諾亞鮑姆巴赫執導的《婚姻故事》有多難演?亞當崔佛:「每場戲都讓人感到害怕。」

地下電影

近日公布的金球獎入圍名單中,Netflix 原創電影《婚姻故事》(Marriage Story) 搶下六席位置,成為入圍者裡的最大贏家。而這部由《紐約哈哈哈》(Francis Ha) 編導諾亞鮑姆巴赫 (Noah Baumbach) 執導的電影,先前也抱回美國哥譚獨立電影獎 (Gotham Film Awards) 最佳影片、劇本、男主角以及觀眾票選獎等四項大獎,得獎聲勢驚人。

《婚姻故事》(Marriage Story) 抱回美國哥譚獨立電影獎 (Gotham Film Awards) 最佳影片、劇本、男主角以及觀眾票選獎等四項大獎

 

從相愛到分開 出色劇本和真實經歷讓故事更細膩動人

其中最令人讚賞的,莫非是「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 以及「凱羅忍」亞當崔佛 (Adam Driver) 兩人細膩動人的演技,而近日亞當崔佛在訪談中提到拍攝過程,所遇到的最大挑戰,他表示:

「通常電影中會有一個或兩個場景讓人感到害怕,為了這個場景,可能在拍攝過程當中都會感到坐立難安。感覺一切都來得太快,想著也許可以推遲到下週拍攝。但同樣地,我認為這是一份好劇本的證明。《婚姻故事》每個場景都讓我感覺像是一場賭注,每個場景都很急迫、很必要,沒有任何一個能夠讓你得以喘息的空間。」

《婚姻故事》講述一對分崩離析的當代美國夫妻,本該相愛的兩人從初識時濃情蜜意,卻意外地分道揚鑣。乍看淡如水的平鋪劇情,卻有力的刺穿愛情的表象,場場見骨,卻也在劍拔弩張後,找到彼此互相理解的可能。流暢的敘事加上兩位演員優異的演技,成就了一場真實且深刻的愛情樣貌。

《婚姻故事》(Marriage Story) 劇照

相較於《Star Wars : 天行者的崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker) 的反派「凱羅忍」,《婚姻故事》的演技顯得更需要層次以及情感的堆疊,因此亞當崔佛認為每一個場景都是一場挑戰,他也將這一切都歸功於導演鮑姆巴赫「出色且個人化」的劇本。而這部電影其實是根據導演的真實經歷改編而成,導演曾在訪談提及:

「我沒有試圖要在電影裡講述我的經歷,但我承認我以及我父母離異的經驗,都影響了故事創作。事實上,我也向許多身邊的朋友取材,認真聆聽他們的想法以及感受,以此作為我創作的靈感。即便對我來說,這是一個痛苦的經歷。但我認為我可以對我的創作保持一定的距離。」

巧的是,史嘉蕾於先前訪談也提到,自己接戲當時與丈夫的婚姻處於低潮,這也幫助了她掌握電影角色的情緒以及心態。

《婚姻故事》(Marriage Story) 史嘉蕾喬韓森演技受到讚賞。

值得一提的是,根據外媒指出,史嘉蕾在今年由鬼才大導塔伊加維迪提 (Taika Waititi) 執導的《兔嘲男孩》(JOJO RABBIT) 中表現也十分出色,《兔嘲男孩》先前才拿下具有奧斯卡風向球之稱的多倫多觀眾票選獎。史嘉蕾所參與的兩部電影,皆在獎季大有斬獲,可見她除了「黑寡婦」之外,仍能游刃有餘的駕馭各類角色。

《兔嘲男孩》(JOJO RABBIT) 劇照。

而目前 Netflix 的《愛爾蘭人》(The Irishman)、《婚姻故事》(Marriage Story)、《教宗的繼承》(The Two Popes) 以及《我叫多麥特》(Dolemite is my Name) 四部原創電影,皆來勢洶洶,特別是《愛爾蘭人》以及《婚姻故事》的衝奧呼聲極高,接下來就看未來這兩部電影是否真能一路直衝奧斯卡。