金球獎入圍名單揭曉!Netflix 原創電影《愛爾蘭人》、《婚姻故事》、《教宗的繼承》以及《我叫多麥特》強勢橫掃

凱拉特

隨著奧斯卡越來越近,影評協會以及公會等各大獎項陸續公開入圍名單,而由好萊塢外國記者協會 (HFPA,Hollywood Foreign Press Association) 舉辦的金球獎入圍名單也於昨日揭曉,從名單來看,今年 Netflix 電影表現亮眼,從去年的《羅馬(Roma) 於奧斯卡勇奪最佳導演、最佳外語片等大獎後,再次以《愛爾蘭人》(The Irishman)、《婚姻故事》(Marriage Story)、《教宗的繼承》(The Two Popes) 以及《我叫多麥特》(Dolemite is my Name) 四部電影強勢進攻奧斯卡。

《愛爾蘭人》(The Irishman) 於獎季大有斬獲

其中《愛爾蘭人》、《婚姻故事》與《教宗的繼承》都入圍金球獎戲劇類最佳影片,而《我叫多麥特》也為音樂/喜劇類最佳影片的入圍電影之一。今年入圍金球獎戲劇類最佳影片的五部電影中,就有三部都是 Netflix 發行的電影,剩下的兩部則是《1917》以及《小丑》(Joker)。

《小丑》(Joker) 入圍奧斯卡的呼聲高

 

Netflix 原創電影表現亮眼

《寄生上流》(Parasite) 受到國外影評人喜愛
最佳劇本獎的部分,除了上述三部 Netflix 的電影外,剩下兩部為昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino) 的《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time…in Hollywood) 以及奉俊昊的《寄生上流》(Parasite)。

演技獎項 Netflix 電影也有所斬獲,《婚姻故事》裡的亞當崔佛 (Adam Driver)、史嘉蕾喬韓森 (Scarlett Johansson) 以及蘿拉鄧恩 (Laura Dern) 分別入圍了戲劇類的最佳男主角、最佳女主角以及最佳女配角;艾迪墨菲 (Eddie Murphy) 也以《我叫多麥特》入圍音樂/喜劇類的最佳男主角;《教宗的繼承》的強納森普萊斯(Jonathan Pryce) 以及安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 也佔了最佳男主角以及最佳男配角兩個名額。

《教宗的繼承》的強納森普萊斯(Jonathan Pryce) 以及安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins)
至於由馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 執導的《愛爾蘭人》,喬派西 (Joe Pesci) 以及艾爾帕西諾 (Al Pacino) 兩位老戲骨皆入圍最佳男配角,可惜的是,勞勃狄尼洛 (Robert De Niro) 似乎成了遺珠之一。

此外,Netflix 長期耕耘的影集也有不錯表現,包含《王冠》(The Crown) 以及《難,置信》(Unbelievable) 皆入圍多項大獎。

Netflix 《難,置信》(Unbelievable) 評價高。

今年可說是 Netflix 大爆發的一年,特別是《愛爾蘭人》目前已經在獎季橫掃不少獎項,入圍奧斯卡可說是勢在必得,但面對《小丑》、《從前,有個好萊塢》、《寄生上流》等勁敵,仍不能掉以輕心。而從金球獎入圍名單來看,今年獎季片來勢洶洶,每一部都實力堅強,就等奧斯卡公布入圍名單見真章了。