為什麼《鋒迴路轉》需要丹尼爾克雷格、克里斯伊凡等大咖坐鎮?導演雷恩強生這樣說——

地下電影

星際大戰:最後的絕地武士》(Star Wars: The Last Jedi) 導演雷恩強生 (Rian Johnson) 的謀殺懸疑電影《鋒迴路轉》(Knives Out) ,徹底展現他在敘事上的才華,如同片名般峰迴路轉的劇情,讓人完全沈浸其中。

而電影之所以耐人尋味,或許也要感謝黃金般的卡司,將各懷鬼胎的一家人詮釋得如此到位,找來丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 以及克里斯伊凡 (Chris Evans) 兩大吸睛男神不說,還聚集了克里斯多夫普拉瑪 (Christopher Plummer) 潔美李寇蒂斯 (Jamie Lee Curtis) 、 麥可夏儂 (Michael Shannon) 、東妮克莉蒂 (Toni Collette)  等戲精同台飆戲,電影精彩可期。

《鋒迴路轉》(Knives Out) 聚集黃金卡司

 

《鋒迴路轉》導演:「堅強卡司是必要。」

而將眾多好手集於一堂,也是雷恩強生堅持的點。他在訪談裡提到:

「我謹慎的考慮過是否要這樣做,我想到當我成長時所看的那些電影,像是《尼羅河上的慘案》(Death on the Nile) 、《艷陽下的謀殺案》(Evil Under the Sun) ,以及《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express),這些電影都宛如明星盛會,我記得當我和家人一起看這些電影時,感覺是一件大事,這就是電影帶來的大樂趣。你看到這些電影,每個你認識的人都在,那是英格麗褒曼 (Ingrid Bergman) ,這是大衛尼文 (David Niven) 、還有詹姆斯梅遜 (James Mason) 等,他們在電影裡玩得很開心。而這些電影充滿著迷人的調性、樂在其中的氛圍,也從不互相模仿。《艷陽下的謀殺案》雖然情節類似,但仍將謎團作為電影的最大誘因,而所有的角色也同樣重要,這些明星們需要抓到角色精髓。」

雷恩強生以一種致敬的方式,製作《鋒迴路轉》,他認為堅強的卡司是電影的「基本要素」,讓觀眾意識到「這是一宗龐大的謀殺謎團,且有其運作方式。」而這類型電影的主要焦點將聚焦於銀幕上的氛圍呈現,因此才需要強大卡司的氣場來助陣。再者,還有一個原因,通常在電視中,人們會認為較具知名度的明星就是主要反派,這或許會減低觀影的樂趣。

《鋒迴路轉》劇照

另一方面來說,要在電影裡聚集一堆知名的明星,並不是一件容易的事情,雷恩強生也表示自己拍攝電影非常的快速,且講求效率,電影裡許多場景並不需要所有演員齊聚一堂,時間上較彈性。舉例來說,電影許多時候為偵探審問時間,僅有出現個人獨秀,並不需要群戲。

《鋒迴路轉》(Knives Out) 劇照。

值得一提的是,儘管這部電影眾星雲集,但成本僅有 4000 萬美金,預算並不如其他商業大片,但截至目前電影的全球票房卻已突破 1.2 億,票房表現亮眼。儘管《星際大戰:最後的絕地武士》獲得兩極化的評價,但雷恩強生再一次用電影證明自己創作電影的才華洋溢。

電影資訊

鋒迴路轉 Knives Out

上映日期
2019/11/28
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

導演

雷恩強生

劇情

偵探受委託上門調查犯罪小說家死亡在自家莊園的謎團真相。知名犯罪小說作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)在慶祝 85 歲大壽後,被發現死於自己的豪宅內,一名偵探(丹尼爾克雷格 飾)將對家族成員一一展開調查,解決這場錯綜複雜的謀殺疑雲。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
97%
觀看完整介紹
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。