. 波斯王子:時之刃》3.36 億美金
  19. 聖誕夜怪譚》3.25 億美金
  20. 惡棍特工》3.21 億美金

(系列完)

Copyright © 2021 TNL Media Group