【影評】《兔嘲男孩》:我的納粹哪有這麼可愛!

《兔嘲男孩》有著這麼可愛的一群納粹軍民,卻不只是納粹的政令宣導電影。它仍然是一部標準的塔伊加維迪提式電影,它仍然有著消失不見的不負責父親、渴望父親並想要一秒轉大人的邊緣男孩。這些都是你在塔伊加的先前作品《毛利男孩》(Boy) 或是《神鬼嚎野人》(Hunt for the Wilderpeople) ──當然,《雷神索爾 3:諸神黃昏》也是──當中能夠找到的元素。但是當然,《兔嘲男孩》並不只是一個失父男孩如何找到親生爸爸/代理爸爸的家庭故事,畢竟喬喬在電影一開始就有了代理爸爸希特勒(雖然是幻想的)。

《毛利男孩》劇照

《毛利男孩》裡,塔伊加飾演失職的爸爸

 

藉由兒童視角 直視猶太人受迫害

《兔嘲男孩》當然提到了納粹與猶太人之間的種族迫害,但它不是《辛德勒的名單》(Schindler’s list) 或是《安妮日記》(The Diary Of Anne Frank) ,不是把納粹踢成不可理喻的邪惡份子。相反地,它花了近一個小時洗腦觀眾納粹最可愛,然後讓觀眾站在納粹男孩的角度,去看迫害猶太人這件事本質上的荒謬:因為猶太人是人魚交生下的怪物,他們頭上有角、屁股有尾巴、所以我們要撲滅害蟲。

《兔嘲男孩》劇照

《兔嘲男孩》藉由一位十歲男孩的眼睛,看到父親形象(納粹帝國)的建立與崩壞。喬喬畢竟不是大人,但大人也早已失去了喬喬柔軟的心,他們已經學不會原諒與弭平代溝、學不會打開籠子讓兔子離開。這讓他們無法做到喬喬這個「醜陋」「殘缺」「不是好納粹」孩子能做到的事──把猶太人當人看。

《兔嘲男孩》

塔伊加不是要美化納粹

把猶太人當人看、把同性戀當人看、把黑人當人看……《兔嘲男孩》巧妙地從家庭電影,擴張到了歧視議題的討論上。這當然是塔伊加最新的突破,但是當議題更多,塔伊加電影中段往往步調突然沉悶的老問題就更嚴重──《雷神索爾 3:諸神黃昏》中段索爾思考如何逃出星球的片段,不知為何變得有點呆版。《兔嘲男孩》中段也讓人有點昏昏欲睡,好像搞笑的 K 中尉與拉姆太太突然下戲去吃便當了,整個德國就只剩下喬喬與媽媽而已。

《兔嘲男孩》劇照

《兔嘲男孩》:連蓋世太保都可以超萌

但這仍然不妨礙《兔嘲男孩》成為你今年看過最令人甜到心的溫馨電影,塔伊加繼續發揮他的功力──讓你喜愛他電影裡那些粗鄙不文的角色(或所有角色)。喬喬的表現很亮眼、優吉的表現根本是核彈等級的亮眼──有觀眾只要看到優吉登場,就會發出看到小貓歪頭後不自覺發出的感嘆聲。

《兔嘲男孩》劇照

其實,塔伊加的電影就是有這種老少皆宜的魔力,《兔嘲男孩》是他更有企圖心的嘗試,它雖然不到令人讚嘆的神作等級,但是,嘿,你上一次覺得納粹有夠萌、成為納粹超幸福是什麼時候?沒有吧?那你應該去看看《兔嘲男孩》。

電影資訊

兔嘲男孩 Jojo Rabbit

上映日期
2020/01/03
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

劇情

一個 10 歲的小男孩在大時代的動盪下,他要面對國家機器的操弄、意識型態的禁錮、家庭信仰的衝突。他的小腦袋開始錯亂,他要釐出個真理,他要找到他的生存之道,所以...... 他要...... 吐嘲這個世界、吐嘲他的信仰、吐嘲他的親友,雖然他膽子如兔子般的小,但他卻有著想與世界爭論的吐嘲決心,他是「兔嘲男孩」。 一個活在二戰時期的男孩喬喬(羅曼格里芬戴維斯 飾) 身為一個希特勒青年團學員,除了滿腔愛國熱血外,還有個神秘的幻想好友,只是他長的竟然和元首——阿道夫希特勒一樣!某天當他赫然發現母親(史嘉蕾喬韓森 飾)竟然在家私藏一名猶太少女時,而這名陌生的猶太人並沒有像青年團教官們說的那麼糟糕,喬喬心中的價值觀陷入一片混亂,他只能靠著他那幻想神秘好友,幫助他面對那盲目的愛國情操。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
80%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
兔嘲男孩_Jojo Rabbit_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們