【影評】《茱蒂》:在舞台中央,呼喊無人聽到的愛

鼻樑直得像鋼樑的艾爾帕西諾 (Al Pacino) 演有如短臉法鬥犬的吉米霍法 (Jimmy Hoffa) ,看起來一點都不像;喬派西 (Joe Pesci) 演羅素布法利諾,也不像;《賽道狂人》(Ford v Ferrari) 那兩位演員長相更與霸氣謝爾比與肯邁爾斯差距很大;同樣的,芮妮齊薇格 (Renée Zellweger) 要演人老珠黃的茱蒂嘉蘭 (Judy Garland) ,也有點勉強。但是這些今年演出傳奇人物的演員,都交出了堪稱完美的成績單。特別是齊薇格的表現,應該是今年之首。為今年眾多大獎的影后寶座之爭,畫了一個無庸置疑的休止符。

芮妮齊薇格在電影《茱蒂》裡表現精彩,已獲得多座影后。

別誤會,齊薇格的好表現,並非建築在與真人唯妙唯肖之上。齊薇格不但與茱蒂嘉蘭外型上有所落差,這部電影也並非採取作傳方式──時間軸固定在她 1969 年的倫敦公演,偶爾以 1939 年《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz) 時期的少女回憶做對比。所以你看不到《綠野仙蹤》的幕後祕辛、對茱蒂與米基魯尼 (Mickey Rooney) 的「蠢童玉女」銀幕情侶時代也只有蜻蜓點水交代。如果你是不熟悉茱蒂那段演歌舞三棲制霸好萊塢歷史的觀眾,《茱蒂》(Judy) 無法為你補習天后的一生。

茱蒂嘉蘭與米基魯尼在 1930、1940 年代間合作過多部電影。

這對蠢童玉女組合大受歡迎

 

《茱蒂》:聚焦於茱蒂嘉蘭生前最後一年

但是齊薇格確實是做足功課,她沒套上茱蒂的形,卻紮實住進了茱蒂的心。這部電影聚焦在茱蒂人生的最後一年確實高明,這一年對她來說實在太動盪:事業與健康陷入低潮;無家可歸,只好被迫與孩子分離;遠方的英國卻捧上整整 5 週的演出機會待她如上賓;第四次離婚一個月後又結了最後一次婚;婚後三個月就撒手人寰。《茱蒂》聚焦在這不到一年的時間內,試圖找出天后殞落的真相。

《茱蒂》預告:

而齊薇格試著演出這個痛苦撕裂的靈魂,演出她的尷尬、不捨、與悲哀,你甚至不會聯想到齊薇格本人的事業發展,她拒絕拿自己的人生借力使力,而是專心致志演出這位渴望愛卻得不到愛的女性:齊薇格演出了一位看起來不像茱蒂、但比茱蒂更像本人的 47 歲茱蒂。

芮妮齊薇格主演的《茱蒂》聚焦在茱蒂嘉蘭生前的最後一年。

《茱蒂》

電影資訊

茱蒂 Judy

上映日期
2019/12/20
茱蒂_Judy_電影海報

劇情

尋找彩虹彼端,一代天后的傳奇人生。茱蒂嘉蘭(芮妮齊薇格 飾)憑藉《綠野仙蹤》成為好萊塢炙手可熱的巨星,她所演唱的名曲《彩虹之上》更被認為是影史上最經典的電影歌曲。1968 年,茱蒂來到倫敦,展開為期五週、一票難求的演唱會。但此時的她,早已被過往的演藝生涯和私生活的痛苦消磨殆盡,而她與經紀公司和電影公司之間的鬥爭,以及她與其他音樂家和歌迷之間的關係也在電影中逐一被揭露。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
茱蒂_Judy_電影海報