低俗邪典教父約翰華特斯,與他的 2019 年怪奇十佳電影榜單(下):第 1 ~ 5 名

複習上篇>>低俗邪典教父約翰華特斯,與他的 2019 年怪奇十佳電影榜單(上):第 6 ~ 10 名

5.《奇異恩典》(Amazing Grace)

《奇異恩典》是艾倫艾略特與薛尼波拉克於 1972 年拍攝靈魂樂歌手艾瑞莎法蘭克林音樂會的紀錄片。

大綱:本片記錄了首位進入「搖滾名人堂」的女性藝人、靈魂樂皇后艾瑞莎法蘭克林 (Aretha Franklin),1972 年於加州洛杉磯浸信會中福音音樂會表演的片段。

《奇異恩典》預告:

這部電影非常特別,它是靈魂天后艾瑞莎法蘭克林的一場 1972 年教會表演紀錄片。它是大導演薛尼波拉克 (Sydney Pollack) 執導的──你可能會警覺,波拉克已經在 2008 年逝世,為什麼這部紀錄片電影現在才面世?過程有點離奇:當年波拉克花了兩個晚上,拍下了法蘭克林的現場演出。

艾瑞莎法蘭克林是首位進入搖滾名人堂的女性藝人,被人稱作靈魂樂皇后。

但過程中他並沒有打板──可能是因為表演的教會場地太小、怕打板會干擾到現場演出,或是其它我們不知道的原因。問題是日後後製時,這個沒打板的決定導致影像與錄音沒有同步的基準點。這部紀錄片就這樣被擱置了超過 30 年。

曾獲得奧斯卡最佳導演的薛尼波拉克拍攝過許多經典佳片。

薛尼波拉克(右)是 70 年代在商業電影成績方面最出色的主流電影導演

這實在有點詭異,以波拉克的資歷,這應該不是無心之錯──況且他還拍了至少 20 小時的內容。而原本這部紀錄片,是由華納影業的 CEO 親自任命波拉克執導的。大老闆下令拍片,但是電影沒有製作完,大老闆也似乎無要無緊的,而且一擺就是 30 年無人聞問。2007 年另一位監製亞倫艾略特 (Alan Elliott) 買下了它,並且成功解決了影音同步的問題,但當艾略特準備發行上映時,歌姬法蘭克林卻提起了訴訟,不准這部電影上映。

1972 年拍攝的《奇異恩典》由於法蘭克林屢屢阻止,等到她過世了才被釋出。

就這樣,每每艾略特想要上映,法蘭克林就提告。等到 2008 年波拉克逝世了、又等到 2018 年法蘭克林也撒手人寰。《奇異恩典》才得以面世。為什麼法蘭克林會阻止這部紀錄片上映?原因不明,只不過是為這齣紀錄片的撲朔迷離製作過程,再增添一個謎團而已。台灣已經有片商購入《奇異恩典》,這代表我們至少有一天,我們能看到這場 40 多年前的偉大福音音樂會──法蘭克林這場表演同步錄製的專輯,至今仍然是史上最暢銷的福音專輯。

生涯共獲 18 個葛萊美獎的艾瑞莎法蘭克林。

靈魂樂天后法蘭克林

「這部頂尖的紀錄片,紀錄了法蘭克林製作那張著名福音專輯的表演過程,畫面上簡陋的教會佈置、還有觀眾席上那些空座位,都只讓這部紀錄片傳達了更強烈的音樂力量。這是阿瑞莎最有才華、也最迷惘的時刻,看起來就像一個外星人,驚訝自己竟然有如此美妙的才能。」

華特斯評論。

 

4.《邊境奇譚》(Border)

《邊境奇譚》講述一個嗅得出「罪惡」的女子遇上同類的故事。

大綱:海關檢查員提娜 (Tina) 擁有一項不尋常的「嗅覺天賦」:她能嗅出人們內心的羞恥、害怕和罪惡感。在一次從旅客的手機中「聞出」含有兒童色情影片後,她被長官高度賞賜並派去追查國際兒童色情犯罪。然而在工作成就之外,提娜因醜陋的面貌與充滿疤痕的身體讓她充滿自卑而離群索居,直到遇上一樣其貌不揚並擁有相同嗅覺天賦的沃爾 (Vore) 。

阿里阿巴西導演的《邊境奇譚》在坎城影展「一種注目」單元獲得最佳影片的殊榮。

沃爾拋棄社會束縛的自由態度深深吸引著提娜,難以言喻的魅力在兩人之間發酵,讓提娜感第一次感受到打開心胸的快樂,然而痛苦卻也伴隨著特殊天賦和家庭暴力的揭露逐漸壟罩提娜,讓她不禁懷疑:我到底是誰?

《邊境奇譚》預告:

「如果《橡皮頭》(Eraserhead) 有表弟,這對逾越世間尺度的男女主角會歡迎他們,一起進入這個奇異到令人落下頦的奇妙世界。那裏有無比靈敏的嗅覺、蛆蟲大餐、還有獵捕戀童癖的職責。這部電影絕對會令你大吃一驚!」

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們