【影評】《鋒迴路轉》:007 轉型安樂椅神探智鬥美國隊長,有趣,但不夠神(內含巨雷)

電影虎蘭花

當特務跑到檯面當偵探、美國隊長拋下盾牌當無業富二代,能讓兩位大人物轉行大顯身手的案情,想必曲折離奇,非同小可!那得從一件震驚各界的自殺案與名偵探白朗收到的無名委托開始說起──知名犯罪小說家哈蘭特羅姆布雷,在自己的 85 歲大壽慶生會的隔天被女傭發現陳屍在自己的房間,初步判定為自殺。然而白朗眉頭一皺,發現案情並不單純──家族成員人人可疑……包含哈蘭的看護瑪塔,以及他遊手好閒的愛孫蘭森。

本片一開始並沒有多響亮的宣傳,不料在我看到它默默登上電影前預告的幾天後,網路平台開始大張旗鼓的宣傳,更別說電影一上映,好評如雪花般飛來,打得我趕緊披上大衣抵禦各方評論,想親自見識一下《鋒迴路轉》(Knives Out) 究竟有多厲害!

《鋒迴路轉》影評。

有多厲害?我真的說不上來。

演員陣容那是絕對沒問題,丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 拉下 007 那張囂張臉,推理案情那連珠炮般的快嘴推論是整場最佩服的點;克里斯伊凡 (Chris Evans) 缷下美國隊長的光環依然是滑膩的小白臉,演出自命不凡的富二代可謂絕配,其他《水底情深》的麥克夏儂 (Michael Shannon) 、《宿怨》的東妮克莉蒂 (Toni Collette) 也都各有來頭,但是看完整部電影我卻木然地坐在原位。

IMDb 8.1 加上爛番茄 97 % 新鮮度可不是造假,它一定有合理的考量與原因,那麼當多數人都認為《鋒迴路轉》是部好片時,打了個哈吹的我,一定是 Something Wrong!

丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 在《鋒迴路轉》(Knives Out) 一片中飾演偵探

 

*以下含劇情劇透,慎入

找出凶手並不是結束,而是個開始

營造「人人有隱情、人人是嫌犯」的氛圍,然而峰迴路轉的第一轉就由編劇在電影 1/3 先自行爆出「凶手」就是看護瑪塔這件事開始,還深怕不夠給力,連整個犯案過與細節都鉅細靡遺地交待清楚,畢竟一旦早偵探一步得知凶手的身分,就和《死亡筆記本》(Death Note) 的夜神月與 L 一樣,總能讓身居第三者視角的我們看得既緊張又剌激,甚至在心中默默希望白朗這次能滑鐵廬,讓瑪塔就此消遙法外。

真當我抱著期待想看被譽為神探的白朗,雖然是棋藝精湛的謀略潛能者,但一說謊就會吐的瑪塔來場激烈的攻防戰時,其湮滅證據的搞笑手法、偵察問案的美式幽默,這兩人的鬥智過程只能用電影中我依稀記得的一段對話概括:

「看來你不是個高明的偵探。」

「妳也不是厲害的凶手。」

《鋒迴路轉》電影劇照。

這當然是劇情埋下的伏筆,暗示一切尚未水落石出,只是真相公開在眼前時,壓在心中的那種大石頭卻少了被擊碎的舒暢感,或許在編劇決定將瑪塔先丟到眼前──還不是由白朗推敲而出──的那刻開始,所有懸疑就已不再……或是說不夠神祕了。

 

誰要你當作是推理片的,這擺明是爆米花電影!

坐在沙發的偵探白朗性個龜毛得欠揍,以及疑點重重的離奇自殺案,從人名到案件特性都很難不去聯想改編自阿嘉莎克莉絲蒂的《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express) ,甚至一度擔心《鋒迴路轉》會不會也來個一人一刀的梗。顯然我是多心了,因為就算這群家庭成員的演技再精湛,套上稍嫌單薄的人物形象充其量只是個打醬油的,白朗自然不用殫心竭力地像個福爾摩斯去抽絲剝繭、理清頭緒,因為答案不費吹灰之力就會飄到他眼前,就連真相投懷送抱都還不是靠他的聰明才智,而是空想猜測而出的長篇大論以及瑪塔的……嘔吐。原來最適合《鋒迴路轉》的定位根本不是推理,而是娛樂喜劇。

《鋒迴路轉》卡司眾星雲集。

純搞笑?不,它還是有一顆嚴肅的心,劇末瑪塔與特羅姆布雷一家人的相對位置為整部的黑色幽默畫上完美句點。不過如果要談解謎和推理,什麼複雜的謀劃和算計都不存在的,說到底,它只是解開一場家庭悲劇的附屬品罷了。

《鋒迴路轉》影評

電影資訊

鋒迴路轉 Knives Out

上映日期
2019/11/28
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

導演

雷恩強生

劇情

偵探受委託上門調查犯罪小說家死亡在自家莊園的謎團真相。知名犯罪小說作家(克里斯多夫普拉瑪 飾)在慶祝 85 歲大壽後,被發現死於自己的豪宅內,一名偵探(丹尼爾克雷格 飾)將對家族成員一一展開調查,解決這場錯綜複雜的謀殺疑雲。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鋒迴路轉_Knives Out_電影海報

關於作者

看完電影,滿腹心情總想分享, 盯著鍵盤,只摸不打覺得手癢, 所以決定種一朵花, 能夠散播唬爛心得的「虎蘭花」